до юбилея
341 день
 
Нацпроекты удлинили жизнь кузбассовцев

Нацпроекты удлинили жизнь кузбассовцев

Местные новостиЖизнь
В постановлении коллегии записано, что проект «Здоровье» решено дополнить мерами по пропаганде и формированию здорового образа жизни.

Скажите, какая у вас продолжительность жизни и я скажу, какая у вас экономика. Таким был главный акцент на сегодняшней коллегии областной администрации, где подводили итоги реализации национальных проектов в Кузбассе за 2008 год.

Хорошо, когда темпы роста ВРП (валовый региональный продукт) растут. Еще лучше, когда вместе с ними увеличиваются надои, урожаи, заработные платы и среднедушевые доходы. Однако, если при всех этих замечательных показателях смертность намного превышает рождаемость, а средняя продолжительность жизни увеличивается на две недели за пятилетку, то особенно радоваться нечему.

 Как же обстоят дела с этим показателем в нашей области со времени начала реализации нацпроектов? Судя по докладу заместителя губернатора Дмитрия Исламова, — весьма хорошо.

— Средняя продолжительность жизни составила 64,1 года — это на 2,5 года больше, чем в 2005 году, — сказал он. — Рождаемость возросла на 20 процентов, смертность упала на 12 процентов

Такой рост средней продолжительности жизни за 3 года можно считать феноменальным. Если дело со сбережением и умножением населения и дальше пойдет такими же темпами, то в обозримом будущем Кузбасс по продолжительности жизни догонит и перегонит Японию и Швейцарию, где аналогичный показатель находится в районе 80 лет. 

Как известно, здравоохранение начинается с хорошо поставленной профилактики здоровья населения. Например, в 2008 году область получила вакцину на 100 миллионов рублей. Результат не замедлил сказаться — заболеваемость краснухой снизилась в 3,2 раза, а гриппом народ болел в 7 раз меньше. 

Заметим, что грипп, так же как и рак или ишемическая болезнь сердца не относится к числу болезней, которые боятся денег. Год на год не приходится, поэтому не факт, что в этом году, несмотря на увеличение расходов на профилактику и вакцинирование грипп не перейдет в успешное контрнаступление. К слову сказать, в Беловском районе, где здравоохранение финансируется не хуже, чем другие территории, смертность, в том числе и младенческая выше аналогичного областного показателя в 1,5 раза. В 1,3 раза здесь выше смертность людей в трудоспособном возрасте. 

— Создается впечатление, что местная власть проводит геноцид населения в этом районе,— предположил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин. — Никаких других причин для такого плачевного положения дел со здоровьем населения попросту нет! 

В постановлении коллегии записано, что проект «Здоровье» решено дополнить мерами по пропаганде и формированию здорового образа жизни. В связи с этим, в целом по России запланировано потратить дополнительно более 100 миллиардов рублей. А финансирование национальных проектов в текущем году будет проводиться в полном объеме.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1112 / сегодня: 1

Комментарии /7

14:0318-02-2009
 
 
Читатель
прям сказка какая-то.не верю что гриппом стали болеть меньше, меньше стали обращаться в поликлиники. работающее население лучше отгул по болезни возьмет нежели больничный. а если кто идо шел до врача, то диагноз поставят ОРВИ или как продиктуют сверху.

14:3918-02-2009
 
 
Читатель
гуманные такие власти, население оздоровляют, своего здоровья не жалея

а зачем? чтоб сдохли люди здоровыми от кризиса - без работы, без денег, без еды?

18:0318-02-2009
 
 
Картофелевед
Только безумец верит в эти натянутые на уши цифры..... И кто то опять получит медаль за "Развитие Кузбасса"..

19:3918-02-2009
 
 
Читатель
если в Кузбассе такая продолжительность жизни, то зачем нам отчислять средства в Пенсионный Фонд? Все равно мы ими не воспользуемся, а деньги эти уйдут из Кузбасса в Москву на чиновьичии льготы и пенсии.

19:4018-02-2009
 
 
Читатель
Как всегда в Кузбассе все хорошо все замечательно!

19:4318-02-2009
 
 
Читатель
известно, что продолжительность жизни связана с высокими доходами населения, но в этом показателе от средневого кузбассовца до японца или до швейцарца как от Луны до Меркурия...

03:0219-02-2009
 
 
Читатель
А сколько в Новокузнецке продолжительность жизни? Может в Кемерове 70лет, а здесь 55.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости