до юбилея
256 дней
 
Лужков снова предложил национализацию: начинать надо с банков, затем – строительные фирмы

Лужков снова предложил национализацию: начинать надо с банков, затем – строительные фирмы

В стране и миреПерсона
Российский бизнес и банки назанимали на Западе $570 млрд, потому что там процентные ставки были ниже, сказал Лужков.

Мэр Москвы Юрий Лужков в интервью «Коммерсанту» обвинил в российском финансовом кризисе монетарную политику правительства России, а также повторил свой тезис о необходимости национализировать и распродать после кризиса ряд крупных отраслей.

«Одна из главных причин того, что сегодня мы переживаем серьезнейшие осложнения в работе реального сектора экономики, – это монетарная политика наших властей», – сказал Лужков.

Российский бизнес и банки назанимали на Западе $570 млрд, потому что там процентные ставки были ниже, сказал Лужков. Виновником такой ситуации он назвал главу Минфина Алексея Кудрина, который «решил копить деньги и складывать их в резервный фонд, стабилизационный фонд». «Они там никак не сработали на развитие экономики нашего государства. На инфраструктурные проекты – по нулям. На поддержку реального сектора экономики – тоже по нулям или в лучшем случае очень мало. Вот это и есть причины, которые объясняют наш кризис», – заявил Лужков.

«Мы же занимались в основном деньгами, а не реальным сектором экономики – вот что такое монетаризм!» – возмущается мэр. По его словам, решение об отказе от монетаризма должны принимать президент и премьер, и если этого не сделать то будет массовое банкротство. Лужков считает, что надо переходить к капитализму, который формировал бы «развитое государство с полноразмерным внутренним рынком, в том числе и по производству собственной продукции».

Для этого, по его словам, нужна национализация целого ряда отраслей экономики. Во время кризиса государство должно «взять под свое крыло целый ряд отраслей и крупных определяющих стратегических предприятий. Спустя какое-то время после стабилизации государство обязательно должно выставить их активы на продажу. Но только не по тем ценам, по которым покупали в свое время «Норильский никель», а по тем, которые действительно стоит это предприятие или отрасль».

Напомним, на прошлой неделе ранее на политсовете Московского отделения «Единой России» Лужков уже призывал государство отобрать бизнес у олигархов. Как и теперь, он указывал, что к кризису привела экономическая политика властей.

Начинать национализацию надо с банковской сферы, сказал столичный мэр. На вопрос корреспондента о Банке Москвы, он сказал, что этот банк не свободен от общих проблем, но работоспособен. «Свои личные деньги держу именно в Банке Москвы», – признался мэр и сказал, что национализировать его нельзя, поскольку банк принадлежит правительству Москвы.

Вместе с тем, говорит Лужков, «нужно срочно решать, как быть со строительными фирмами». По его мнению, нужно или субсидировать через кредитную систему их задолженности и дать возможность продолжить работу, или брать их в госсобственность, после чего впоследствии выставлять на продажу. При этом мэр ссылается на зарубежный опыт: «Государство везде выкупает структуры, от которых зависит или финансовая ситуация, или трудовая занятость, или социальное положение в обществе».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:5518-02-2009
 
 
Туся
Давно пора!

19:1418-02-2009
 
 
Читатель
А что же он не предложил начать с собственной жены?

10:3519-02-2009
 
 
Читатель
чета кЭпка в последнее время все чаще тапком по трибуне стучать начал... не долго ему осталось

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире