до юбилея
251 день
 
В Узбекистане блокирован "Живой Журнал"

В Узбекистане блокирован "Живой Журнал"

В стране и миреСеть и ПК
Интернет-провайдеры Узбекистана заблокировали доступ своих пользователей к сайту Livejournal.com.

Как передает Росбалт, узбекистанские блоггеры, выходящие в ЖЖ через мобильный портал или прокси-серверы, уверены, что блокировка связана c размещенным в ЖЖ фоторепортажем об авторитетном узбекском бизнесмене Салиме Абдувалиеве, входящем в тройку самых влиятельных людей страны.

Атака против "Живого журнала" началась практически одновременно с вирусной атакой на сайт информационного агентства Фергана.Ru, которая вывела их сервер из строя почти на сутки. Агентство указало на вероятность связи запрета на посещение ЖЖ и атаки сайта.

18 февраля на главной странице "Ферганы" была опубликована ссылка на страницу московского фотографа Виктора Борзых, расположенную в Livejournal.com. Тот выложил фотографии Салима Абдувалиева, авторитетного узбекского бизнесмена, председателя Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана, с эскортом разъезжающего по Ташкенту. Фотографии были сделаны для журнала "Элита общества". На некоторых кадрах есть роскошные здания, фонтаны и интерьеры.

Салим Абдувалиев, пишет в своем блоге Борзых, "обладает значительным авторитетом среди политического и финансового истеблишмента и входит в тройку самых влиятельных людей Узбекистана, наряду с президентом Исламом Каримовым и Гафуром Рахимовым". Возможно, эти слова и могли возмутить "верхушку" узбекского государства, включая президента страны и его близкое окружение.

По словам Борзых, Салим Абдувалиев был не против публикации этих снимков в Сети. "Если бы ему не понравилось, он бы быстро сказал, и я бы, наверное, это убрал", - говорит фотограф.

В Узбекистане уже давно практикуется выборочная блокировка некоторых "неприятных" пользователей ЖЖ, пишет пользователь Livejournal.com nashingyou. Летом прошлого года был заблокирован журнал jeenpearl.livejournal.com, а около недели назад был забанен tashdewang.livejournal.com. Эти журналы можно было прочитать во "френдленте", но когда кто-либо пытался перейти непосредственно в сам блог, его выкидывало на страницу msn.com. Также в Узбекистане блокируется блог bellamar.livejournal.com.

Интернет в Узбекистане находится практически под полным контролем государства, а подавляющее большинство местных провайдеров имеют связь с "большим Интернетом" исключительно через акционерную компанию "Узбектелеком". Спецслужбы осуществляют тотальную цензуру СМИ и массовую фильтрацию веб-контента.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1385 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире