Обвиняемые в убийстве журналиста  Анны Политковской довели присяжных до слез

Обвиняемые в убийстве журналиста Анны Политковской довели присяжных до слез

В стране и миреПроисшествия
Гособвинитель Вера Пашковская безапелляционно заявила, что «случайных людей в совершении такого преступления, как заказное убийство, не бывает».

В четверг в Московском окружном военном суде коллегия присяжных вынесет вердикт по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Перед тем, как присяжные удалятся в совещательную комнату, судья выступит перед заседателями с напутственным словом. Он напомнит им о доказательствах, исследованных в ходе процесса. После этого коллегии присяжных будет передан вопросный лист и заседатели удалятся для вынесения вердикта.

Коллегии присяжных предстоит ответить, как минимум, на 17 вопросов о виновности обвиняемых по делу: Ибрагима и Джабраила Махмудовых, бывшего сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова и подполковника ФСБ Павла Рягузова. Семь вопросов, поставленныз перед присяжными, касаются эпизода, не связанного с убийством Анны Политковской, сообщают "Вести".

В них идет речь о преступлении в отношении потерпевшего Эдуарда Поникарова и причастности к нему Сергея Хаджикурбанова и Павля Рягузова. Остальные десять вопросов касаются непосредственно убийства Анны Политковской. Первый вопрос в этой части - доказано ли само событие преступления, то есть убийство журналистки. Далее следуют вопросы об участии каждого из подсудимых в совершении преступления. В случае утвердительного ответа на эти вопросы следующий вопрос - виновны ли подсудимые в совершении этого преступления. В том случае, если и на этот вопрос присяжные отвечают утвердительно, то коллегии предстоит ответить на вопрос о том, заслуживают ли обвиняемые снисхождения.

Накануне в среду были завершены прения - в Московском окружном военном суде со своими репликами выступили представители защиты подсудимых, гособвинения и потерпевших. Все участники процесса остались при своем мнении, сообщает Газета.RU.

Гособвинитель Вера Пашковская безапелляционно заявила, что «случайных людей в совершении такого преступления, как заказное убийство, не бывает», а ее коллега Юлия Сафина напомнила присяжным, что у прокуратуры «нет никаких сомнений» в том, что братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов виновны. Представитель потерпевших Карина Москаленко снова не стала однозначно выражать свою позицию, заявив от имени детей Анны Политковской – Веры и Ильи, что они «и удовлетворены завершающимся судебным процессом, и не удовлетворены». Адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев со свойственным ему артистизмом сказал, обращаясь не столько к присяжным, сколько к представителям государственного обвинения/

О несостоятельности обвинения говорили и подсудимые в своем последнем слове – точнее, некоторые из них. Бывший убоповец Хаджикурбанов, который, по версии следствия, является организатором убийства, отказался пускаться в пространные объяснения. «Я могу тут часами рассказывать про освобождение заложников, про трупы, но это никому не интересно, так что судите сами», – пробурчал подсудимый себе под нос и быстро сел на скамью подсудимых.

 

Так же немногословен был и Ибрагим Махмудов, которого обвиняют в пособничестве убийце – он якобы следил за Политковской за несколько дней до ее гибели, а в день убийства звонил исполнителю и предупреждал, что журналистка подъезжает к дому. «Вот вы тут говорите все, что я не помню ничего. Но если бы меня отвезли и показали место, я бы, может, и вспомнил, был там или нет. Вы меня простите, я волнуюсь просто», – с трудом произнося каждое слово и неловко улыбаясь, говорил Махмудов.

Его брат Джабраил оказался красноречивее – как упоминалось в процессе, он получал в Москве второе высшее образование и незадолго до задержания готовился поступать в аспирантуру. «Пускай будет проклят тот, кто сделал это, совершил это убийство. Если бы мне кто предложил пойти на такое, будь он мне брат, сват или кто угодно, я бы не согласился», – заявил Махмудов и поблагодарил всех участников процесса за терпение. А потерпевшим он пожелал, чтобы «нашли тех, кто на самом деле совершил это преступление».

«Я же понимаю, мать – это святое», – закончил Джабраил, посмотрев сначала на свою мать Залпу Махмудову, а потом в глаза Вере и Илье Политковским. Несколько женщин-присяжных и некоторые молодые журналистки прослезились.

Сильное впечатление произвело на присутствующих и последнее слово Павла Рягузова. В убийстве Анны Политковской его не обвиняют – его судят за превышение должностных полномочий и вымогательство.

В деле Политковской номинально он фигурирует только потому, что вместе с Хаджикурбановым в 2002 году якобы избивал предпринимателя Эдуарда Поникарова, вымогая деньги. Однако, выступая в прениях, представители гособвинения дали понять, что Рягузов все же был причастен к убийству, чем вызвали негодование адвокатов. «Прокуратура применяла в суде запрещенные приемы. Она не просто вышла за рамки обвинения, а ушла от него очень далеко», – продолжил возмущаться сам Рягузов. Впрочем, он тут же добавил, что понимает обремененных погонами гособвинителей – «они выполняют приказы, как и я когда-то».

Как ожидается, после вынесения решения коллегией присяжных в суде состоится обсуждение последствий вердикта. В случае оправдательного вердикта стороны, в том числе обвинение, не вправе просить суд о вынесении иного, кроме как оправдательного, приговора. В случае обвинительного вердикта представители прокуратуры просят о квалификации действий подсудимых и назначении им срока наказания. После завершения данной стадии процесса судья выносит приговор.

Судебный процесс по делу об убийстве Анны Политковской начался в ноябре прошлого года. За это время сторона обвинения изложила доказательства, которые, по мнению прокуроров, свидетельствуют о причастности подсудимых к совершению преступления. Адвокаты, со своей стороны, считают, что доказали их полную непричастность к совершении данного преступления.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она проживала. Согласно материалам дела, журналистка была убита из пистолета. Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам – Сергею Хаджикурбанову и братьям Дабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту дела – Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Сергеем Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьей 286 и статьей 163 УК РФ ("превышение должностных полномочий и вымогательство"), напоминает агентство "Интерфакс".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире