В России бездействует половина производственных мощностей

В России бездействует половина производственных мощностей

В стране и миреПолитика
Средний уровень загрузки производственных мощностей в России в январе 2009 года сократился до 51 процента. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные Минпромторга. Еще в декабре аналогичный показатель составлял 56 процентов.

Новая статистика Минпромторга дополняет данные Росстата, согласно которым промпроизводство в России в январе 2009 года упало на 16 процентов в годовом выражении. Этот показатель стал худшим с октября 1994 года.

Больше всего в России загружены мощности на производстве кокса и нефтепродуктов (74 процента), меньше всего – на заводах по изготовлению транспортных средств и оборудования (34 процента), а также на предприятиях, работающих с пластмассой (30 процентов).

Минпромторг также сообщил, что объем инвестиций в основной капитал в январе упал на 15,5 процента к тому же периоду годом ранее и на 72,2 процента к декабрю прошлого года, передает РИА Новости. Для сравнения, в 2008 году объем инвестиций в основной капитал вырос на 9,1 процента до 8,6 триллиона рублей.

Финансовый кризис в России, с осени 2008 года переросший в экономический, привел к тому, что инвесторы стали выводить средства за рубеж, хотя раньше они предпочитали вкладывать деньги в производство внутри страны. Кроме того, многие заводы столкнулись с резким снижением спроса на свою продукцию, из-за чего вынуждены были остановить производство, начать увольнение сотрудников и сокращение зарплат. В итоге количество официально зарегистрированных безработных к середине февраля достигло отметки в 1,8 миллиона человек.

Согласно последним прогнозам Минэкономразвития, в 2009 году Россию ожидает падение ВВП на 2,2 процента, а промпроизводства – на 7,4 процента.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире