Из-за кризиса медработники будут настойчивее просить пациентов дать им "на лапу"

Из-за кризиса медработники будут настойчивее просить пациентов дать им "на лапу"

В стране и миреВ стране
В условиях кризиса можно ожидать, что медицинские учреждения увеличат долю платных медицинских услуг.

Если государство своевременно не предпримет мер по поддержке российского здравоохранения, могут произойти необратимые сдвиги: возрастет количество платных медицинских услуг, увеличится неравенство в доступности медицинской помощи, будет развиваться практика неформальной оплаты, сказал проректор, профессор кафедры государственного управления и экономики общественного сектора Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Шишкин в интервью "Полит.ру".

Определенные проблемы в здравоохранении уже есть. Так, Москва может столкнуться с проблемой нехватки лекарств, о чем 18 февраля сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, некоторые фирмы начали отказываться от договоров по поставке медикаментов из-за резкого роста доллара по отношению к рублю.

По мнению Шишкина, в условиях кризиса можно ожидать, что медицинские учреждения увеличат долю платных медицинских услуг. Падение уровня производства, задержки по зарплатам и рост безработицы могут негативно отразиться на поступлениях системы обязательного медицинского страхования (ОМС). "В этих условиях ОМС будет пытаться переложить риски финансирования оказываемой населению медицинской помощи на медицинские учреждения, которые в свою очередь будут стремиться переложить их на население, сокращая расходы на лекарственные средства и увеличивая долю медицинской помощи, предлагаемой на платной основе", - сказал Шишкин.  

Кроме того, снижение обменного курса рубля приведет к росту цен на медикаменты. Это, по словам эксперта, приведет к сокращению в реальном выражении размеров закупок лекарственных средств для медицинских учреждений и для программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Другая возможная тенденция - медработники будут вынуждены сильнее давить на пациентов для получение дополнительных платежей. "Инфляция будет обесценивать заработную плату медицинских работников и стимулировать их к усилению давления на пациентов с целью получения неформальных платежей", - считает Шишкин.

Однако у населения происходит сокращение реальных доходов. Рост цен на медикаменты приведет к снижению возможностей населения приобретать необходимые лекарственные средства и платить в кассу или в руки врачам за медицинские услуги.

В итоге, уверен Шишкин, "доступность медицинской помощи будет сокращаться, причем в наибольшей мере для бедных категорий населения, которые в больших масштабах будут вынуждены отказываться от обращения за медицинской помощью и от ее получения в полном объеме".  

По словам Шишкина, особенностью протекания нынешнего кризиса являются постепенность его нарастания и ожидаемый длительный период выхода из кризиса. Поэтому указанные процессы будут происходить в виде постепенных изменений. "Это сгладит остроту назревающих проблем и необходимости активных действий по их решению. Но задержки с реакцией на эти процессы грозят тем, что произойдут необратимые сдвиги в уровне платности оказания медицинской помощи, развитии практик неформальной оплаты, усилении неравенства в доступности медицинской помощи", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 886 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:3120-02-2009
 
 
Читатель
План ввп - изничтожение людей. нахрен люди со своим образованием, мед. обслуживанием, пенсиями и зарплатами, когда йете есть! это будет лучшее население страны - им лишь деревья, чтобы лазить и все, больше ничего не надо.

19:2720-02-2009
 
 
Читатель
какое такое здравоохранение его уже давно нет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире