до юбилея
338 дней
 
"Операция "Валькирия" - неголливудское кино из Голливуда

"Операция "Валькирия" - неголливудское кино из Голливуда

В стране и миреКультура
Тема Второй мировой войны до сих пор остаётся одной из самых обсуждаемых, оставаясь при этом самой загадочной и противоречивой.

Несмотря на что с того времени прошло уже более полувека, до сих пор остаётся много вопросов и противоречивых трактовок тех или иных событий. И это относится только к тем событиям, о которых известно широкому кругу. А сколько ещё остается неизвестного, или известного, но не всем?

Очевидно, что в истории очень многое зависит от трактовки. Каждый историк вправе сам выбирать, как преподносить то или иное событие, тех или иных исторических персонажей. И если в послевоенное время историки предпочитали не особо вдаваться в тонкости мировоззрения высшего руководства СС, Вермахта и прочих высокопоставленных арийцев, гребя всех под одну гребёнку зверей и нелюдей, то сегодня ситуация склоняется в сторону более пристального и детального изучения.

В последнее время появляется всё больше и больше сведений о том, что некоторые из высокопоставленных офицеров фашистского периода полностью осознавали всю гнусность гитлеровского режима. Безусловно, такой подход заслуживает всяческой похвалы, поскольку ещё древние мудрецы учили на добро отвечать добром, а на зло – справедливостью. Но здесь опять же стоит оговориться – в стремлении представить объективную картину событий очень важно «не свалиться» в оправдательную позицию, или позицию, полностью оторванную от реальности, оперируя лишь высокопарной риторикой о верности своим убеждениям и правом каждого на ошибку. Безусловно, верность своим идеалам – качество достойное уважения, но когда идеалом является фашизм – ни о чём подобном говорить не приходится.

Тема Второй мировой войны – пожалуй самая сложная для обсуждения, накладывается слишком много факторов, которые необходимо учесть. Поэтому говорить о Второй мировой вообще, в целом, окидывая её, так сказать, с высоты птичьего полёта, – занятие, мягко говоря, бесполезное. Правильнее, наверное, всё-таки фокусироваться на каком-то определённом событии, рассматривая его с разных сторон. Только в этом случае можно получить более или менее ясное представление о том, что же было на самом деле.

В этом ключе очень интересен фильм «Операция Валькирия», вышедший в российский прокат в конце января. Фильм рассказывает о заговоре Германского движения Сопротивления, целью которого было убийство Гитлера и свержение нацистского правительства. Главным действующим лицом заговора предстояло стать подполковнику Клаусу фон Штауффенбергу. (Кстати, не путайте с другим, немецким фильмом «Операция «Валькирия», который в оригинале называется «Штауффенберг»)

Штауффенберг, в прошлом – убеждённый национал-социалист, к 1942 году полностью разочаровался в нацизме и был убеждён, что Гитлер ведёт страну к катастрофе. По началу Штауффенберг не считал, что Гитлера необходимо убить, но после ужасов Сталинградской битвы Штауффенберг окончательно уверился в том, что оставить в фюрера в живых будет куда большим злом.

Совместно с группой высокопоставленных офицеров Штауффенберг разрабатывают план покушения на Гитлера. «Операция «Валькирия» – это название контрплана, на случай чрезвычайного положения. По этому плану, армия должна была действовать в интересах участников заговора, сама не подозревая об этом. Однако заговоры был раскрыт, а самих заговорщиков расстреляли. При этом, подполковник Штауффенберг стал национальным героем в послевоенной и современной Германии, а на месте его расстрела немецкие солдаты по сей день принимают Присягу.

Несмотря на то, что фильм «Операция «Валькирия» посвящён Второй мировой (американский взгляд на которую существенно расходится со взглядом нашим), в фильме нет никаких «американизмов» и уже на десятой минуте полностью забываешь о том, кто снял этот фильм. Так же нельзя не отметить тот факт, что хотя фильм и снимался в Голливуде, в нём нет типичных «любовных соплей», картинных action-эпизодов и прочей шелухи. Перед нами – качественный триллер, основанный на исторических событиях, прекрасно передающий картину и атмосферу того времени.

Кстати, главную роль, роль Штауффенберга, исполняет Том Круз, который, кстати, удивительно похож на своего исторического прототипа. Кроме сходства внешнего, Тому Крузу удалось прекрасно передать характер своего героя. Штауффенберг в его исполнении выглядит не просто убедительно, а по-настоящему живым.

Кстати, «Операции «Валькирия» удалось справиться ещё и с главной проблемой исторических фильмов – зрителям уже известен весь сюжет заранее и создать напряжение дольно сложно. В случае с Валькирией – это удалось. До самого конца отказываешься верить в то, что заговорщиков раскроют, а финальные сцены действительно заставляют переживать за героев.

Одним словом, фильм очень и очень качественный. Можно сказать, что после «Операции «Валькирия» можно говорить о новой стороне Голливуда – как производителе глубоких фильмов на серьёзные и довольно болезненные темы. Кстати, несмотря на американское происхождение фильма, после просмотра «Валькирии» почему-то просыпается чувство сильнейшего патриотизма, которого так не хватает в последнее время.

newsland.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 837 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:4723-02-2009
 
 
Читатель
Автор статьи - провокатор?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире