Алтайскую горную систему исследователи назвали местом размножения "снежных людей"

Алтайскую горную систему исследователи назвали местом размножения "снежных людей"

Местные новостиЖизнь
Горная Шория является частью алтайской горной системы и считается местом размножения "снежных людей".

Один из ведущих в России профессиональных исследователей так называемого "снежного человека" Игорь Бурцев не сомневается, в том, что эти существа обитают в Кузбассе, - передает РИА Новости, ссылаясь на самого исследователя.

Как уже сообщало ИА «Амител», на прошлой неделе администрация Кемеровской области распространила информацию о том, что в Горной Шории, в районе Азасской пещеры, местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых волосами, ростом 1,5-2 метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры, на которой запечатлен, возможно, след неизвестного существа.

По мнению экспертов, все это - ни что иное, как пиар кампания местных властей по привлечению туристов в Горную Шорию.

Говоря о Горной Шории, Бурцев отметил, что эта территория является частью алтайской горной системы и считается местом размножения "снежных людей".

"В конце 19 и начале 20 века там встречали и самок с детьми и просто подростков", - сообщил он, добавив, что в 1976 году он возглавлял поисковую группу в монгольском Алтае в составе Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции, и там исследователи тоже собрали много сведений об этих существ, встречались с очевидцами, видевших их.

"Поэтому нет ничего особенного в том, что в Кемеровской области увидели "снежного человека", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, что можно сказать о "кузбасском" "снежном человеке", на основе имеющейся информации, Бурцев отметил, что опубликованные в СМИ фотографии "слишком некачественные, чтобы по ним можно было что-то сказать".

По его словам, ему желательно побывать самому на месте, чтобы "профессионально все зафиксировать". Но для экспедиции на Кузбасс у него нет средств.

По словам Бурцева, ранее сообщения об обнаружении "снежного человека" поступали из различных мест РФ - Западной Сибири, Якутии, Мурманской, Архангельской, Ленинградской областей.

По мнению Бурцева, "снежные люди" - это неандертальцы, дожившие до наших дней, которые адаптировались к жизни в дикой природе, как и все животные.

Как считает собеседник агентства, в России необходимо создавать новый институт по изучению так называемых "снежных людей".

"Речь должна идти о создании нового научного образования, если хотите - института гоминологии, который бы и вел поиски, и в то же время - исследование найденных образцов", - сказал Бурцев, отметив при этом, что в настоящее время Российская Академия наук официально не признает существование "снежного человека" и скептически относится к работе частных исследователей.

"Отношение академиков РАН можно объяснить тем, что существование "снежного человека" противоречит установленным представлениям о происхождении человека. Вторая причина: в 1958 году была проведена большая экспедиция по поиску этого существа в горах Памира (юг Средней Азии). На нее были потрачены значительные средства, но экспедиция окончилась безрезультатно. После этого, решили, что хватит тратить деньги на эту, как посчитали, ерунду, и больше Академия наук этим не занималась", - сказал Бурцев.

Он также сообщил, что частные исследователи располагают волосами, костями, экскрементами, следами "снежных людей", однако на сегодня нет возможности исследовать их лабораторно. "У нас есть слепки с папиллярными узорами, но их никто не изучает. Исследования ДНК - очень дорогое удовольствие", - сказал Бурцев.

Как сообщил ранее РИА Новости заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН (Москва), доктор исторических наук Сергей Васильев, ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела "снежного человека" (йети), хотя информация о встречах с ним поступает постоянно из разных мест.

При этом йети всегда видят по одной особи, что является биологическим нонсенсом, отметил ученый. Ведь должна существовать большая популяция йети, чтобы она сохранялась из поколения в поколение. А Земля не такой уж неизученный объект, и если бы была такая популяция, о ней бы знали, считает он.

Как считает Васильев, информация об обнаружении "снежных людей" - просто фантазии людей. "В реальности их не существует, как нет и научной стороны этого вопроса", - подчеркнул ученый.

Представитель пресс-службы администрации Кемеровской области сообщил ранее РИА Новости, что в регионе будет сформирована научная экспедиция, которая и должна подтвердить либо опровергнуть версию о том, что неизвестное существо, увиденное охотниками, - реликтовый гоминид (млекопитающие, принадлежащее отряду приматов, сохранившееся до наших дней со времен предков человека), называемый снежным человеком. Принять в ней участие и оказать помощь в проведении готовы многие энтузиасты, предприниматели и охотники.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

20:5924-02-2009
 
 
Читатель
еще один повод за народные деньги отправится водку попить...отдохнуть...поохотится нахаляву....и нам лапши навешать типа крутым пиар ходом....а на народ наср*ть....

00:5325-02-2009
 
 
забыл
Под мудрым руководством губернатора Тулеева заметно подрос и уровень жизни снежных людей. Они охотно плодятся и размножаются. На коллегии администрации области поставлен вопрос о дополнительной материальной поддержке гоменидов. Кемеровскому епископу поручено передать снежным мужикам в подарок на 23 февраля электробритвы, а дамам цветы и по коробке стирального порошка.

00:5725-02-2009
 
 
Читатель
На фига в тайге электробритвы? Еще бы по плазменному телевизоору подарили.

03:0125-02-2009
 
 
Читатель
Надо мыслить проще. Если охотно плодятся и размножаются - тогда в подарок потребны не электробритвы, а контрацептивы. А если поехал святой отец будет, стал быть, нести слово божие среди диких волосатых людей. Это как, в контрацептивах, что ли? Совсем запутался

04:2025-02-2009
 
 
Читатель
А МОЖА ОНИ И РАЗМНОЖАЮТСЯ,ПОТОМУ ЧТО ГОСТИ ВСЯКИЕ ШАСТАЮТ ТУДЫ....?

19:0325-02-2009
 
 
Читатель
Браво!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости