С сентября 2009 года религия будет преподаваться в школах на принципах добровольности

С сентября 2009 года религия будет преподаваться в школах на принципах добровольности

В стране и миреВ стране
До сих пор подходы к преподаванию такой дисциплины, как основы православной культуры, устанавливались на региональном уровне.

Вчера в храме Христа Спасителя в Москве открылись XVII Рождественские чтения - самый большой ежегодный слет всех православных педагогов страны. В пятницу им предшествовала встреча патриарха Кирилла и министра образования и науки Андрея Фурсенко. Как заявил Фурсенко, его ведомство разрабатывает новый федеральный стандарт образовательных программ, в котором будет учтен аспект духовно-нравственного воспитания. Этот стандарт будет введен уже с сентября 2009 года.

До сих пор подходы к преподаванию такой дисциплины, как основы православной культуры, устанавливались на региональном уровне. Однако в прошлом году региональный компонент был отменен.

Представители церкви и государства договорились о том, что религия в школе будет, но преподаваться она будет на принципах добровольности. Андрей Фурсенко отметил, что в школе должны работать светские преподаватели религии по светским учебникам.

Базовой ценностью для церкви и государства Фурсенко назвал свободу выбора вероучительных или иных предметов и заявил, что государство не может быть арбитром в вопросах веры. Патриарх Кирилл также указал на принцип добровольности, прежде церковь проводила концепцию желательности преподавания «Основ православной культуры» для всех школьников, отмечает «Газета». Патриарх несколько раз упомянул в своей речи, что в регионах преподается православие, ислам и другие религии. Он подчеркнул, что это способно умиротворять общество. Патриарх призвал примирить религию и науку, а не ожесточать борьбу между ними.

Минобразования начнет работу над тем, чтобы в рамках духовных вузов стали возможны защита диссертаций и присвоение ученых степеней, признаваемых государством. Со своей стороны государство должно предпринимать шаги, которые сделают возможной широкую подготовку светских преподавателей религии для школ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1043 / сегодня: 1

Комментарии /30

18:4616-02-2009
 
 
Денис
Дети должны знать наследие Святой Руси - русскую православную церковь.

19:0416-02-2009
 
 
Читатель
в топку

19:4116-02-2009
 
 
Читатель
можно подумать, что кроме православия, нет других религий. видимо забыли: Россия - поликонфессиональное государство

19:5416-02-2009
 
 
Читатель
Денис, вы очень плохо знаете историю, вернее знаете только то, что вам втюхивали попы - Христианская церковь на Руси сделала себе приставку "Русская" всего-то лет 300 назад, далее только после Христианизации Руси появилось крепостное право, ....один из арабских путешественников пишет в своих заметках, что - "До христианства Русы не проигрывали битв, а после стали, В Христианстве ( и в православном в частности) человек рассматривается как раб ( божий) - в древней Ведической Руси люди рассматривали себя как потомки Богов ( почувствуйте разницу), слово "язычник" происходит от слова "язык" - народ, Кирилл и Мефодий ничего путного не приносили, после них буквица состоявсшая из около 120 букв-образов - потеряла больше половины, а к настоящему времени стала не образной а фонетической.....продолжать?

20:5216-02-2009
 
 
Читатель
У нас светское государство, а не теократия.Религиозные вопросы должны преподаваться в специализированных учебных заведениях - семинариях и воскресных школах.Незачем загружать лишними предметами общеобразовательные школы, пусть и на принципах добровольности.

10:1717-02-2009
 
 
Читатель
Гнать попов в шею из школ!

12:4617-02-2009
 
 
Туся
Большого зла в этом нет!Доброте учить детей нужно!

13:1017-02-2009
 
 
Читатель
Туся, какой доброте может научить церковник, который в недавнем прошлом был коммунистом? О чем вы?

14:4917-02-2009
 
 
Нина
Дети должны хотя бы знать как помолиться приходя в церковь.

14:5317-02-2009
 
 
Туся
Да,о доброте я!...

14:5517-02-2009
 
 
Вероника
Да, судя по отзывам - половина аттеистов. Гнать в N-место всех Иегов, христиан веры, мормонов. Одна грязь в христианство лезет. Православная Россия была и будет.

14:5817-02-2009
 
 
Читатель
Туся, учи.Я тебе разрешаю.

15:0217-02-2009
 
 
Читатель
Вероника, про "гнать" - поддерживаю.Развелось всяких торговцев опиумом, однако.

15:0817-02-2009
 
 
Читатель
Вероника, вы мыслите навязанными стереотипами, согласно которым древняя Русь до христианства была дикой страной, да и первоначальное значение слова "Православие" означает два горних мира "Правь" и "Славь", при случае поинтересуйтесь у батюшки, интересно, какую версию он вам выдаст. Христианство это еврейская религия пусть они её и исповедают, ветхий завет чего только стоит ( особенно книга про взаимоотношения с гоями ).

16:2117-02-2009
 
 
Вероника
Ну а вы то человек какой религии? имя-то можно вписать!

19:2817-02-2009
 
 
Лидия Ивановна
Кто этот человек, который отвечает девушкам? Согласна с Тусей и Викой. Я своего ребёнка вожу в храм и ему очень нравится. И в школе полезно бы было преподавать. Правосланая вера, правильная вера, истинная вера.

23:0917-02-2009
 
 
Читатель
Лидия Ивановна, вы ошибаетесь полагая, что отвечает один и тот же человек, об этом можно даже судить по стилистике изложения. А в храмах регулярно показывают и наше дорогое правительство, да только, что-то патриарх их не как не вразумит, хотя постоянно с ними "тусуется" ( если употреблять жаргонизм), как жили плохо, так и живем, а Вера то правильная да не наша не русская, взять даже тезис "Не убий", в полном варианте в Ведической культуре ( примером может служить Индия, не путайте с буддизмом), ....так вот в полном варианте звучит так "Не убий без крайней необходимости" ( оборона семьи, страны от ворогов)

13:3818-02-2009
 
 
Наталья
Духовно-нравственное воспитание необходимо молодёжи, но какую религию можно было бы преподавать.Уместным для России - православие.

14:4418-02-2009
 
 
Читатель
Наталья, если выбирать между, тем упадком нравственности и чистоты в душах, и православием, то конечно православие, но замечу, что выше уже упоминал этимологию слова православие, с христианской религией, вернее её византийским вариантом, что насильно насадили на Руси, это слово ( православие) имеет мало общего. Если для вас авторитетом является Библия, то не забывайте, что она писана евреями для евреев ( Христос очень явно указывал к кому он явился и кого будет спасать) .....если есть возможность, то сравните хотя бы три перевода евангелия греческий, латынь и синодальный, уже масса расхождений, а ведь наши Соборы ещё и занимались корректировками в тексте Писания, но даже в этом случае одним в одной из цитат Христа есть слова...дословно не скажу, но смысл такой, что не лезьте к северным народам ибо они чисты и не ведают греха.....да и собственно задайте в поиске слова ..."Ведическая культура", "Игры богов", "Правильное образование", ...хотя бы для начала. зачем нам нужен безполезн

14:5018-02-2009
 
 
Читатель
ный чуждый груз, когда наши предки жили в гармонии и радости, ....вариант структуры управления и хозяйствования, сохранился как ни странно в Японии, соответственно и уровень жизни на клочке суши.

20:5018-02-2009
 
 
Денис
Какие тут дискусии с неизвестными людьми. Имена боятся написать? Согласен с Наталией, но воспитание детей в духовном плане больше зависит от родителей. Церковь конечно же даёт духовные наставления поколению. НО, насильным мил не будешь. Мне вот в детстве показали дорогу в храм, так я и хожу. Никто насильно не проповедовал, на службу не тащил. Церковь никого не держит, и не заманивает в отличие от тоталитарных сект, но знать о вероучении полезно.

21:4018-02-2009
 
 
Читатель
Денис, от того укажу я или нет какое-то имя, вам легче будет усвоить новую информацию или может немного страшно, что дорога в храм может оказаться дорогой в театр. Кстати Христианская церковь пользуется для определения христианских концессий или иных вероучений словом "секта", при этом никак не раскрывая, что она вкладывает в это понятие и по подавляющему ряду признаков сама подходит под определение секта, но очень хорошо координированная.....и о какой дискуссии может идти речь если рассуждение идет на уровне "нравится не нравится", я, надеюсь, даю информацию для размышления, а уж чья "лапша на ушах" окажется слаще у того и будет больше "рабов божьих". Здравия вам уважаемые и Родной веры.

22:0318-02-2009
 
 
Денис
Вы аттеист? И к тому же начитанный! Печально.

22:0918-02-2009
 
 
Вероника
Народ. Православный такого бреда не напишит, что пишет "инкогнито". Либо атеист, либо какой-нибудь Иеговист. Таким посылаются скорби.

22:3018-02-2009
 
 
Читатель
Вероника, Денис, вы все же невнимательно читали, то что я писал выше....атеист, иеговист, сплошные клише.....))...Родноверие? Велесова книга. Ксантьи Веды Перуна, вам знакомы эти вещи? - это кирпичики Веры которая была у Русских до Христианства, причем когда этого христианства ещё и в проектах не было)) наши предки оперировали в математике,например, величинами до 1 миллионной доли, образное мышление позволяло им делать такие вещи, что сейчас могут показаться чудесами, богам не возносили молитвы - их славили, как своих предков.....да, Вероника, насчет скорбей с чего бы вдруг, я не приниал, постулат о том что человек изначально грешен, через человека Творец совершенствует себя и мир, или ещё факт в Библии, например, есть несколько фраз, которые легко трактуются как подтверждения многих перерождений души

22:3118-02-2009
 
 
Читатель
Уже предваряю, следующий вывод- оценку - "язычник")))

19:5019-02-2009
 
 
Денис
Короче. Толку с такими перепираться. Сидит весь начитанный, наслушанный. Всякую х... пишет. Люди толком в Г.....НЕ то не разбираются, а ещё в религию лезут! Это и для меня и для "ИНКОГНИТО", для всех.

16:5622-02-2009
 
 
Денис
Понятно! Это и верой не назовёш. Никому не покланяетесь. называете себя славянами, но таковыми не являетесь.

23:2522-02-2009
 
 
Читатель
Денис, на каких знаниях основаны ваши выводы, чем они подкреплены? - Ничем: ни источников, ни ссылок на научные или теологические труды. Ещё немного информации этимология ( происхождение) слова "ВЕРА" - Ведающий солнце, божественный свет...."Это и верой не назовеш." - это ваши слова, поделитесь если можете вашим вариантом, убедите окружающих))

19:3924-02-2009
 
 
Денис
Почитайте Андрея Кураева. С ним уж вы так не поспорите. Человек, с которым даже академики не решаются поспорить. Последняя его книга "Диспут с аттеистом" даже священникам она не по "зубам".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире