Греция хочет обойтись без российского газа

Греция хочет обойтись без российского газа

В стране и миреВ мире
Греция собирается сильно сократить зависимость от газа из России, который составляет большую часть необходимого ей импорта. В течение нескольких лет правительство намерено сократить зависимость от российского газа с 70% до 45%.

Такое решение властей этой страны связано с недавним энергетическим кризисом между Украиной и Россией, который "заморозил" Европу". Вопрос об альтернативных путях получения газа обсуждался в конце минувшей недели на встречах министра развития Греции Костиса Хадзидакиса с европейским комиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом и министром экономического развития Италии Клаудио Скайолой.

На встрече греческого и итальянского министров обсуждались возможности начала строительства греческо-итальянской ветки газопровода TGI, по которому газ из Азербайджана и Турции должен пойти в Европу. "С итальянским министром экономического развития министр Хадзидакис обсудил скорейшее продвижения проекта газопровода Турция-Греция-Италия, который будет поставлять газ из Азербайджана. Министры согласились координировать действия с Турцией и Азербайджаном, чтобы как можно скорее продвигать реализацию проекта", - цитирует РИА "Новости" текст пресс-релиза греческого министерства.

 

 

На этой неделе Афины с официальным визитом посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который выразил готовность своей страны поставлять газ в Грецию в рамках проекта TGI. Со своей стороны, заинтересованность в этом выразил и премьер-министр Греции Костас Караманлис.

Транзитный газопровод соединит Турцию с Западной Европой и станет одним из пяти основных путей транспортировки газа в Евросоюзе. Этот проект должен сделать Италию, Грецию и Турцию крупными транзитерами природного газа из бассейна Каспийского моря, с Ближнего Востока и Северной Африки.

Планируется, что затем газ пойдет по уже построенной ветке до Неа Месимврия (Греция) с ответвлением к Афинам. Далее по греческой территории будет построено 305 километров трубопровода в порт Ставролименас на западе Греции, и последний участок длиной 212 километров пройдет в порт Отранто на юго-востоке Италии по дну Адриатического моря.

Предполагается, что газопровод TGI начнет работу в 2013 году и будет иметь возможность перекачки 11,7 миллиарда кубометров газа в год. Из них Италия будет закупать около 8 миллиардов кубометров, а Греции- около 2 миллиардов кубометров, то есть около 45% своих потребностей. Стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда евро. ЕС выделит на субсидирование строительства порядка 200 миллионов евро.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире