Почему в нас до сих пор жива вера в язычество?

Почему в нас до сих пор жива вера в язычество?

В стране и миреКультура
Как нужно поступить, если вы случайно рассыпали соль? А когда падает нож – это к чему? А что такое язычество - это когда волосатые и дремучие предки приносят жертвы зловещей образине, вырезанной из деревяшки? Или это истинная гармония с миром, с природой, со своей жизненной сущностью? Эти старые разнокалиберные боги – они же все - проявление сил природы. Они постоянно рядом с людьми, и они разговаривают с нами языком странных поверий, упавших ножей, детских считалок.

Крестил-крестил князь Владимир Святую Русь, а все равно любая баба помнит, что если жизнь не складывается, или здоровье подкачало, нужно пойти «к бабушке». Да, и еще упавший нож. Кто-то вот-вот придет.

Сны «к деньгам», приметы самые верные, дети, которые прекрасно знают, как вызвать гномика-матерщиника или снежную Королеву.

Представляете, да? Казалось бы, при чем тут… Снежная Королева – персонаж из сказки Андерсена, понятное дело, что в конечном итоге ее образ отлично соотносится с какой-нибудь доисторической богиней, но все-таки она – сказка. А делается это так.

Тебе лет восемь, и ты лежишь в больнице, и уколы болючие (наверное, их будут колоть тебе еще целую вечность), и мама только приходит на полчасика, но домой не забирает, потому, что «тебя ведь еще не выписали!» - а в палате есть старшие ребята, которые отлично знают, как провести время. И загадать желание. Конечно, сбудется, если ты ее увидишь! А нужно сделать так: натереть мылом зеркало, спрятаться под одеяло, чтобы было темно, и сидеть там всей компанией, повторяя: «Снежная королева, появись!» А когда станет совсем душно, кто-нибудь непременно завопит: «Вот она, вот она!» - и тогда все тоже вопят, скидывают одеяло, громко делятся впечатлениями, беспокоя постовых медсестер.

Можно вызывать Золушку, Пиковую Даму, домового, да кого только не вызывают детишки – разве что Олимпийского Мишку не вызывают. Дети – такие фантазеры! Можно потом даже рассказать про это наивное волхвование родителям – какой современный родитель забеспокоится из-за подобной ерунды? Родители сами в детстве мотали на хлеб белые нитки, жгли на сеновалах свечи, рискуя устроить пожар, и уж они-то отлично помнят, что никто к ним не приходил – а истории про то, как «одна девочка набрала кружку крови и положила на чердаке сырое мясо, обмотанное черным бантом, и ночью к ней пришла Шахматная Королева, а девочка не успела перекреститься, да так и осталась сидеть на кровати мертвая и вся седая» - отметаем, как фольклор, научно недоказанный.

Удивительно, как у людей все просто, и как мало они понимают, что творят. Любой священник подробно объяснит, почему нельзя гадать на картах, чем опасны бабушки-целительницы, «такие добрые, и денег не берут, и потом, они же иконами лечат!», ну, и про ножи – что не надо полагаться на эти ножи, не надо вот этого «ближе к изначальным силам природы». Эти силы, в конечном итоге, никакого сотрудничества с человеком не планируют.

Так нет. Попы, как известно, врут, да и Бога, скорее всего, нет (у нас же атеистическая страна, куда уж дальше) - и вот Бога нет, точнее, есть «что-то такое где-то», а с иконами – есть, и всем бесплатно помогает. Почему иконы и молитвы – это работает, если попы врут и Бога нет – парадокс.

Хотя, какой там парадокс, все, в принципе, понятно. Бог не имеет привычки немедленно удовлетворять твои, несомненно, очень важные желания и решать твои проблемы. Он предоставляет это тебе. А сам дает только поддержку - и будет с тебя, человек, у тебя на что дан разум.

Бабушка-лекарка, или обаятельная дама с красивым светящимся шаром в руках, или, наконец, какой-нибудь желтый лечебник-наговорник – обещают результат сразу и по требованию. Это же так классно!

Ну, идите, идите. В лучшем случае вас нагреют на определенную сумму денег или пару полотенец, в худшем… В худшем с вами начнется то, чего, как известно, не бывает. В принципе, мистики, действительно умеющие обращаться с теми силами, которые не от Небес, а от Мира идут, наверное, понимают, что они делают, и чем им это может выйти. Плохо, когда растерянный, но мало что соображающий в потустороннем человек первым делом идет не к врачу, не к специалисту-психологу, и уж точно, точно не в церковь. Врач начнет лечить – да не вылечит, психолог… возможно, скажет неприятную правду, да и толку с них… Ведь потребуется РАБОТАТЬ над собой, а кому это надо. А церковь – вообще страшное дело, там только и умеют говорить – помолись, зла не твори, пользуйся своими силами, а если что-то так или иначе не получается – на то воля Божья, то есть, с минобороны мы ничего поделать не можем. Ну, как это не можем, если хочется?!
Другое дело – наговоры и ритуалы. Надежда, что за тебя напрямую, просто так решит проблему нечто, более сильное, чем ты. Кстати, может и решить. И таскаться тебе тогда по знахарям и таскаться – халяву все любят и быстро к ней привыкают.

Дети – язычники те еще, подростки тоже обожают ритуальность, особенно, чтобы пострашнее… а остальные… Остальные – тоже нынче люди, в мистике опытные. Ибо телевизор, газеты, другое колдовское и экстрасенсорное просвещение… «Заряди тазик и сочини наговор самостоятельно».

Ну, ведь сглазили же, определенно, сглазили – не-не, то, что ты жрешь что попало и на воздухе не бываешь, это точно ни при чем!

Наши долгие-долгие годы неверия дали превосходный для потусторонних сил результат. Никто не знает, что колдовство – это опасно, зато все знают, что колдовства, по сути, нет, и наукой не доказано. Поэтому пользоваться всякой ритуальной ерундой – как бы можно - «во-первых, я в это все равно не верю, хочу попробовать», во-вторых, это как бы и не поступок (облить разлучницу кислотой – это одно действие, а навести на нее смертельную порчу – это другое), а, в-третьих, это доступно. Всегда доступно. Откройте любую бесплатную газету. Смешно, когда читаешь объявление «Владимир Поваренко, потомственный маг вуду» - не смешно, когда вменяемая и образованная дама пишет тебе, что ее приятеля испортили, и она собирается искать ту бабушку, что это сделала, и откупить его.

Кстати, а чего это вы думаете, что бабушки денег не берут? Берут-берут, это они сначала не берут денег.

Самому-разсамому атеисту, самому начитанному умнику требуются образы, ритуалы, и символы, которые будут как бы помогать. Другое дело, работают они, или нет. Олимпийский Мишка безобиден и мил. Золушка – сказочный персонаж, а стакан с водой в руках ребенка – просто стакан с водой. Но если этот ребенок обладает способностями медиума – совершенно все равно, кого он там «вызывает» - какая-нибудь астральная пакость все равно прицепится.

Они никуда не делись, как христианство их ни гнало. Они остались, и существуют рядом с нами, эти маленькие и большие старые боги, меняя обличья, меняя имена, приноравливаясь к новой жизни. Они и не денутся никуда – боги, как известно, бессмертны. И им нужна пища, этим сущностям. Желание человека получить что-нибудь приятное да побыстрее – прямой путь к кормлению сущностей.

Не-не-не, «убить Деда Мороза» - отменить праздники, заодно карнавалы и эмблемы, пороть детей за классики и считалки я не предлагаю. Идиотизм какой. И, кстати, товарищи ролевики – если понимают, что они играют – народ вполне положительный. Если играют. Если не додумываются до применения ритуалов в реальности. Между тем, наверное, каждый ролевик может рассказать парочку историй типа «Мы устроили фольклорку по русскому язычеству, принесли водяному жертвы, а потом два парня чуть не утонули». Да кого! В 2001 году в славном городе Красноярске мы с тетками наблюдали в окно великолепную грозу, аж дом дрожал. Потом молния долбанула в светофор и испортила его. В эту самую ночь группа товарищей сидела на полигоне, проводили они игру – да, да, фольклорку. По русскому язычеству. Именно. Вызвали Перуна. Сами удивились.

А вообще-то старые боги безопасны, когда в них играют. Ни о чем не просят. Ни о чем не спрашивают. Просто играют. Тогда они становятся игрушечными, и их ставят на полки.
Главное, не зажигать перед ними свечи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Кириченко
newsland.ru

всего: 646 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:1419-02-2009
 
 
nekto
"Мы дети Дажьбога, мы внуки Сварога
и пращурам нашим мы будем верны,
чтоб солнце светило, мы славим Ярилу
мы рвёмся к победе, мы духом сильны!"

00:1619-02-2009
 
 
nekto
Не совтем точное название новости. Великая Русь, Перун, славянство и так далее-это не язычество, а исконная вера наших предков! А вера и религия понятия разные!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире