Дышите на здоровье

Дышите на здоровье

В стране и миреВ мире
С болячками московских школьников будут бороться с помощью дыхательной гимнастики и правильной осанки

В школах и детских садах Западного округа Москвы запускается пилотный проект здоровьесбережения «БОС-здоровье» (БОС расшифровывается как биологическая обратная связь). Методика одобрена городским департаментом здравоохранения. И, если она оправдает надежды в рамках пилота, ее распространят на все школы города.

Пока федеральные власти рассуждают о необходимости перехода детских учреждений на здоровьесберегающие технологии, московские начинают их внедрять. Как стало известно на заседании комиссии по образованию Мосгордумы, в ближайшее время, в 10 школах и 10 детских садах на западе столицы начнутся экспериментальные «уроки здоровья» - обучение детей правильным методикам дыхания (дышать, оказывается, надо диафрагмой) и поддержания осанки. Овладеть ими, по словам разработчиков, несложно – достаточно полутора десятков занятий. А вот эффект поразительный: налицо видимое улучшение состояния ребенка. Прошедшие курс дети реже болеют, меньше устают, лучше учатся и даже лучше себя ведут – становятся спокойнее и разумнее. То есть получают то, чего так не хватает современным школьникам.

Разговоры о якобы найденных панацеях от всех бед всегда смущают. Особенно экспертов-профессионалов. Однако в данном случае речь, похоже, идет не о шарлатанских «таблетках от танков», действующих по принципу: «Проглотил таблетку – и танка нету», а, по словам главы столичного департамента здравоохранения Ивана Лишкевича, о реальных методиках укрепления здоровья. «Я не вижу препятствий для подобного эксперимента, - заявил чиновник. - А при положительном результате можно расширить его еще больше. Возможно, до масштабов города».

Москва, собственно, первооткрывателем «БОС-здоровья» не будет. Ранее новая методика была опробована в 700 школах 40 регионов страны. Результаты везде обнадеживают. Особенно выиграли дети с бронхо-легочными заболеваниями, подтверждают в опробовавшей новшество школе здоровья № 97: «За счет дыхательной методики больные дети явно улучшили показатели здоровья, и в том числе – астматики».

Правда, с учетом стоимости используемой аппаратуры и обучения учителей, новая методика - «удовольствие недешевое», признают в школе № 97. Однако школам и уж тем более родителям платить за нее не придется. Средства на здоровьесберегающие технологии в детских учреждениях столицы, разъяснили депутаты Мосгордумы, заложены в бюджет городской «Программы прикладных исследований и проектов в интересах города Москвы на 2009-2011 годы». Она все и оплатит.

Кстати, в рамках той же программы в школы Москвы может прийти еще одно новшество – базовые экологические научно-образовательные центры, развернутые непосредственно на территории учебных заведений. Специалисты-экологи предлагают установить в школах оборудование, позволяющее вести мониторинг окружающей среды – замерять состояние воздуха, вод, почвы, шума, радиационного фона и т.д. Полученные данные будут использоваться двояко: поступать в городские центры мониторинга окружающей среды и использоваться на уроках естественной направленности – экологии, (благо этот предмет введен в школьную программу Москвы), физики, химии, географии. Тем самым школьники получат новые знания, а заодно и навыки работы на современной аппаратуре.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

всего: 789 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире