Депутаты предложили ввести ипотеку на коммерческую недвижимость

Депутаты предложили ввести ипотеку на коммерческую недвижимость

В стране и миреЭкономика и финансы
Законопроект, предлагающий распространить ипотечное кредитование на объекты коммерческой недвижимости, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Об этом пишет газета РБКDaily со ссылкой на главу думского комитета по собственности Виктора Плескачевского.

Сегодня механизмы ипотечного кредитования действуют только в отношении жилой недвижимости и земельных участков. Однако в случае, если предложенный законопроект будет принят, банки получат возможность выдавать кредиты на приобретение коммерческой недвижимости и принимать купленные объекты в залог в счет обеспечения по кредиту. Сегодня, кредитуя покупку коммерческих объектов, банки принимают на себя более высокие риски, чем при ипотечном кредитовании - в случаях срыва клиентом своих обязательств по кредиту или признания заемщика банкротом банк не имеет гарантий возврата денег.

Кроме этого, используя ипотечное кредитование в отношении коммерческой недвижимости, банки получат дополнительную возможность рефинансирования части своего кредитного портфеля.

Покупатели, в свою очередь, также будут иметь выгоду - ипотечные кредиты выдаются на более длительные сроки и под меньшие процентные ставки, чем обыкновенные кредиты на покупку недвижимости. Меньшие процентные ставки по ипотеке также помогут банкам снизить свои риски за счет уменьшения рисков заемщика.

Опрошенные газетой участники рынка отмечают, что, при всех очевидных достоинствах, предложенный законопроект не удастся воплотить в жизнь до того, как на финансовых рынках наступит стабилизация. Сегодня банки не обладают достаточным количеством долгосрочных ресурсов для нового направления ипотеки.

Вместе с тем, эксперты высоко оценивают потенциал рынка ипотеки коммерческой недвижимости - по их прогнозам, объем рынка ипотечного кредитования коммерческой недвижимости за пару лет может достигнуть триллиона рублей.

По словам Плескачевского, комитет по собственности будет рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:1617-02-2009
 
 
Сириус
Ура! В кои то веки сообразили! Давно уже пора. Слава богу! Исполнится моя мечта.

21:2417-02-2009
 
 
Читатель
Ещё один лохотрон.

18:2618-02-2009
 
 
Читатель
Ну наконец то а то покупатели есть, желание купить есть, желание работать и зарабатывать есть, объекты есть, а банки денег не дают.
Продаю гостиницу в Шерегеше уже два года.
Куча покупателей, ни один не может взять деньги в банке.
Ипотека на коммерческую недвижимость придала бы новое дыхание бизнесу.
Сидеть в аренде не очень интересно, свое есть свое.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире