до юбилея
344 дня
 
Спецслужбы в войне с Афганистаном...

Спецслужбы в войне с Афганистаном...

Местные новостиЖизнь
Интервью председателя Совета ветеранов Управления ФСБ России по Кемеровской области Добрынина А.В., посвященное 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

– Александр Васильевич, 15 февраля 2009 года исполняется 20 лет с того памятного дня, когда советские войска покинули территорию Республики Афганистан. До этого в течение 10 лет шла жестокая и кровопролитная война с хорошо обученными и вооруженными до зубов бандами международных наемников, которые не щадили ни наших солдат, ни мирное население. Прошло 30 лет после декабрьских событий 1979 года, когда Советский Союз вынужден был ввести свои войска в Афганистан. Расскажите нашим читателям: в связи с чем возникла необходимость ввода войск?

- В то далекое и сложное время я работал помощником начальника Управления КГБ СССР по Кемеровской области по кадрам и был в курсе некоторых политических событий страны, а также о порядке отбора и подготовки кадров для направления их в последующем в Демократическую Республику Афганистан. Следует заметить, что высшее руководство СССР принимало решение на основе анализа международной ситуации, сложившейся к тому времени на южных рубежах страны не в пользу Советского Союза. Сложные, доходившие до военных конфликтов отношения с Китаем, не совсем дружественные взаимоотношения с Ираном и, наконец, особую остроту вызывали не однозначные действия США в этом регионе, которые значительно расширили свое проникновение в Афганистан и оказывали нажим на афганское правительство с целью заставить его занять антисоветские позиции.

Таким образом, к началу 70-х годов на южных границах у нас были дружественные отношения только с Афганистаном. Однако и в этой стране назревали события, которые повлекли за собой последствия, выходящие за рамки наших взаимоотношений. 17 июля 1973 года в Афганистане произошел военный переворот, в результате которого король Мухаммед Захир Шах был низложен. В стране была провозглашена республика, во главе которой встал бывший премьер-министр и член королевской семьи М.Дауд, олицетворявший новаторскую националистическую силу, стремившуюся направить развитие Афганистана по капиталистическому пути.

12 декабря 1979 года Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, председатель КГБ Ю.В.Андропов и министр иностранных дел А.А.Громыко принимают решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан, для «Оказания помощи и содействию в борьбе против внешней агрессии… и исходя из общности интересов обеих стран в вопросах безопасности». Их решение поддержали члены Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Межгосударственный Договор, заключенный между СССР и Афганистаном 5 декабря 1978 года давал нашей стране опору на международное право в политическом решении вопроса о применении военной силы.

– Какая роль при вводе войск отводилась органам КГБ?

- 27 декабря спецподразделения КГБ СССР «Гром», «Зенит» и мусульманский батальон начали штурм дворца главы афганского государства Амина. При штурме Амин был убит. В этот же день самолетом из Баграма в Кабул прибыл Бабрак Кармаль со своей командой и 28 декабря 1979 года было сформировано и утверждено новое руководство Демократической Республики Афганистан во главе с Кармалем.

 – Александр Васильевич, можете ли Вы назвать данные: сколько сотрудников Управления КГБ по Кемеровской области выполняло интернациональный долг?

- Всего из числа сотрудников Управления в Афганистане побывали 22 офицера. Все они там использовались с учетом специфики служебной деятельности. Осуществляли разведывательные и контрразведывательные задачи. Многие предварительно изучали местные языки (пушту, фарси). Службу проходили в Кабуле, в провинциях Балх (г. Мазари-Шариф) и Фарьлб (г. Меймене), в Лагмане, Кандагаре и других населенных пунктах.

Специальные курсы по усовершенствованию оперативного состава позволили отдельным нашим сотрудникам быть в составе команд «Вымпел», «Гром» и «Зенит». Все вернулись живыми, и это у нас вызывает гордость.

Сейчас в нашей ветеранской организации 50 интернационалистов, прошедших «Уроки Афгана».

Восемь пограничников: Хомяков Валера, Маев Владимир, Курмак Володя, Тещин Валера, Самодуров Саша, Дерендяев Саша, Локтионов Саша и Топоровский Миша погибли в Афганистане. Их имена навечно вписаны в нашу книгу «Чекисты Кузбасса», а также в книгу памяти, подготовленную областной ветеранской организацией афганцев. Их имена вписаны в гранит памятника афганцев и всех интернационалистов Кузбасса.

К концу января 1980 года на территорию Афганистана было введено 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, 4 полка боевой авиации, 3 вертолетных полка, 1 трубопроводную бригаду, 1 бригаду материального обеспечения и управление 40-й армией с частями обеспечения и обслуживания. Общая численность войск к 1987 года составляла 100 тысяч человек.

Советские войска за время пребывания в Афганистане провели более 400 крупных военных операций и свыше 220 частных операций и боевых действий по уничтожению отдельных вооруженных отрядов мятежников и решению других важных задач.
Особенно ожесточенные бои шли вокруг городов Кабул, Кундуз, Герат, Хост, в зеленых зонах Чари-Кар, Джабаль, провинциях Пактия, Нангархад, Кунарском ущелье.

И теперь, по прошествии почти 30 лет со дня ввода и 20-летия вывода советских войск, мы должны констатировать тот факт, что тысячи советских воинов в Афганистане проявили мужество и отвагу, за что многие из них были награждены государственными наградами. 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (из них 2 из Кузбасса – Запорожан Игорь Владимирович из Новокузнецкого района и Шорников Николай Анатольевич из Кемеровского района (посмертно). Орденом «Ленина» награждены 103 военнослужащих Советской Армии, орденом «Красного Знамени» – 1972 военнослужащих, в том числе наш сотрудник - Розин Валерий Витальевич. Среди награжденных орденами и медалями – 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысячи служащих Советской Армии, в том числе 1350 женщин.

К сожалению, сегодня мы также должны заметить и то, что 10955 воинов награждены посмертно.

Война коснулась многих наших земляков, и как всякое лихолетье, она забрала лучших наших сынов – 134 кузбассовца не вернулись домой. А это безутешное горе матерей, вдов, детей и близких родственников.

А сколько солдат и офицеров вернулись домой ранеными и покалеченными. Боль утраты никогда не забудется, а в памяти народной афганская война останется еще одной незаживающей раной.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.


Комментарии /6

18:2919-02-2009
 
 
stan
Я глубоко уважаю нашиш горожан учавствующих и павших в этой войне, но скажу следующее: воевали вы ребята не за свободу Афганистана, а за интерессы СССР и других стран которые хотели чтобы Афганистан приносил доходы, в том числе и от наркотиков...

19:3119-02-2009
 
 
Читатель
Сомневаюсь, что торговля наркотиками входила в интересы СССР.Во всяком случае не на своей территории.

13:5622-02-2009
 
 
Читатель
светлая память нашим парням -героям.......

00:4027-02-2009
 
 
!
"...воевали вы ребята не за свободу Афганистана, а за интерессы СССР..." - я думаю армия и должна воевать за интересы своего государства. Государство обязано не забывать о тех, кто отстаивал его интересы. А вот это у нас увы...

20:4028-02-2009
 
 
Читатель
Наркотики входили в интересы США, ёжкин кот. Чего они и добились. Кстати самое смешное, что в той войне коммунисты поддерживали демократию, а США, боящиеся коммунистов с пелёнок и обзывающих ими до сих по русских - коммунистов. Это железный аргумент чтобы заткнуть америкосов на некоторых сайтах.

12:4323-10-2009
 
 
Обыватель
Американцы все таки бросят Афганистан и одной России придется разбираться с талибами, наркотиками и прочими благами исламского мира

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости