до юбилея
345 дней
 
Золото преодолело тысячедолларовый рубеж

Золото преодолело тысячедолларовый рубеж

В стране и миреБешеные бабки
Впервые с марта 2008 года цена золота в ходе торгов в Нью-Йорке превысила 1000 долларов за унцию, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на агентство Bloomberg. Подъем стоимости этого драгметалла с начала текущего года составляет 13%.

В прошлом году, согласно индексу Reuters/Jefferies CBR, основные сырьевые товары, подешевели на рекордные за всю историю 36%. При этом золото стало одним из немногих видов сырья, которые продемонстрировали рост, подорожав на 5,5%.

 

Отметим, что до своего исторического максимума на уровне 1020 долларов за тройскую унцию, установленного в марте прошлого года, золото пока так и не доросло. Однако, по сравнению с другими инвестициями, золото остается вне конкуренции по доходности.

Популярность золота в качестве защиты от практически любых кризисных явлений в последнее время серьезно выросла. Более того, выросла еще в конце 2007 - начале 2008 года, когда пузыри на финансовых рынках все еще продолжали надуваться, доллар лихорадило, а угроза инфляции из-за роста цен на нефть и продовольствие была едва ли не главным вызовом, стоявшим перед мировой экономикой. Тогда золото воспринималось многими лучшей защитой от инфляции и истерических колебаний на мировых валютных рынках, напоминает экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант.

Однако на рынке золота, как и на большинстве остальных рынков, надулся пузырь, который не мог не лопнуть в условиях тотального дефицита денег, который был вызван вынужденной фиксацией убытков из-за списания банками плохих активов. Деньги стали самым дефицитным товаром в условиях, когда перед банками и финансовыми компаниями встала недвусмысленная альтернатива - продавать все по любым ценам, чтобы расплатиться с долгами, либо последовать в небытие вслед за Lehman Brothers и десятками других банков помельче, не пережившими кризис.

Тем не менее, несмотря на глобальную распродажу всего и вся, золото упало примерно на треть от своих максимальных значений, в то время как, скажем, нефть потеряла три четверти цены, да так толком расти и не начала, а некоторые фондовые рынки обвалились на 50-70%. Ниже 700 долларов за унцию цена практически не опускалась. Причем в то время как "бумажное" - биржевое золото - падало в цене из-за того, что крупные инвесторы продавали контракты на золото, высвобождая остродефицитную наличность, население по всему миру активно золото покупало.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире