Легендарный директор Запсиба...

Легендарный директор Запсиба...

Местные новостиЛюди города N
22 февраля 2009 года исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Сергеевича Климасенко, выдающегося металлурга и легендарного директора Запсиба.

20 февраля в Заводском районе перед памятником Л.С. Климасенко состоялось торжественное мероприятие с участием руководства комбината, ветеранов Запсиба и учащихся базовых учебных заведений. Присутствующие отдали дань уважения легендарному металлургу, произнесут памятные речи и возложат цветы к мемориалу. В Культурном центре учреждения «Культурно-спортивный центр металлургов «Евраза» открылась фотовыставка, посвященная памяти Климасенко, здесь же состоится праздничный вечер, на котором помимо концертной программы пройдет демонстрация документального фильма о деятельности Леонида Сергеевича и торжественное награждение металлургов памятными плакетками и медалями «100 лет со дня рождения Л.С. Климасенко». Среди награжденных – ветераны комбината, обладатели стипендии им. Климасенко базовых образовательных учреждений и молодые сотрудники ОАО «ЗСМК» - призеры конкурсов профессионального мастерства, научно-технических конференций. Также в рамках памятных мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения Климасенко, в музее истории и достижений Западно-Сибирского металлургического комбината пройдут встречи с учащимися. Памяти этого легендарного человека будет посвящено первенство комбината по горным лыжам и сноуборду.

Леонид Сергеевич Климасенко свою трудовую деятельность начинал на Кузнецком металлургическом комбинате и прошел путь от подручного сталевара до заместителя главного инженера по сталеплавильному производству. Именно ему - умелому и опытному руководителю - в 1962 году было поручено возглавить строительство Западно-Сибирского металлургического завода, директором которого он являлся до 1974 года. С именем этого человека связано становление нового металлургического гиганта и знаменательные для всех запсибовцев события: выпуск первого кокса, первого чугуна, первой стали, первого проката. Он руководил становлением всего огромного, сложнейшего металлургического производства, строительством всех основных цехов Запсиба – от коксового цеха №1 до кислородно-конвертерного цеха №2. При непосредственном участии Климасенко в 1970 году с пуском непрерывно-заготовочного стана был замкнут металлургический цикл. Благодаря его руководству Запсиб стал инициатором досрочного освоения проектных мощностей, продемонстрировав невидимые ранее в металлургии темпы развития производства. С «легкой руки» Леонида Сергеевича Западно-Сибирский металлургический комбинат стал одним из ведущих предприятий отечественной металлургии.

Человек неординарный и яркий, Л.С. Климасенко внес большой вклад не только в историю комбината, но и в судьбы тысяч запсибовцев. Леонид Сергеевич был удостоен почетного звания Герой Социалистического труда, награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знаком Почета» и многими медалями. Его именем названа одна из улиц в Заводском районе Новокузнецка, а на аллее перед Кузнецким индустриальным техникумом установлен бюст легендарному директору Запсиба.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Региональный центр корпоративных отношений «Сибирь»
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

17:2720-02-2009
 
 
Читатель
Наверно один из очень немногих, кто болел душой за завод

19:4728-04-2009
 
 
ребе себастиан
А ГДЕ ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ!!!

20:4304-12-2010
 
 
Знаток
Да, бедный ЗАПСИБ, что с тобой делают

20:4404-12-2010
 
 
Знаток
А евраз, только заборы строит и красит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости