Ученые нашли материал, который в полтора раза прочнее алмаза

Ученые нашли материал, который в полтора раза прочнее алмаза

В стране и миреНаука и техника
Китайские ученые, обнаружившие его, полагают, что из-за нового минерала алмазы могут однажды потерять популярность среди промышленных бурильщиков. 

Алмаз потерял свой статус "самого прочного материала" еще после того, как стало известно о создании сверхпрочных искусственных наноматериалов, но теперь редкое природное вещество оставило далеко позади и их, сообщает InoPressa.

Пан Цзычэн из Шанхайского университета вместе с коллегами провел опыты на атомарном уровне с двумя материалами: вюрцитом нитрит бора, имеющим схожую с алмазом структуру, и лонсдейлитом (гексагональным алмазом), состоящим, как и алмаз, из углерода.

Эксперименты китайских ученых показали, что вюрцит прочнее обычного алмаза на 18%, а лонсдейлит - на 58%. Оба материала присутствуют в природе в очень небольших количествах, а также воссоздаются в лабораторных условиях.

Схожие опыты провела Наталья Дубровинская из Университета Гейдельберга. По ее мнению, полученные результаты "крайне важны", однако получать указанные вещества сложно, и вряд ли в ближайшем будущем они станут широко применяться на практике.
 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 968 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире