Сны помогают решать проблемы наяву

Сны помогают решать проблемы наяву

В стране и миреНаука и техника
Сократ и Декарт, Зигмунд Фрейд и Карл Юнг – известные философы и психоаналитики задавались вопросами значения снов.

Сны, по заверениям Фрейда и Юнга, являются окном в подсознательное «я». Или же они - ничего не значащие побочные эффектны нервной активности мозга?

Шесть исследований показали, что люди видят в снах скрытую правду о себе и мире, говорит психолог и исследователей Керри К. Моревидж. Фактически, это доказывает, что сны имеют большую власть, чем осознанное мышление.

«Люди считают, что сны показывают скрытые эмоции и надежды, и они часто отдают этим явлениям более значительную роль, чем мыслям наяву. Но мы обнаружили, что люди полагаются не на все сны», - сказал он.

В исследовании, проводимом для изучения традиций и верований относительно толкования снов, Моревидж и коллега из Гарвардской школы бизнеса попросили, чтобы студенты оценили различные теории о смысле снов.

В группу вошли студенты из США, Индии, Южной Кореи. Большинство из них поддерживало идею о том, что сны показывают скрытые истины. 

В исследовании, изучающем влияние снов на поведение наяву, жители пригорода Бостона воображали один из возможных вариантов развития событий перед запланированным полетом на самолете:

- думали об аварии, зная о высокой террористической угрозе;
- представляли сон об авиационной катастрофе;
- слышали новость о катастрофе на рейсе, который они выбрали.

Сон об авиакатастрофе произвел такой же эффект, как известие о крушении самолета данного рейса. Участники сказали, что изменили бы план полета после кошмарного сна или, подозревая вероятность такого исхода.

Другое исследование показало, что хороший сон значим тогда, когда касается того, что нравится человеку. Неприятные сны влияли лишь тогда, когда людям не нравился предмет этого сна.
«Мы придаем значение снам, но когда они вступают в противоречие с нашими желаниями, их значение убывает», - пояснил ученый.

Психолог Дейдре Барретт, доктор философии, изучала сны более десяти лет.
«Многие мысли наяву являются банальными и частыми, и лишь некоторые из них – глубоки и значимы. Я думаю, что сны нужно рассматривать также. Они могут показать тайные истины, другие – лишь фон», - говорит она. Также Барретт предполагает, что сны могут быть полезным инструментом для решения проблем.

В одном исследовании она попросила студентов думать о насущной домашней работе или личной проблеме, из-за которых им было трудно уснуть.

Рядом с кроватями стояли компьютеры, и участников попытались воспроизвести свои сны, просыпаясь с утра и размышляя о чем-то постороннем. Спустя неделю половина студентов сообщила, что им снилась насущная проблема, другая часть студентов нашла во сне решение этой проблемы.
Барретт говорит о том, что о сна ходят всякие анекдоты, например, о Нобелевских лауреатах, к которым пришло озарение именно во сне. Например, Отто Лоеви (Otto Loewi) с помощью сна доказал, что передача нервных импульсов была химической. Генерал Джордж С. Паттон рассчитывал планы сражений во снах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 733 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире