до юбилея
338 дней
 
Cтудентов в беде не бросят

Cтудентов в беде не бросят

В стране и миреВ мире
Московский градоначальник пообещал вузам финансовую помощь.

Cудьбой высшего образования в эпоху кризиса озаботился Совет ректоров Москвы. Столица, обнадежил градоначальник Юрий Лужков, поддержит вузы и студентов.

Несмотря на то, что страна и город попали “в ситуацию гораздо более сложную, чем мы предполагали, Москва будет и дальше помогать в традиционных объемах вузовской системе”, — заверил Лужков (в 2008 г. эта помощь московских властей составила более 900 миллионов рублей, а в 2009-м достигнет 1 миллиарда). Дополнительные гранты получит вузовская наука: в бюджете города заложено 118 миллионов. А для студентов, сообщил Лужков, создана своя программа поддержки.

“Это, я извиняюсь, вопрос номер один”, — заявил Лужков. 35 тысяч лучших студентов дополнительно к стипендии получат мэрские гранты по одной тысяче рублей. А для всех остальных “город разработал систему по привлечению студентов к общественным работам в летний и другие периоды. В городском хозяйстве им будет выделено более 700 тысяч рабочих мест. Это нормально, — подчеркнул глава московского правительства, — я вот, пока учился, работал дворником все пять лет. Может быть, тогда и родился мэр”.

Другая идея Лужкова — воспрепятствовать “сжатию внебюджетного сектора образования: в противном случае мы потеряем талантливых ученых и специалистов”, — убежден он. Даже сейчас, по подсчетам Лужкова, Россия проигрывает развитым странам по количеству дипломированных специалистов: соотношение с Бельгией, например, один к двум не в нашу пользу.

Ректоры с мэром согласились. “Этот кризис надолго, и надо принимать решения по стратегии нашего поведения”, — выразил их мнение председатель Совета ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. Ряд стратегических направлений уже определен. Во-первых, ректоры “всем миром навалятся на некачественное образование”, а, значит, не будут препятствовать властям закрывать худшие вузы. Во-вторых, ректоры попытаются убедить власти не сокращать бюджет на закупку оборудования (МГУ его уже срезали на треть). В-третьих, глава российских ректоров предлагает властям “вернуться к разговору о ЕГЭ: признать его как аттестацию в школе, но вузам предоставить право по 1-2 собственных вступительных испытаний”. Одновременно Садовничий предложил свою версию перехода на двухуровневую систему образования — учить в бакалавриате традиционные для России пять лет, а не четыре. А желающих доучивать в магистратуре.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

всего: 782 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире