В России перестали расти ставки по ипотечным кредитам

В России перестали расти ставки по ипотечным кредитам

В стране и миреКультура
В то же время, отмечается, что ставки не стали ниже.

В январе 2009 года в России перестали расти ставки по ипотечным кредитам. Как сообщает официальный сайт ОАО АЖИК, ставки по ипотеке стали увеличиваться с осени прошлого года. В январе их рост остановился. В то же время, отмечается, что ставки не стали ниже.

По мнению ряда аналитиков, причиной нейтрального тренда стало то, что еще в прошлом году многие банки повысили ставки с запасом на случай резкого ухудшения рыночной ситуации. Так, с сентября прошлого года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях увеличилась с 11,72% до 16,28% в декабре, а по кредитам в долларах - с 10,1% до 13,15%. В январе текущего года ставки по кредитам в рублях колебались в районе 16,5% по кредитам в рублях и в районе 13% по кредитам в долларах.

Помимо повышения ставок, с осени банки ужесточили требования к своим клиентам. Если еще в середине 2008 года качественным клиентом считался наемный менеджер с доходом от 25 тыс. рублей, то к концу года банки начали требовать минимального дохода до 40 тысяч рублей. При этом список требований к заемщику существенно пополнился и ужесточился.

Также напомним, что в связи с ухудшением финансовой обстановки, в России увеличилось количество неплательщиков по ипотечным кредитам.  В связи с этим правительство приняло ряд мер, направленных на улучшение ситуации. В частности, семьи, где кто-либо из членов потерял работу, могут рассчитывать на помощь государства при погашении ипотечного кредита. Также разрешено использовать на погашение ипотечного кредита так называемый "материнский" или семейный капитал.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 857 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире