«Коммерсант»: отправленные в отставку губернаторы не сумели наладить отношения с местной элитой и добиться полного политического контроля над регионом

«Коммерсант»: отправленные в отставку губернаторы не сумели наладить отношения с местной элитой и добиться полного политического контроля над регионом

В стране и миреПолитика
Президент Дмитрий Медведев вчера произвел самые масштабные за последние годы кадровые замены в губернаторском корпусе.

В отставку были отправлены сразу четыре губернатора: орловский Егор Строев, воронежский Владимир Кулаков, псковский Михаил Кузнецов, а также глава Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко. Полномочия Кулакова истекают 24 марта. Все остальные — "в связи с заявлением об отставке по собственному желанию".

 В Кремле утверждают, что это не признак недоверия к губернаторскому корпусу, а намерение переоценить "эффективность управления". Все новые назначенцы являются членами партии власти.  В главы Воронежской области предложен министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в губернаторы Орловской — заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов, Псковскую область должен возглавить сенатор Андрей Турчак, а Ненецкий автономный округ — заместитель губернатора Архангельской области Игорь Федоров.

Первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков заверил: «В этом нет никакого сигнала», «президент в целом доверяет губернаторскому корпусу», но «в связи с кризисом оценка эффективности» будет акцентироваться.

Ранее глава государства менял не более двух губернаторов за раз: 8 декабря прошлого года Дмитрий Медведев внес в местные парламенты кандидатуры двух новых руководителей — Виктора Зимина в Хакасию и Никиту Белых в Кировскую область.

Эксперты отмечают, что экономические проблемы как решающий фактор ротации очевидными выглядят только в двух субъектах из четырех: в Орловской и Воронежской областях. По данным Роструда с 1 октября 2008 года по 4 февраля 2009-го, Орловская область попала в число регионов, где произошло наибольшее число увольнений, пишет «Газета». В Воронежской области в ноябре 2008 года с долгами по зарплате в 6 млн рублей было закрыто одно из крупнейших предприятий - алюминиевый завод. Псковская область была отмечена как одна из лучших в Северно-Западном округе по решению социальных проблем. К концу прошлого года уровень безработицы там был зафиксирован на отметке 2,3%, в то время как в целом по стране – 7,7 %, напоминает «Независимая газета».

Существуют официальные критерии оценки эффективности работы губернатора, по которым сильным считается тот глава, у кого в регионе успешно решены экономические и социальные проблемы. А существуют, как пояснил "Коммерсанту" директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, "неофициальные критерии — политические, по которым сильный губернатор — тот, кто сумеет наладить бесконфликтные отношения с региональной элитой, популярен среди населения и способен обеспечить нужный процент "Единой России" на выборах". По этим критериям все четыре губернатора, которых снял вчера президент, "были слабыми".

Сильным губернатором, по мнению Туровского, в условиях кризиса будет считаться не тот, кто обеспечит низкий уровень безработицы и своевременную выплату зарплаты, а тот, у кого в регионе не будет массовых уличных протестов и конфликтов внутри элиты, которые стали бы публичными.

В этой логике каждый из отставленных вчера губернаторов действительно может считаться "слабым", отмечает газета. Бывший глава Псковской области Михаил Кузнецов конфликтовал и с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, и мэром Пскова Михаилом Хороненом. В окружении орловского губернатора Егора Строева постоянно происходили коррупционные скандалы. Экс-глава Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко не смог  убедить население округа согласиться на объединение с Архангельской областью. Воронежский губернатор Владимир Кулаков показал себя крайне лояльным федеральному центру, но полного политического контроля над регионом добиться не смог. В 2004 и 2008 годах мэрами Воронежа избирались Борис Скрынников и Сергей Колиух. В первом случае губернатор ставил на другого кандидата, во втором — был противником выдвижения Колиуха.

Эксперты, опрошенные «Временем новостей», отмечают, что новые назначения говорят о том, что президентский кадровый резерв еще не сформирован. Эти кандидатуры, скорее всего, подобраны ситуативно, так как никто из назначенных не является «человеком Медведева». Политологи говорят, что при назначении губернаторов в более важные со стратегической точки зрения регионы будет проводиться отбор людей, которых можно будет однозначно отнести к команде президента.

Вчера прошла встреча губернатора Владимирской области Николая Виноградова (срок его полномочий истекает сегодня) с руководством партии "Единая Россия". На ней председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов сообщил, что цели партии совпадают с целями областной администрации. Владимирский губернатор, который только в январе прошлого года приостановил членство в КПРФ, заверил, что и впредь хотел бы работать совместно с "Единой Россией". Эксперты считают, что теперь у Виноградова высокие шансы сохранить свой пост.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире