до юбилея
256 дней
 
Вынесен приговор автомобилисту, порубившему топором иномарку обидчика

Вынесен приговор автомобилисту, порубившему топором иномарку обидчика

В стране и миреПроисшествия
В Новосибирске мировой суд Центрального района рассмотрел дело водителя Константина Рязанцева.

Попав в пустяковое ДТП, Рязанцев, принимавший, как установил суд, участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, топором изрубил и превратил в бесформенную груду железа автомобиль своего обидчика. 

Как пишет сегодня, 18 февраля, «Коммерсант-Сибирь», вчера 37-летнему Константину Рязанцеву, который находился под подпиской о невыезде, предоставили последнее слово. Присутствовавшие на процессе журналисты удивлялись, как, внешне похожий на «младшего научного сотрудника», Рязанцев начавшуюся с пустякового ДТП ситуацию превратил в достаточно серьезное правонарушение. «Прошу снисхождения и справедливости, учесть, что осознал свой поступок. Причины его следует искать в провокационных действиях потерпевшего», — заявил обвиняемый. После этого судья удалилась в совещательную комнату.

Суд счел вину Рязанцева установленной и доказанной. Как ранее сообщало ИА «Амител», 29 февраля прошлого года в вечерний час пик, двигаясь в плотном потоке машин, ВАЗ-21099, принадлежащий Рязанцеву, и праворульная Toyota Premium, которой управлял бывший автогонщик Виктор Жигулин, задели друг друга боковыми зеркалами. По свидетельским показаниям, Рязанцев стал совершенно неуправляемым: он достал из салона своей «девятки» топор и, занеся его над головой, бросился на иномарку. В считанные минуты он превратил автомобиль в бесформенную груду железа: отрубил зеркала, погнул стойки кабины, бил по крыше. По словам потерпевшего, когда он заблокировал двери иномарки, нападавший с криками «Сейчас я тебя убивать буду!» стал прорубать отверстие в лобовом стекле, чтобы добраться до него. Разъяренного Рязанцева остановила ехавшая с ним пассажирка. На ближайшем перекрестке его автомобиль задержали сотрудники ДПС. Действия Рязанцева следователи квалифицировали по двум статьям УК РФ: угроза убийством (ст. 119) и умышленное повреждение имущества (ст. 167).

Иначе описывает события обвиняемый Рязанцев. По его словам, «зарубки» на иномарке он оставил специально, чтобы помочь следствию в поиске Жигулина, который угрожал его убить. Суд в эти объяснения не поверил и приговорил обвиняемого к полутора годам условно (в прениях сторон прокурор просил назначить на полгода больше) с аналогичным испытательным сроком. Смягчающими вину обстоятельствами суд признал наличие у Рязанцева несовершеннолетних детей и участие в северокавказской контртеррористической операции. Его также обязали встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию.

Суд также рассмотрел гражданский иск к обвиняемому о возмещении морального вреда (на возмещении материального ущерба в связи с повреждением автомобиля истец не настаивал, поскольку ремонт иномарки оплатил страховщик). Свои нравственные переживания истец оценил в 200 тыс. руб. Якобы из-за случившегося он длительное время наблюдался у психиатра, а снегопад до сих пор вызывает у него фобии: в момент нападения шел снег.

Однако мировой судья Наталья Ступина сочла исковые требования потерпевшего чрезмерно завышенными. «Сумма является несоизмеримой нанесенному вреду», — отметила госпожа Ступина в приговоре, снизив размер иска до 15 тыс. руб. Осужденного также обязали возместить своей жертве расходы на адвоката. Приговор может быть обжалован сторонами. Любопытно, что этот случай не разбирался в ГИБДД и Рязанцев не лишен водительских прав.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

13:4718-02-2009
 
 
Автовладелец
Интересно,зачем этот придурок топорик с собой возил? Неадекватный дебил...

21:2718-02-2009
 
 
Картофелевед-Автовладелец
Ну мужик конечно погорячился.А еще обсуждается свободная продажа оружия...Поубиваем блин сами себя...Слушайте детские сказки-песни в машине,снимает стресс!Проверено.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире