Интернет-сообщество награждает людей за экологичное передвижение

Интернет-сообщество награждает людей за экологичное передвижение

В стране и миреСеть и ПК
Какие экономические и социальные тренды мы наблюдаем в современном мире?

Это рост активной интернет-аудитории, развитие социальных сетей, модная тема заботы об экологии. Экономический спад прибавляет к этому беспокойство о будущем, сокращение доходов и, как следствие, желание сэкономить там, где это возможно. Пример нестандартного способа привлечь клиентов, используя указанные реалии жизни, демонстрирует проект Nuride.

Nuride – это интернет-сообщество, участники которого получают вознаграждение за то, что используют способы перемещения, альтернативные сольной поездке в автомобиле. Это и совместное пользование авто, и езда на велосипеде или на общественном транспорте, ходьба пешком, а еще просто отказ от поездок на работу, т. е. удаленная работа дома.

Создатели проекта опирались на официальную статистику, согласно которой американцы ежедневно совершают 1,1 миллиарда поездок на автомобилях, и в 78% случаев водитель едет один в пустой машине. При этом суммарно люди проводят на дорогах и в пробках каждый день миллионы часов, а их автомобили выделяют тонны отравляющих природу веществ.

На сайте Nuride участники проекта регистрируют планируемые экологичные действия, находят компаньонов-попутчиков и получают затем баллы, которые меняют на призы. Варианты вознаграждений: подарочные карты, скидки в магазинах, билеты на развлечения. Чем больше попутчиков, тем больше каждый из них получает баллов.

Участники задают критерии отбора потенциальных попутчиков. Граждан, с которыми нет желания разделять автомобиль, можно включить в «черный список» и тогда они не смогут увидеть информацию о ваших маршрутах.

Как сообщает сайт проекта, постоянные пользователи сервиса зарабатывают примерно $350 ежегодных бонусов.

Основная аудитория Nuride – работники компаний, которые живут в пригороде, и ездят в город на работу, за покупками или развлечениями. Для них такой сервис – способ сэкономить на поездках и приятная возможность получить призы. Кроме того, при массовом распространении, проект может снизить машинопоток в часы пик, а, значит, будет меньше пробок и появится экономия времени.

Вознаграждения участники программы получают за счет компаний-спонсоров, которых на сегодня около двухсот. Выгоды для спонсоров: привлечение и удержание клиентов за счет призов и точечной рекламной «обработки» участников проекта, а также «зеленый» пиар (проект продвигается, прежде всего, как экологический, уменьшающий количество автомобильных пробок, загрязняющих выбросов и парниковых газов).

Интересно, что серьезный контроль за тем, состоялась ли запланированная поездка, не предусмотрен. В пользовательском соглашении есть только упоминание о том, что компания может проверить данные и аннулировать счет пользователя в случае обнаружения обмана. Похвальное доверие к согражданам :)

Проект Nuride основан в 2002 г. На сегодня число участников около 40 тысяч. По информации Nuride, с момента запуска, участники сэкономили почти 59 миллионов миль пробега своих авто и получили призов на $1,5 миллиона. Судя по количеству спонсоров, основатели в накладе также не остались.

В наших крупных городах процент поездок в пустой машине не меньше, чем в Америке. Несмотря на особенности менталитета, вероятно, подобный проект можно реализовать и здесь. Пусть не сейчас, но в недалеком будущем.

Марат Агеев     
coolidea.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 725 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире