Россияне скорее готовы отдать другим свою кровь, чем работать

Россияне скорее готовы отдать другим свою кровь, чем работать

В стране и миреВ стране
По статистике, едва ли не каждый третий россиянин сдавал кровь в качестве донора.

Еще треть о себе как о доноре никогда не думали. Мужчины делятся кровью чаще женщин, а молодежь больше готова к донорству, чем люди среднего и старшего возраста. Таковы данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Опросив 30 тыс. человек в 21 регионе страны, социологи выяснили: тех, кто хотя бы раз сдавал донорскую кровь, больше всего среди людей старше 45 лет (45%). Среди россиян 18--24 лет доноров оказалось 11%, среди 16--17-летних - 1%. Мужчин, сдававших кровь в качестве донора, оказалось на 9% больше, чем женщин (35 против 26%). Исследователи отметили, что каждый четвертый участник опроса (24%) выражал потенциальную готовность стать активным донором, сдавая кровь три раз в год и чаще. Но 59% опрошенных к этому не готовы, а 12% пока не определились.Также выяснилось, что сегодня активнее участвуют в донорских программах именно молодые. Менее года назад сдавали кровь 27% 16--17-летних и 16% 18--24-летних, тогда как 79--90% людей старше 35 лет делали это несколько лет назад.

Более половины опрошенных (55%) считают, что доноры сдают кровь, понимая, что она нужна для спасения жизней. Гораздо меньше (32%) тех, кто считает, что они нуждаются в деньгах, а 27% полагают, что это те, кто попадал в ситуации, когда им самим нужна была донорская кровь. Каждый пятый опрошенный (21%) оценивает доноров как людей, у которых их близкие друзья или родственники нуждаются в донорской крови, и 15% считают, что это люди с хорошим здоровьем.

Комментируя результаты опроса, генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что две трети тех, кто уже однажды сдавал кровь, готовы делать это и впредь. По его словам, люди понимают важность донорских программ, однако многие респонденты (32%) не готовы в них участвовать из опасения заразиться какой-либо инфекцией при переливании.

Примечательно, что россияне скорее готовы отдать другим свою кровь, чем пролить немного пота. Недавние опросы исследовательского центра «Ромир» показали: в списке 56 самых развитых стран мира, граждане которых готовы безвозмездно работать по волонтерским программам, Россия занимает 48-е место. В минувшем году лишь 12% опрошенных «Ромиром» россиян принимали участие в добровольческих проектах. Социологи отмечают, что с начала 2006 года число волонтеров в России даже уменьшилось на 3%.

Лидия Михальченко   
  www.gzt.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 700 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:0824-02-2009
 
 
Читатель
Сдаю кровь безвозмездно и постоянно...И чувствую себя прекрасно.А "волонтерская программа"это у нас производство,ибо зарплата у нас только чтоб не сдохнуть .....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире