Как защититься от офисных заболеваний

Как защититься от офисных заболеваний

В стране и миреВ стране
Большинство из нас работает за компьютером, но не предохраняется от специфических офисных заболеваний. В наше, казалось бы, все наслышаны о вреде сидячей жизни.

Однако сознаешь ли ты реальные размеры этой опасности? Мы перечислим заболевания, которыми у "офисного планктона" и прочих неподвижных специалистов шансов заразиться значительно больше, чем у остальных. 
И расскажем, как минимизировать риски.

Тромбоз глубоких вен 

Не только летчикам приходится сидеть неподвижно - обычный офисный клерк имеет такие же шансы приобрести на службе такой диагноз. 

Кто подвержен? 

Все, кто ведет на работе сидячий образ жизни. Риск сильно возрастает, если уже имеются те или иные проблемы с кровообращением. 

Что делать? 

Использовать любую возможность подвигаться: пользуйся лестницей вместо того, чтобы подняться на лифте, навещай коллегу в соседнем отдел, а не звони ему. Сидя за столом, старайся не перекрещивать ноги. Одежда и обувь тоже должны быть удобны. 

Стресс 

Незначительный стресс бывает иной раз даже полезен, но чрезмерная эмоциональная нагрузка приводит к переутомлению и депрессии. Сопровождается перепадами настроения, раздражительностью, жалостью к себе и апатией. Само собой, без алкоголя тоже редко обходится. 

Кто подвержен? 

Трое из каждых пяти офисных сотрудников. Особенно - посменные работники. При таком графике работы у них в два раза чаще, чем у обычных работников, развивается сердечная аритмия. 

Что делать? 

Стараться высыпаться. Чаще проветривать помещения и дышать свежим воздухом. Заниматься физическими упражнениями. 
Из психологических мер воздействия: менить обстановку на рабочем месте. Хоть полностью смени дизайн! или переставь вещи в другом порядке. 

Проблемы со зрением и слухом 

Не только плохие, но даже и хорошие условия работы могут спровоцировать головные боли и проблемы со зрением и слухом. Кстати, постоянный шум свыше 85 децибел может привести к развитию глухоты. 

Кто подвержен? 

Если говорить о "мониторном утомлении", то - девять из десяти пользователей компьютера. 
Если же о проблемах со слухом - то здесь в группе риска находятся не только работники тяжелого производства, но многочисленный обслуживающий персонал и культурные работники (учителя, музработники и т.д.). 

Что делать? 

Старайся чаще моргать и отдыхать от монитора каждые 20 минут. Монитор должен располагаться на расстоянии 33–59 см от глаз. Если на работе слишком громкая атмосфера, купи беруши и почаще выходи в более спокойное место. 

Простуда и вирусные инфекции 

Наверное, ты уже обращал внимание на то, что стоит кому-то из твоего офиса заразиться чем-то инфекционным, то в результате непременно заболевает сразу пол-офиса впридачу? А теперь еще учти, что большинство рабочих столов в 400 раз грязнее сидений унитаза. 

Кто подвержен? 

Пожалуй, все смертные. Точнее, все, кто не работает в стерильном изоляторе. 

Что делать? 

Не ешь за рабочим столом. Регулярно мой руки и протирай стол, клавиатуру и трубку телефона дезинфицирующими средствами. Употребляй больше свежих фруктов, овощей и живого йогурта. 
Меньше пользуйся кондиционером, больше - свежим воздухом. 

Боль в спине 

Основные причины – неудобная офисная мебель, напрягающая позвоночник. Второй часто встречающийся фактор – зажатая между плечом и подбородком телефонная трубка. Спину можно повредить даже если просто часто поднимаешь тяжести или подолгу находишься в одной позе (например, сидишь). 

Кто подвержен? 

"Офисный планктон". Кассиры в супермаркетах. Грузчики. Водители. Сиделки, нянечки. 

Что делать? 

Держи спину и плечи прямыми. Обязательно опирайся на спинку стула. Не скрещивай ноги под столом! 
Используй любую возможность пройтись. Когда приходится что-то поднимать, спину держи прямой, а колени слегка сгибай. 

Боли в руках 

Кистевой туннельный синдром и повторяющееся напряжение – это означает проблемы пальцев, рук, плеч и шеи. Они болят, ноют, воспаляются, жгут и прочее, вплоть до острой боли. 

Кто подвержен? 

Машинистки, пользователи компьютера, музыканты все, кто выполняет механическую работу собственными руками. 

Что делать? 

Проблемы с верхними конечностями обязаны, как правило, неправильной осанке. Чаще разминайся и расслабляй мышцы. Организуй регулярный отдых. 

Правила, обязательные для всеx! 

- Пей больше воды. Она не только утоляет жажду, но также может снимать вялость и головные боли. 

- Хорошо бы озеленить свое рабочее место. То есть, чтоб рядом было побольше растений. Да, мы мужской журнал, и мы тебе это рекомендуем. Потому что растения не только украшают обстановку, но и реально улучшают воздух вокруг. 

- Нужно регулярно разгребать свое рабочее место место от залежей всякого хлама. 

- Лучше работается и вообще живется при естественном освещении, поэтому лучше находиться у окна, которое должно быть по возможности дольше открытым. Стены на рабочем месте предпочтительнее белые. 

- Минимизируй внешние звуковые раздражители. Пользуйся наушниками, ставь сотовый телефон на вибрацию и не ори коллегам через весь офис. 

- Обучись и обучи свою подругу навыкам массажа, дыхательной гимнастики и йоги. Дело нехитрое, а пригодится непременно. 

- Пользуйся обеденным перерывом, чтобы прогуляться. Дневной свет, свежий воздух, небольшая физическая нагрузка - отличные профилактические средства!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Петр Гринев
newsland.ru

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире