до юбилея
345 дней
 
Почему так модна худоба?

Почему так модна худоба?

В стране и миреШоу-бизнес
Мир моды не раз предпринимал попытки поменять каноны красоты, отказавшись от пропаганды худых манекенщиц. Тем не менее, модельный бизнес не спешит принимать в свои ряды женщин 48 размера. Каких манекенщиц выбирают российские модельеры и что заставляет молодых девушек изнурять себя диетами?

Реванш толстушек в России откладывается. Если в Европе и Америке мир моды предпринимает попытки убрать с подиумов и глянцевых страниц тощих моделей, то в отечественном модельном бизнесе уверены: манекенщиц в теле мы не скоро увидим на российских показах мод. Женские журналы к радости своих читательниц пишут, что мода на худобу остается в прошлом. Ведущие европейские дома моды пообещали не использовать нездоровый образ красоты после того, как три знаменитых модели до смерти изнурили себя голодом. Несколько модельных домов даже начали неофициальную кампанию против излишней худобы девушек. А в конце июля прошлого года мир облетела новость: в числе победительниц конкурса красоты "Мисс Англия" - 17-летняя Хлой Маршалл. Она носит 50-й размер.

Но в российских агентствах не спешат объявлять кастинг на толстушек. Законы подиума невозможно отменить, считает директор агентства моделей Славы Зайцева Екатерина Пантелеева: "Буквально 3 месяца назад девушка, вернувшись с парижской Недели моды, сообщила, что девушки с бедрами больше 88 сантиметров в принципе не работают на престижных показах. СМИ сообщают, что якобы теперь на подиумах будут исключительно женщины 46-48 размера, на практике в модельном бизнесе все обстоит по-другому. Перед фотокамерой, это общеизвестный факт, прибавляется 5 килограммов веса просто за счет визуального восприятия".

Модель агентства Славы Зайцева Стефани рассказывает, что дизайнеры предъявляют жесткие требования, борьба идет за каждый сантиметр: "Чтобы худеть - это кефир, помело, фрукты. Девочки и сидят на диетах. Дизайнеры в последнее время очень требовательны, поэтому приходится худеть".

По мнению директора агентства Славы Зайцева Екатерины Пантелеевой, можно быть настоящей моделью, но при этом нормально питаться: "Модель - это генетика, в первую очередь. У нас достаточно много девушек, которые, безусловно, следят за собой, но не настолько, чтобы морить себя голодом. Ну, какие-то разумные ограничения есть, конечно - не есть после шести, заниматься спортом. Но мы категорические противники того, чтобы девушки именно морили себя голодом. И когда ко мне приходят подростки 15-16 лет и спрашивают: как мне похудеть, я обычно говорю: занимайтесь спортом, но на диету - упаси боже. Пока еще организм не сформировался, пока идет гормональная перестройка, это может быть просто вредно и опасно".

Молодые девушки с подростковым максимализмом подходят к выполнению задачи. Если уж нужно похудеть, так можно и совсем не есть. Среди моделей уже были несколько случаев, когда девушки умирали, истязая себя голодом. Трагично закончилась карьера уругвайской модели, которая умерла от истощения во время недели моды в Монтевидео. Бразильская модель Анна Каролина Рестон при росте 172 см весила 40 килограммов, в итоге умерла от анорексии в возрасте 21 года. Это, конечно, крайности, ведь люди умирают и от ожирения. Тяжело найти золотую середину и не впасть в крайность, когда тебе 16 лет и ты каждый день смотришь телевизор и в любимом журнале пишут, что 46 размер носят пышки. Подростки легко становятся жертвами стереотипов, говорит психолог Людмила Сенкевич: "Это, безусловно, культ "тонких, звонких и прозрачных". Это о чем говорят все по телевизору, что внушается в рекламе, что муссируется постоянно средствами массовой информации. Это такое установочное поведение: раз ты строен и худ, значит, ты имеешь возможность посещать фитнесы. Некоторые фирмы даже не берут на работу прекрасных специалистов, если они не соответствуют определенным внешним стандартам".

Ситуацию могут изменить дома моды, если доверят свои коллекции манекенщицам с пышными формами. Например, модельер Елена Супрун не понимает, почему худоба до сих пор в моде: "У меня модели вообще все очень крупные. Я люблю с нестандартными для моделей фигурами. Мне не нравятся вообще худые модели, мне не нравится на них сажать вещи, потому что на них вещи совершенно по-другому смотрятся. Это все равно что я на вешалку повешу. А постольку поскольку я работаю с культурными формами, очень много разных подрезок, выточек, и эти вещи, как правило, хорошо сидят только на таких, у которых есть грудь и есть хорошая попа".

Дизайнер и модельер Дмитрий Логинов вообще был удивлен вопросом "как вы относитесь к моделям 48-50 размера?" Только в ходе разговора выяснилось, почему 48-50 - идеальный размер одежды, по мнению модельера.

- Вы бы хотели, чтобы ваши модели представляли полные модели, например, 48-50 размеров?

- Вы считаете их полными? Ну, я занимаюсь мужской одеждой, поэтому для меня 48-50 - вполне нормальный размер.

А если речь идет о женской моде – на эту тему модельер не стал долго рассуждать, а сказал, что все мы разные, нужно просто выбрать, ругать себя за лишние килограммы или поверить, что твой размер одежды - он и есть идеальный.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1845 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4227-02-2009
 
 
Читатель
пусть в народное хозяйство идут....хватит костями греметь в натуре....и так не весело....на скелеты смотреть.....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире