до юбилея
343 дня
 
По старинному рецепту

По старинному рецепту

В стране и миреНаука и техника
Газета Telegraph пишет о необычном архитектурном проекте, выполненном под руководством Майкла Рамэджа (Michael Ramage), преподавателя из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания. Речь идет об эко-доме в форме купола, построенном по образцу так называемого «каталонского свода», распространенном в Испании с XIV века.

Традиционный каталонский свод представляет собой арку, в которой вогнутая форма создается слоями плиток, расположенными консольно. Эту технику нередко использовал знаменитый архитектор Антонио Гауди (Antoni Gaudí), каталонец по происхождению.

Британский эко-дом, возвышающийся над землей на 20 м, довольно просторен – кроме гостиной и кухни, в нем четыре спальни. Вся конструкция возведена только из экологически «благонадежных» материалов: местной древесины, переработанной бумаги и тому подобного. Снаружи сводчатое строение покрыто дерном для более гармоничного вхождения в ландшафт. В дневное время дом естественным образом прогревается, а ночью отапливается с помощью энергии, запасенной солнечными батареями.

Строительство эко-дома обошлось в £445 тыс., при этом, по словам Майкла Рамэджа, основная часть средств была потрачена на современную систему энергообеспечения. «Когда солнечные батареи будут выпускаться массово, цена такого дома значительно снизится», – прогнозирует архитектор.

Желание существовать в гармонии с природой свойственно не только современному человеку – эта тенденция присутствовала и в средние века, и во времена античности. Так, например, римская вилла близ города Брейдинг (Brading Roman Villa) на острове Уайт (Isle of Wight), возможно, являлась не просто крупнейшей жилой постройкой Великобритании, но и была своеобразным эко-домом. В одном из помещений виллы были найдены фрагменты самых разнообразных стекол, от оконных до осколков ваз. Осмысливая эту находку, ученые выдвинули гипотезу, что стекла были собраны для переработки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире