«Кризисная милитаризация»: В России численность внутренних войск превысила численность армии

«Кризисная милитаризация»: В России численность внутренних войск превысила численность армии

В стране и миреПолитика
В это же время президент Дмитрий Медведев распорядился сформировать федеральный кадровый резерв силовиков. Вооружают даже рыболовов.

Общая численность различных силовых структур, нацеленных на борьбу с внутренними вызовами, в России превысила численность армии. В это же время президент Дмитрий Медведев распорядился сформировать федеральный кадровый резерв силовиков. Вооружают даже рыболовов: Росрыболовство сообщило о создании спецназа для борьбы с браконьерами. На фоне массовых сокращений на заводах отменили сокращения во внутренних войсках. В стране идет кризисная милитаризация госуправления, считают эксперты.

Президент Дмитрий Медведев распорядился сформировать федеральный кадровый резерв силовиков. В состав кадрового резерва силовых ведомств войдут представители армии, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны и Федерального агентства спецстроительства. Речь идет о профессионалах указанных ведомств, которые засиделись на низких должностях, но при появлении высоких вакансий, достойны их замещать. Формированием резерва займется управление президента по кадровым вопросам. Ожидается, что это повысит служебную мотивацию силовиков, сообщает РБК daily.

В декабре прошлого года, на фоне ожидания массовых увольнений на российских заводах, было приостановлено сокращение внутренних войск. Общая численность сотрудников различных силовых структур, не призванных отражать внешнюю агрессию, уже сейчас, по разным оценкам, достигает в России 2,5 млн – это больше чем армия. Вслед за «корпоративными армиями» «Газпрома» и «Транснефти», призванными контролировать безопасность трубопроводов, в МВД заговорили об армии «Олимпстроя» для охраны сочинских строек от жителей Сочи. Глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил вчера, что рыбинспекторы, число которых вырастет на 50%, получат огнестрельное оружие и беспилотники, а при ведомстве будет создан антибраконьерский спецназ «Пираньи». Ранее «Новый Регион» сообщал о крупном госзаказе, поступившем на завод в Курганской области на производство броневиков-водометов для разгона демонстраций.

При этом по данным Росстата, число безработных в России на конец января возросло до 6,1 млн. человек, что составляет 8,1% трудоспособного населения страны. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил накануне, что к осени число безработных достигнет 10 миллионов. Многие в России опасаются, что дальнейшее углубление кризиса приведет к массовому недовольству.

Внутренняя стабильность в условиях кризиса под большим вопросом, считают политологи. Мировая практика показывает, что рост безработицы на 1% провоцирует рост преступности на 5%. Если внутренних войск не хватит, ко двору придутся и рыбспецназовцы, и даже охранники из ЧОПов.

«У федеральных чиновников есть иллюзия, что защититься от последствий кризиса можно силовыми способами» – приводит издание мнение члена думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова «Это утопия. В истории немало примеров, когда милитаризация государства лишь усиливала опасность вооруженных столкновений».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото © Олег Кабатов, Esquire.

всего: 1095 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:4524-02-2009
 
 
Читатель
всё для народа!

22:0024-02-2009
 
 
Читатель
боятся!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире