до юбилея
341 день
 
Штраф за непропущенных пешеходов грозят увеличить в 10 раз. Водители считают это несправедливым

Штраф за непропущенных пешеходов грозят увеличить в 10 раз. Водители считают это несправедливым

В стране и миреВ стране
В минувшую пятницу Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, увеличивающий в 10 раз штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на переходах. Сейчас такое нарушение ПДД обходится автомобилисту в 100 рублей, но вскоре сумма может возрасти до 1 000 рублей.

Как пишет "Газета", один из авторов законопроекта, депутат от фракции "Единая Россия" Александр Коваль пояснил, что наезд на пешехода - самый распространенный вид ДТП, и каждый шестой наезд происходит именно на "зебре". Депутаты отклонили поправки в закон "О безопасности дорожного движения", по которым ПДД должно устанавливать не постановление правительства, как сейчас, а специальный закон. "Единая Россия" сочла документ недоработанным, но пообещала внести туда необходимую правку.

Водители к инициативе ужесточения наказания за такое нарушение ПДД относятся скептически. Вице-председатель Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский называет такие меры "репрессивными" и считает, что ни к чему хорошему они не приведут.

"На любое деяние влияет тысяча факторов. Людей никогда не останавливает тяжесть наказания. Если водитель опаздывает, он не думает о его возможной тяжести", - говорит он.

По мнению Ольшанского, принятие такого закона выгодно, прежде всего, страховщикам: им хочется нагнать страха на водителей, чтобы было меньше страховых случаев и компаниями надо было выплачивать меньше денег. К слову, Александр Коваль является президентом Всероссийского союза страховщиков.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин недоволен тем, что наказание для пешеходов остается на прежнем уровне, и считает, что санкции должны быть одинаковы для всех.

"ДТП происходят не только по вине водителей, при этом для пешеходов штраф за нарушение ПДД составляет все те же 100 рублей, а для водителей хотят сделать 1 000. А какая между ними разница? Оба - участники дорожного движения и должны платить одинаково", - поясняет он.

Травин считает, что наказывать необходимо, в первую очередь, самих пешеходов, далеко не всегда переходящих дорогу по правилам. А увеличение штрафа для водителей, по его мнению, приведет только к росту взяточничества на дорогах.

"Чем выше штраф, тем меньше будет протоколов - ведь сотрудник ДПС будет класть деньги в карман. Это просто подарок. Раньше ему надо было остановить 10 человек со 100 рублями, рискуя попасть под проверку. А теперь остановил одного и получил сразу 1 000", - заметил Травин.

Как пишет издание, попытки привить водителям уважение к пешеходам уже предпринимались. В Киеве с начала прошлого года на водителей-нарушителей в массовом порядке составляли протоколы, которые сразу шли в суд. Наказание - от штрафа до лишения прав сроком от нескольких месяцев до года.

Всего за три дня киевские гаишники составили 14381 протокол, прав лишились 329 человек. По впечатлениям киевлян и приезжих ситуация на улицах улучшилась, что, впрочем, подтверждает и официальная статистика ДТП: за прошлый год нарушений на киевских дорогах стало меньше на 40%, смертность понизилась почти на 50%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /8

22:0216-02-2009
 
 
ЫефшдЫ
Травина на поезд бросить вообще.. А разница между ними большая блин. С машиной ниче не будет в отличии от головы и костей пешехода.. А вообще "штука" - мало. Десятку (10 000) уже нормально будет. И чтобы штрафов за три дня в каждом городе как в киеве... А то совсем оборзели

22:0316-02-2009
 
 
Ник
Рыба гниет с головы! Господа депутаты, давайте не будем во всем винить простых водителей ! У вас, у многих " рыльце в пуху!"

00:0717-02-2009
 
 
Галактик
Извините но как проезжать нерегулируемые пешеходные переходы у вокзала? там люди нескончаемым потоком идут, 5-10 чел. пропустиш а потом таранеш :) за это я должен 10к платить? думаю большими штрафами тут проблему не решить, хотя частично может и поможет :)

00:1217-02-2009
 
 
Читатель
Надо увеличивать штрафы всем, и не только водителям. Пешеходов тоже надо наказывать, выходят на остановке из автобуса (ну например "Дворец спорта" на Металлургов), ведь рядом же есть подземный переход, так пруться через проезжую часть, а вот получили бы штраф, от 2 до 5 тыщ, так потом бы задумались.

00:2417-02-2009
 
 
-=alexei=-
я так думаю, наша власть намеревается истребить автовладельцев, чтоб их стало так мало, как в совке и тогда ни тебе пробок, ни кошмарной статистики дтп...

09:3717-02-2009
 
 
автолюбитель
from ЫефшдЫ
Да вы же сами как бараны под колеса лезите. А потом, ой ой как все плохо ездят. Покажите мне хоть одного кто на спортсмене или музее подземным переходом пользуется. Все строем через дорогу сайгачат. А сейчас мороз. От маршруток пар стоит - вообще ничего видно.
О своей безопасности нужно самим думать и не перекладывать ответственность на других. 1000 для пешехода - самый раз. Пару раз заплатит, не поленится пройти 50 метров до перехода.

10:1217-02-2009
 
 
Читатель
у нас вообще отсутствует культура на дорогах. еще в советское время ездила в прибалтику, дык там уже тогда ни единый пешеход не бежал через дорогу на красный. и не важно есть машины или нет - все стоят и ждут зеленого, и в такси мне сдали 12 копеек сдачи. а потом приехала домой и глаз выпадывал от наших баранов на дороге

13:0017-02-2009
 
 
Читатель
а на эти штрафы наймут еще гаев, ваще веселая жизнь начнется. точно, на автобусе будет проще передвигаться. идиотизм - рассея.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире