Сечин сыт и не боится кризиса

Сечин сыт и не боится кризиса

В стране и миреБешеные бабки
 Нефтяная отрасль России стабильна и не требует "аварийного подхода".

Как передает РИА "Новости", об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса. "У нефтяной отрасли в целом нет проблем, которые бы требовали какого-то аварийного подхода, она и так является локомотивом", - сказал Сечин.

Он также сообщил, что государство в 2009 году может зарезервировать либо выкупить у нефтяных компаний излишки нефти в объеме до 16 миллионов тонн. "По расчетам нефтяных компаний, они вынуждены принять решение о снижении выброса дополнительных объемов на рынок, это снижение может быть в объеме до 16 миллионов тонн, в зависимости от состояния рынка", - сказал Сечин.

Указанные объемы нефти могут быть помещены в резервный фонд, либо выкуплены у нефтяных компаний, сообщил вице-премьер. "Вполне возможно приобретение этого объема, если будут найдены соответствующие источники", - сказал Сечин, добавив, что это могут быть "как бюджетные средства, так и привлеченные ресурсы".

В ноябре Сечин подсчитал, что для того, чтобы пережить финансовый кризис, крупнейшим нефтегазовым и нефтехимическим компаниям хватит 100 миллиардов долларов. Об этом говорилось в письме, которое, по данным "Ведомостей", Сечин направил президенту Медведеву. "Предприятия нефтегазовой и нефтехимической промышленности оказались перед реальной угрозой срыва их инвестиционных программ, реализуемых за счет займов международных финансовых институтов", – писал Сечин.

"От успеха инвестпроектов в этих отраслях зависит рост налоговых и таможенных платежей", – констатировал вице-премьер, напомнив, что 2006-2008 годах налоговые и таможенные отчисления только нефтегазового сектора составят до 12 триллионов рублей.

 

Справка : 
Инвестпрограммы российских нефтяных компаний


Бюджет на 2009 год большинство российских нефтяных компаний будут верстать в ноябре-декабре. Инвестпрограмма "Газпрома" на 2009 год предварительно составит 900 миллиардов рублей. Капвложения "Лукойла" – 5,1-9 миллиардов долларов; ТНК-BP – 3,5–4,5 миллиарда долларов. "Роснефть" планов еще не раскрывала (план по капвложениям на 2008 год составлял 217 миллиардов рублей). Капзатраты "Сибура" на 2007–2012 годы – 134,4 миллиарда рублей. 

По материалам "Ведомостей"

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:3017-02-2009
 
 
Читатель
Это по каким же ценам выкуплены? И с какими "откатами" ? Вот это хотелось бы знать.

13:4717-02-2009
 
 
Читатель
Какая разница? Главное, Игорек сыт и уверен в своем безбедном будущем. А вместе с ним и Вова с Димой счастливы и уверены, что не пропадут.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире