Пограничники РФ не спасли, а утопили сухогруз New Star

Пограничники РФ не спасли, а утопили сухогруз New Star

В стране и миреПроисшествия
В крушении сухогруза New Star виноваты российские пограничники, пустившие в него 500 снарядов.

Интернет-газета "Ежедневные Новости Владивостока" опубликовала скандальные подробности задержания сухогруза New Star, зарегистрированного под флагом Сьерра-Леоне. По предварительным данным, пограничники с корабля "Приморье" расстреляли сухогруз и хладнокровно наблюдали за гибелью экипажа. Напомним, в результате крушения удалось спасти восьмерых человек, еще несколько пропали - скорее всего, они погибли.

Согласно версии приморских журналистов, задержанное накануне судно New Star с контрабандным грузом на борту без предупреждения и разрешения властей снялось с якоря из порта Находка в ночь с четверга на пятницу. Нарушителя стал преследовать российский пограничный корабль "Приморье".

В течение длительного времени судовладелец вел переговоры на английском языке с капитаном сухогруза и давал указания не останавливаться и не пускать российские власти на борт. Как утверждает автор статьи, в материалах расследования имеются распечатки этих переговоров.

В конце концов "Приморье" открыло огонь, выпустив, по предварительным данным, более 500 фугасно-осколочных снарядов. В итоге расстрелянный сухогруз лег в дрейф, а потом под конвоем начал обратный путь в Находку в условиях шестибалльного шторма.

Однако во время обратного хода New Star стал тонуть. Причем, почти сутки пограничники наблюдали, как судно медленно тонет на ходу, но на призыв о помощи иностранцев не реагировали, отмечает интернет-издание, ссылаясь на компетентный источник. Тогда капитан New Star принял решение высадить экипаж на плоты. И только тогда на борт пограничного корабля подняли восемь человек (индонезийцы и китайцы) вместе с капитаном сухогруза. Второй плот с людьми не обнаружен. Скорее всего, они погибли. Все спасенные на данный момент находятся в больнице с диагнозом обморожение различной степени тяжести, капитан получил обморожение второй степени.

Военная прокуратура проводит расследование законности действий пограничников, сообщает Newsru.com.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:2518-02-2009
 
 
обиженный
так, и надо с контрабандой.все будут знать и вследующий раз 100раз подумают

12:3918-02-2009
 
 
Галактик
надо было вапще не подымать их на борт с плотов а растрелять

13:1618-02-2009
 
 
Читатель
тоже считаю, если груз действительно - контрабанда, сразу уничтожение судна и груза... раз экипаж не слушает пограничников

13:5718-02-2009
 
 
Читатель
Пограничникам респект )

14:5818-02-2009
 
 
Читатель
Погранцы - молодцы!

03:0723-02-2009
 
 
Читатель
Вы что совсем озверели-люди погибли,а вы так и надо.А правы они или виноваты-не вам и не погранцам решать.

15:3523-02-2009
 
 
Читатель
Ошибаетесь, именно погранцам и решать.Они честно предупредили: если не заглушите машину и не ляжете в дрейф - будем стрелять.Не хотите?Ну так получайте!
Если бы послушались - жертв бы не было.
Или Вы считаете, что контрабандисты,браконьеры, бандиты и прочие должны свободно шляться через границу России, а пограничники должны рассуждать о мире во всём мире?

13:5124-02-2009
 
 
Владимир
считаю действия пограничников законно. За последние годы наша граница стала как проходной двор. Нужно еще более ужесточить пограничный режим. Почему Россия должна в своих действиях оглядываться на реакцию других стран? Ведь все происходило в наших водах, где действуют наши законы. Интересно, как бы действовали америкосы в подобной ситуации.

21:5814-03-2009
 
 
Александр
Американцы бы расстреляли и слова ни у кого не спросили. Стреляли погранцы правильно, а вот попробовать спасти всех конечно надо было, ведь работавшие на корабле люди возможно и не знали что везут. Но случилось то что случилось и защищать границу мы обязаны, а значит все оправдано.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире