Министр образования пообещал по-прежнему выгонять двоечников из вузов

Министр образования пообещал по-прежнему выгонять двоечников из вузов

В стране и миреВ мире
Запрет продолжать обучение в вузах двоечникам пересмотрен не будет, а обучение в средней школе в ближайшее время не станет 12-летним.

Об этом во вторник сообщил министр образования РФ Андрей Фурсенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Я категорически не согласен с тем, что надо сохранять в вузах двоечников. Учиться должны те, кто хочет учиться", - подчеркнул министр. Он также добавил, что переход на 12-летку требует очень серьезной подготовки. "Если вдруг будет принято такое решение, то переходить будут тогда, когда кризис закончится", - объяснил Фурсенко.

Напомним, ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на доклад экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера России Игоря Шувалова сообщила о планах пересмотра концепции российского образования. Чтобы подольше задержать молодежь в учебных заведениях, в частности, выдвигались предложения перейти на 12-летний срок обучения, увеличить число бюджетных мест в вузах, разрешить учиться двоечникам и приостановить введение двухуровневой системы высшего образования "бакалавриат - магистратура".

Фурсенко полагает, что от перехода на систему "бакалавриат - магистратура" отказываться не следует, так как она позволяет выстроить "более гибкую образовательную траекторию". "Сегодня, в нашем быстро меняющемся мире, очень трудно за шесть лет предугадать, что потребуется на рынке труда", - цитирует министра РИА Новости.

Глава Минобразования также предложил отложить споры вокруг Единого государственного экзамена (ЕГЭ) до тех пор, пока выпускники текущего года не пройдут итоговую аттестацию. "Надо дать ребятам спокойно готовиться к этому экзамену. Он абсолютно не такой страшный, как о нем любят рассказывать", - отметил Фурсенко. По его словам, когда ЕГЭ будут сданы, можно обсудить, "насколько хорошо были готовы контрольно-измерительные материалы, требуется ли коррекция в составе экзаменов и какие требуются изменения в учете результатов олимпиад".

Напомним, с 2009 года ЕГЭ стал единственной формой итоговой аттестации выпускников российских школ. Между тем политики и эксперты продолжают критиковать как форму проведения экзамена, так и содержание контрольно-измерительных материалов. Фурсенко предположил, что "острота этой проблемы в значительной степени связана с тем, что впервые по полной программе в ЕГЭ участвуют Москва и Петербург".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 658 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире