Золото - последняя «тихая гавань» для накоплений?

Золото - последняя «тихая гавань» для накоплений?

В стране и миреКультура
Испокон веков в периоды экономической нестабильности золото традиционно рассматривалось как защитный актив. Именно эта функция золота становится ключевой и на данный момент. Как только ожидания по спасению мировой экономики в очередной раз себя исчерпали, инвесторы ринулись в золото, которое, дорожая день ото дня, в ближайшее время может достичь и $1000 за тройскую унцию. Аналитики уверяют: золото будет дорожать, пока экономический кризис не достигнет своего дна.

В момент кризисных явлений золото всегда ценилось как безопасный актив. Люди, у которых имелись деньги, «пересиживали» различные катаклизмы и войны именно в этом металле. Безрисковость этого металла, по словам аналитика ФК «Открытие» Валерия Пивня заключается в том, что за последние 100 лет реальная цена золота не изменилась.

«То есть, какое количество товаров можно было купить 100 лет назад на определенное количество золота, такое и сейчас. Получается, золото такой актив, который будет стоить столько же, не смотря ни на какую инфляцию», - пояснил он в интервью Bigness.ru.

«Еще с прошлого года многие инвесторы, которые верили в то, что кризис все же разовьется, стали наращивать золотые позиции. Сейчас уже практически все поверили, что дно кризиса еще не достигнуто, и чтобы переждать в чем-то более безопасном, начали активно скупать золото», - говорит аналитик ИГ «AG Capital» Михаил Молодов в интервью Bigness.ru.

Так, максимальная цена сделки по золоту на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) применительно к его активному фьючерсу (апрель) достигла в ходе торгов 17 февраля значения $975,4 за тройскую унцию - самая высокая котировка со второй половины июля 2008 г., а официальная цена золота по итогам дня установилась на отметке $967,5 за тройскую унцию. Тройская унция золота на COMEX 17 февраля подорожала за день на 25,3 долл. (+2,7%), что стало следствием активных инвестиционных покупок золотых слитков, вызванных отсутствием позитивных изменений в экономике США.

Кроме того, следует отметить и еще один интересный факт. По словам аналитика ИК «Атон» Елены Шишкиной, последний месяц наблюдается тенденция расхождение в динамике цен на золото и котировок пары евро/доллар.

«То есть если раньше движения были разнонаправленными: укрепляется доллар - падает золото, то теперь такая динамика отсутствует. По моим расчетам, последний график корреляции показывает на приближение к нулю, что означает, что зависимости нет. Причем, я думаю, что такой явной разнонаправленной динамики как раньше, в дальнейшем не будет, так как последний период кризиса в 1998 году показывает, что идет отвязка от доллара», - говорит она Bigness.ru.

Как объяснил Валерий Пивень, обоюдный рост золота и доллара происходит оттого, что поиск безрисковых активов толкает участников рынка на покупку золота и американских казначейских облигаций, для приобретения которых необходим доллар.

«То есть, когда возникает ухудшение ситуации на финансовых рынках, инвесторы стремятся вложить свои средства в золото, так как это безрисковый актив, и приобретают доллары, чтобы на них купить казначейские облигации», - говорит он.

Аналитики прогнозируют, что золото будет дорожать, пока экономический кризис не достигнет своего дна, и уже в ближайшее время котировки могут пробить отметку в $1000.

Что касается других драгоценных металлов, то они так же идут в рост, отыгрывая повышательную динамику золота.

Так, цена серебра 17 февраля выросла на 2,8%, а его тройская унция на COMEX (американская биржа по торговле металлами) подорожала за день на 38,5 цента. Официальная цена серебра применительно к его активному фьючерсу (март) по итогам торгов на COMEX достигла значения $14,01 за тройскую унцию.

Цена платины впервые за четыре с половиной месяца превысила отметку $1100 за тройскую унцию. Так, максимальная цена сделки с платиной применительно к ее активному фьючерсу (апрель) достигла в ходе торгов значения $1105,3 за тройскую унцию - это самая высокая котировка с конца сентября 2008г.

Палладий сейчас торгуется на уровне $220, что также является рекордом за многие месяцы.

Однако промышленные металлы за золотом не спешат. По словам Михаила Молодова, тот рост, который мы видели на прошлой неделе, можно рассматривать лишь как коррекцию. «Их цена зависит от того, насколько растет в мире производство. Если мы видим, что мировая экономика идет на спад, большинство стран находятся в рецессии и производство в этих странах падает, соответственно спрос на промышленные металлы тоже падает», - подытожил эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Евстигнеева
www.bigness.ru

всего: 836 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире