до юбилея
344 дня
 
Руководство Центробанка впервые призналось, в какой валюте хранит деньги

Руководство Центробанка впервые призналось, в какой валюте хранит деньги

В стране и миреБешеные бабки
Зампред Центробанка рассказал, какая валюта надежнее и доходнее.

Сейчас население находится в растерянности - что же делать с валютой: обменивать на рубли или оставить все, как есть.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, в руках которого находится валютная политика России, впервые признался, что хранит часть своих сбережений в рублях. "В нынешней рыночной ситуации вложения в рублевые инструменты с точки зрения соотношения надежности и доходности являются привлекательными", - заявил он в интервью Reuters.

Часть заработной платы Улюкаев ежемесячно перечисляет на рублевый депозит в Сбербанке, членом наблюдательного совета которого он является, передает RB.ru. Напомним, ставка по самому доходному рублевому вкладу в Сбербанке немногим больше 12% годовых. Между тем рубль с начала "плавной" девальвации в ноябре прошлого года ослабел примерно на 30%.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин также недавно заявлял, что не обеспокоен курсом рубля и хранит свои сбережения в национальной валюте на счете в Сбербанке. Ранее глава правительства Владимир Путин признавался, что держит деньги в рублях в двух госбанках - Сбербанке и ВТБ. Он заявлял, что конвертировать свои накопления в другую валюту не собирается, так как "где-то снимать, переводить - больше проблем и расходов".

В октябре прошлого года рассказывал о своих личных финансах и президент Дмитрий Медведев. "Все свои счета в банках я сохранил, - заявил он. - Денег не снимал, не переводил рубли в доллары и не покупал акции. Уверен, что моим накоплениям, так же, как и деньгам остальных российских вкладчиков, ничего не угрожает".

У Медведева есть восемь счетов в банках, на которых накоплено 2 млн 740 тыс. рублей. По данным за 2006 год, на счетах Путина в Сбербанке было чуть более 3,8 млн рублей, в банке ВТБ - почти 564 тыс. рублей и в Балтийском банке - 53 тыс. рублей.

С ноября 2008 года Центробанк проводил плавную девальвацию рубля, в результате чего российская валюта только за январь ослабела почти на 20%, а курс доллара к рублю с начала этого года вырос на 22%, курс евро - на 12%. Население своим лидерам решило не верить и активно обменивало накопленное на доллары и евро, потратив на это 2 трлн рублей в 2008 году, что вдвое больше, чем годом ранее. И не прогадало: наличная валюта и вклады в валюте принесли своим владельцам в январе по 17-18% в долларах и 7-8% в евро. В то же время вклады в рублях за месяц обесценились на 1,49%, говорится в исследовании Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон".

Правда, дальнейшей девальвации рубля, впрочем, как и его существенного роста, пока ждать не приходится. В интервью Reuters Улюкаев сказал, что в ближайшей перспективе рубль будет колебаться вокруг отметки 39-41 к корзине, а во втором полугодии текущего года начнет укрепляться.

Сейчас население находится в растерянности - что же делать с валютой: обменивать на рубли или оставить все, как есть. Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", сказал RB.ru, что вложения в доллары будут актуальны в перспективе ближайших 1-2 лет, а вот евро в этом плане представляется фундаментально слабой валютой, в том числе и по отношению к рублю.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1298 / сегодня: 2

Комментарии /1

12:3919-02-2009
 
 
Читатель
они б еще и федрезерв перевели в рубли а не в баксы и в еврики

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире