Заключенные ИК-12 объявили голодовку

Заключенные ИК-12 объявили голодовку

Местные новостиЧП
 Зека протестуют против невыносимых условий содержания.

 В редакцию «Города Nовостей» дозвонились заключенные исправительной колонии №12 и пожаловались на бытовые условия, в которых они находятся. По словам отбывающих уголовное наказание, в помещениях практически отсутствуют свет, тепло, а о каком-то хоть немного приемлемом гигиеническом состоянии мест содержания зека, вообще говорить не приходится. Причем это относится не только к обычным баракам, но и к больнице, где лежат прихворнувшие люди.
 
Позвонившие описали это так:

- Пока длились морозы, все промерзло насквозь. Больным приходится спать не раздеваясь. В самый разгар холодного периода вдруг отключили электричество. Так что нельзя было даже разогреть чай. О горячей воде из-под крана мы вообще зимой не вспоминаем. Вода – дефицит, даже холодная. На один барак с двумястами заключенными один действующий водопроводный кран, из которого струйкой толщиной в спичку еле-еле сочится вода.  

И в знак протеста против таких нечеловеческих условий существования заключенные объявили голодовку.  

На прошлой неделе в колонии голодало 10 человек. Но, по словам администрации колонии, этот конфликт улажен. А возник он, как утверждают работники пенитенциарной системы, из-за отключения в течение двух дней на 3-4 часа в сутки электроэнергии в жилых помещениях, в связи с включением в сеть флюорографического аппарата. Для корректной работы этого медицинского оборудования потребовались дополнительные мощности, и такая мера была вынужденной. Кроме того, аппарат применялся для обследования как раз заключенных. Но, как только обследование закончилось, все пришло в норму, в том числе исчезла причина для протеста заключенных в виде голодовки – отключения электричества. 

Исполняющий обязанности заместителя начальника ИК-12 по тылу Сергей Устьянцев по телефону: 

- Никакой голодовки заключенных на данный момент нет. Осужденные содержатся согласно нормам и требованиям, регламентированным приказами и распоряжениями министерства юстиции РФ. И снабжаются питанием, носильными вещами, постельным бельем и другим, положенным в местах заключения довольствием, в полном объеме, так же согласно нормам и требованиям.

Однако, дозвонившиеся до редакции «Города Nовостей» заключенные ИК-12, утверждают, что голодовка продолжается. Только сейчас в ней участвуют двое, причем один из участников находится в больнице на территории колонии. 

Иван Асташин, заключенный ИК-12: 

- Я сейчас нахожусь в больнице, так как из-за голодовки у меня подскочило давление. Вместе со мной голодает Татарников Алексей, он пока находится в общей зоне. 

Корреспондент: 

- Я могу назвать вас и вашего соратника по голодовке по имени и фамилии в публикации? Не возникнут у вас трудности во взаимоотношениях с администрацией колонии?

Иван Асташин, заключенный ИК-12: 

- Да, можете. Не думаю, что, назвав нас, вы ухудшите наше положение. 

Корреспондент: 
 
- То есть вы продолжаете голодовку, в отличие от ваших товарищей?

Иван Асташин, заключенный ИК-12: 

- Да, продолжаем, голодаем уже восьмые сутки (пр. корр. - на 19.02.2009 г.)

***

По мнению оперативного работника пенитенциарной системы Абагура-Лесного, попросивший не называть его, ситуация в колонии №12 выглядит вот таким образом:

Как и в любом месте заключения, по сложившейся в России в таких учреждениях «традиции», в ИК-12 есть так называемые, авторитеты и осужденные, которые попали от них в зависимость. И это не секрет.
 Заключенные, зависимые от авторитетов вынуждены им подчиняться, хотят они этого или нет. Кстати, если вдруг не захотят, так их могут и насильно заставить. 
В данном случае осужденные ИК-12 пошли на конфликт с администрацией колонии как раз под давлением местного криминального авторитета. И причиной послужило не столько отключение электроэнергии в самый «разгар» холодов, сколько личные амбиции одного из осужденных. Авторитет посчитал, что их таким образом «прессуют» - ставят в заведомо невыносимые условия существования, чтобы зека было легче управлять. И жалобы заключенных в различные инстанции и объявление голодовки инспирировано ни кем иным, как этим уголовным авторитетом, для утверждения собственной власти среди зека.


***

Однако, по свидетельству юриста Южно-Сибирского правозащитного центра Ольги Коиновой, жалобы заключенных из колоний юга Кузбасса, в том числе из ИК-12, к ним приходят с завидной регулярностью. В том числе осужденные жалуются на отсутствие лекарств в больнице ИК-12, в которую поступают больные из мест заключения со всего юга Кузбасса, нуждающиеся в постоянном наблюдении врачей. 
Правозащитники обратились с просьбой в областное управление службы исполнения наказаний РФ, разрешить им посетить колонию №12 и осмотреть непосредственно больничные палаты, места проживания зека и побеседовать с осужденными. Ответа из областного управления пенитенциарной системы правозащитникам пока не последовало, хотя с момента обращения счет пошел уже на недели. 

PS: Первый звонок от заключенных ИК-12 в редакцию «Города Nовостей» был еще на прошлой неделе в четверг, 19 февраля. На выходных зека еще раз связались с корреспондентом «Города» и сообщили – «администрация колонии «зашевилилась»». «Шевеление» начальства ИК-12 заключалось в том, что голодающих осужденных Асташина и Татарникова стали, по выражению звонившего, «дергать» в оперчасть колонии "для беседы". Но никаких репрессий по отношению к ним, со стороны работников пенитенциарной системы, пока не применялось. 
«Если что-то такое будет, найдем способ вам сообщить», - сказали в трубку в завершение разговора. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"

всего: 3611 / сегодня: 1

Комментарии /42

17:4124-02-2009
 
 
Читатель
Туда бы опытного бухгалтера на проверку-посмотрел бы,куда денежки уплывают.

20:3724-02-2009
 
 
Павел Д.
Да и мерзните дальше, нехрен было воровать, грабить и убивать....Гг

20:4324-02-2009
 
 
ЗЭКА
Крепись братва, президент уже выступил с заявлением о необходимости человеческих условий в тюрьмах. Скоро будет вам и кофэ и какава...

21:4524-02-2009
 
 
Читатель
гулаг нашего времени

21:5324-02-2009
 
 
Читатель
для Павел Д.
..от сумы ,да от тюрьмы не зарекайся!

21:5824-02-2009
 
 
Читатель
Беспредел.Еще не известно кто из них преступники. Может администрация?

22:1924-02-2009
 
 
Читатель
Павел Д. Тебя бы туда посмотрел бы я как ты закукарекал бы...

22:2124-02-2009
 
 
Читатель
А у нас везде так-пока кто-нибудь не погибнет-"ситуация под контролем","ничего не произошло",а как кто погибнет или сгорит-так сразу виноват кочегар или сантехник.А то и архары из красной книги разбегаются-спасу нет.

23:2724-02-2009
 
 
Читатель
беспредел...37 год , да и только...гуантанама у америкосов просто отдыхает.....!!!!!.

12:0125-02-2009
 
 
Читатель
интересно, как уних еще телефоны не отбрали?

12:0725-02-2009
 
 
Читатель
Была я в этой зоне по работе - и в столовой, и в мастерских, и в спальнях. Многие дома так не живут, как там. И кормят, и развлекают, и работать не заставляют (нет ее этой работы). Единственное неудобство - считают, как в пионерском лагере, да выпивона с бабами нет. Живут на халяву, да еще и бузят. Что б жертвы их преступлений хоть толику от госсодержания имели

12:5525-02-2009
 
 
Свобода
для 11:07 - Я тоже так думаю. Натворили дел, а за это кормят и одевают...ведь это деньги налогоплательщика. Никто не спорит, что администрация только о себе и заботится - не попадайте туда. А то обиженные!

14:4425-02-2009
 
 
Читатель
Че ж туда журналистов и правозащитников не пускают, если там "пионерский лагерь"? Почему б такой классной зоне не попиариться нахаляву? И не надо только про режимный объект дудеть, есть закон и законные основания для посещения зоны журналистами и правозащитниками, только вот что-то особой прыти у начальства тюремщиков не наблюдается в этом вопросе. Поневоле возникает простое соображение ,вы - 11:07 ангжированы соответствующим своим положением (из дубаков?) и именно поэтому имеете такое мнение, а раз админы ИК-12 резину тянут с посещением ,значит есть что скрывать. Не иначе определенный бардельеро там имеет место быть!

00:4426-02-2009
 
 
Павел Д.
Я не могу понять, рцтк теперь тюрьмы подключает, и зеки от туда пишут тут в комментах ))))))))))))))))))))))))

10:1226-02-2009
 
 
Читатель
чтобы писать каменты необязательно "сидеть" на рцтк

10:2926-02-2009
 
 
для 25-02-2009
Зона это закрытое учреждение. А журналистов, если у них есть тема, туда пускают без проблем, правда пропуск оформить надо.
И мнение 11.07 не дубаков, а нормального законопослушного гражданина. У вашей жены из ушей серьги не выдергивали в подъезде? А ребенка не насиловали? А к престарелой матери мошенники подвидом сойработника не приходили? А потом этих подонков на деньги налогоплательщиков содержать приходится, потому что сами они себя не обрабатывают. Почему же правозащитники не заботятся о защите прав потерпевших?
Загнать бы всех этих подонков в шахты, а заработанные деньги направить ограбленным и осиротевшим по их вине.

13:3926-02-2009
 
 
Читатель
11:07 и 09:29 может, и не дубаки, но точно существа злобные и мстительные. исуществуют по принципу - мне плохо, так пусть и другим плохо будет

и еще читают ,видимо, с большим трудом, только некоторые знакомые буквы в тексте от остальных закорючек отличают, иначе увидели бы вот это - " Правозащитники обратились с просьбой в областное управление службы исполнения наказаний РФ, разрешить им посетить колонию №12 и осмотреть непосредственно больничные палаты, места проживания зека и побеседовать с осужденными. Ответа из областного управления пенитенциарной системы правозащитникам пока не последовало, хотя с момента обращения счет пошел уже на недели".

15:2526-02-2009
 
 
Свобода
для 12:39 и 13:44- Возьми плакат и постой у администрации может тебя кто и послушает...)))) Умеете только других обзывать....если жалко, то вперед правозащитники!

15:5126-02-2009
 
 
ЧОМБА
Это ЛОЖЬ никакой голодовки там нет, да они даже и слова такого не знают . Если ТАМ и есть ГОЛОДОВКА то только на пересылке !!!

16:2626-02-2009
 
 
АБЧОМ?
ЧОМБы знают аб чом пишут!

Свобода?
А можно быть свободным от чужих советов? И от злобных выпадов не по теме и слюнобрызгания тоже? Хотя...

...для тупарей свобода именно в этом и заключается.

17:4526-02-2009
 
 
Читатель
а мне зэков вообще не жалко,,,,,,,,, Заслужили, пусть прочувствуют что чувствуют люди, когда их насилуют , грабят, убивают, унижают.....

19:0426-02-2009
 
 
Анастасия
Посмотрел по телеку как в тюрьмах живут. Как в санатории, а то что эти нелюди убивали, воровали, обманывали в счёт не идёт? В царские времена на таких кандалы и в Сибирь. Впрочем: " Не суди, да, не судимым будешь. Ибо каким судом судишь, таким и ты будешь судим. Какою мерою меришь, такой и тебе измерится".

19:5526-02-2009
 
 
Денис
Анастасия, чтобы выкладывать такие строки, надо хотя бы научиться писать без ошибок, а то не поймёш. Он или Она

22:5626-02-2009
 
 
сталкер
Крепитесь чуваки!
Администрация калониии теперь будет отмазываться любыми путями,авторитетов приписывать...
Не кого не оправдываю,но есть закон!Такой же как и тот что осудил людей!!!
О содержании заключённых!
То что в колониях не выполняется тот минимум который должен выполнятся это думаю знают все!А минимум это элементарная Вода!и всё остальное к чему мы так привыкли и на что уже давно не обращаем внимания!
Естественно когда даже этого нет люди ищут способы как то о себе заявить!
А на счет того что жалко этих людей или нет ... у нас господа с вами гуманное государство!И таких людей не к стенки ставят!Потомучто это может оказаться один из наших(обобщил!)родствеников и нам может это не понравиться,потомучто правосудие в России не всегда адекватоное!!!!!!!!!!!С этим ни кто надеюсь не поспорит!!!
А принято таких людей реабелитировать!!!!Енъным количеством лет!!!И без того УЖЕ в нечеловеческих условиях!
А на выходе общество хочет видеть человека осознавшего и раскаявшегося!!!
А по факту получается наобор

09:3527-02-2009
 
 
сталкеру
о законе вспомнили? А почему на свободе закон не чтили? Пожалейте лучше два района, которые без тепла сидели, дальнее Куйбышево, где со светом проблемы, всех стариков, у которых денег на лекарства не хватает... Бедные зэки, накосячили, за решетку попали, а их обижают! И почему наше государство гуманно только к преступникам, а не к их жертвам?

13:0927-02-2009
 
 
ЧОМБА
Аб чом знают о том и пишут взул трубу потрещал с 12 кой за жили-были .Пущай сомнения берут усомнившегося в моих словесах!!!

17:4127-02-2009
 
 
старый
гопода! пардон для тех кто в теме - в кузбассе все зоны красные!!!! о какой отрицаловке поет опер. работа у него такая .

20:5028-02-2009
 
 
Читатель
Прошу не путать!старики и пенсионеры это совершенно отдельный разговор!!!
Любое живое существо завопит,оказавшись в нечеловеческих условиях.
Поэтому считаю что отнимать у людей электричество и воду абсолютно неоправданные действия администрации колонии.

21:1228-02-2009
 
 
Читатель
Во всей России администрация колоний обогащается с помощью Зэка.
В колониях выполняется огромный объём работ(не вдаваясь в подробности..) а деньги большей частью оседают у тех о ком я уже упоминал(+бюджетные деньги).в зависимости от должности.
Поэтому ЗЭКА сами могут себя содержать, хотя принято считать что Мы с вами их содержим...
Это известно всем! этот вапрос гораздо глубже...Такая у нас страна!
Милиционера тоже можно понять!Каждый зарабатывает как может!
Вы так,а Он так может!
Так что господа,Мы с Вами можем брызгать слюной сколько влезет!
А посадить в России есть за что каждого третьего,достаточно вспомнить 89-ый и далее...
Лучше направить сваю дюжую энергию на предотвращение хаоса,чем подпитывать его неоправданной злобой!



10:2502-03-2009
 
 
20:12-му
Ну ты дебилоид! Причем здесь милиционеры? Зэков вонючих ГУФСИН обслуживает. Батон!

Зэков - на удобрения!

Правозащитников - на помойку!

11:1203-03-2009
 
 
Амбосадор
Слышь вы Олени которые думают что это правда!!! Эти зеки всякую херь пишут и звонят!!!!! В колонии все отлично и нормально!!! А эти дюлей уже давно получили

02:2204-03-2009
 
 
Читатель
Какие условия в больнице, да в самой зоне, от таких бы многие на воле не отказались. А на счет голодовки, за последние 20 лет в зонах никто еще от голода не помер. Наберут хавки, жрут под кроватями, а трезвонят на всю губернюю мы голодуем. Говорите правозащитников туда не пускают, да они и не сильно рвуться туда. Создается общественный контроль, дак желающих не могут найти. Красиво кричать можно из-за забора, а туда зайдешь, что-то говрить надо, обещать, а когда не можешь сделать, что обещать-то. Да и посмотрите кто в правозащитниках у нас в ьольшей части, сами все сиделые.

13:4608-03-2009
 
 
Читатель
К Администрации. Закон есть и он должен работать! То что народ осудили- так это по закону. Указали им на то что закон нужно соблюдать, а теперь показываете как государство этот Закон соблюдает. Положенное дайте.

13:2031-03-2010
 
 
меск
Да не все зэка осуждены по справедливости.Нам в открытую говорили-дадите денег будет в два раза меньше или вообще условно.А ИК-12 говорят самая беспредельная зона

15:2226-01-2011
 
 
ТОСКА
В ик12 ТВОРИТСЯ КОНКРЕТНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ СО СТОРОНЫ АДМИНИСТРАЦИИ!И МЫ ВСЕ НЕ МОЖЕМ ПОНЯТЬ ПОЧЕМУ ТАКИЕ СОТРУДНИКИ КАК БРАТЬЯ БОЧКАРЕВЫ ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ!!!!!ЗА НИМИ МГЛА СЛОМАНЫХ СУДЬБ АРЕСТАНТОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

03:2526-11-2011
 
 
Читатель
Соледарин с Вами Родные мои ! На 16 колонии творятся тоже очень страшные вещи !

18:5727-11-2011
 
 
Читатель
слыш тоска ты кто?

18:5927-11-2011
 
 
Читатель
......и что тебе не нравится?бочкаревы все делают правильно.выполняй уик и нечего бузить.

17:4413-12-2011
 
 
ЭЛЯ
ИК-12 САМАЯ БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ ЗОНА,СЕЙЧАС В НОЯБРЕ 2011,МИЛИЦИЯ ИЗБИВАЛА ЗЕКОВ,И ЗАБИРАЛИ У НИХ ВСЕ ВОЛЬНЫЕ ВЕЩИ

18:4425-10-2013
 
 
zevs
normalnay zona 12ka lutsay

15:3119-04-2014
 
 
леля
ребята патскажите пажалуйста с ик-12 орша заключеные званить сваим радным могут.па каким дням

15:3219-04-2014
 
 
леля
зарание благадарю

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости