Провайдер не ответит за контент

Провайдер не ответит за контент

В стране и миреСеть и ПК
Провайдер должен отвечать за нелегальный контент, размещенный его пользователями на его серверах, только если он знал о наличии этого контента.

Как пишет «Коммерсант», такое решение вынес президиум Высшего арбитражного суда России (ВАС).

Президиум ВАС разбирал дело между правообладателями песен «Крылатые качели» и «Прекрасное далеко» и провайдером «Мастерхост». Песни были выложены на ресурсе Zaycev.net, который размещался на серверах «Мастерхоста».

Правообладатель счел нужным подать иск против провайдера, а не против Zaycev.net. «Мастерхост» выиграл дело в одной из инстанций, но проиграл на апелляции. Тем не менее президиум ВАС постановил, что провайдера можно привлекать к ответственности, только если доказано, что он знал или мог знать о контрафактном контенте.

Как пишет «Коммерсантъ», отсюда следует, что теперь провайдеров в России нужно сначала уведомлять о нарушении, а судиться с ними можно, только если на уведомление не было реакции. Подобная модель принята, в частности, в Америке, в РФ же до сих пор считалось, что провайдер может отвечать за все, что лежит на его серверах.

Решение президиума ВАС носит рекомендательный характер, однако может повлиять на судебную практику в стране. В частности, оно может быть учтено при разбирательстве громкого иска ВГТРК к сети Вконтакте.ру: телекомпания подала иск в связи с тем, что пользователи Вконтакте.ру (которых сейчас насчитывается 27,9 млн) размещали ролики из ее передач на своих страницах «Контакта».

www.openspace.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире