до юбилея
339 дней
 
Масленица – целовальница: как её проведешь, так год и проживешь!

Масленица – целовальница: как её проведешь, так год и проживешь!

Местные новостиНа Хуторе
"Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", писал А. Куприн.

Не целуй меня на улице –
Целуй меня в сенях!
Не целуй меня в сенях –
Целуй на маслену в санях!

Масленицу считали на Руси самым веселым, разгульным и озорным праздником. Праздник Масленицы – это символическое окончание зимы и начало Весны, а символом весны и солнца – является блин! Круглые, горячие, золотистые блины представляют собой «миниатюрный вариант» Солнца!

"Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", писал А. Куприн.

Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы.
По сути, все масленичные забавы и потехи клонились, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу. Поэтому, целый ряд обычаев на Масленицу был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, помочь девушкам и мужчинам завести серьёзное знакомство и заключить брак. Например, во второй день Масленицы, во вторник, начинались заигрыши – безудержные игры. Тут и знаменитые снежные, ледяные крепости (между прочим, не что иное, как последний приют зимы), и девичья потеха - качели, и скоморошьи частушки...

Но, главное в заигрышах - любовная тема: молодоженам разрешалось целоваться прилюдно; холостые же парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. Для того и устраивались ледяные горки, засылались в нужные дома специальные "позыватки", родители пекли горы блинков - чтоб парни и девушки вместе побыли, повеселились, пообнимались, под неусыпным родительским оком.

Если русские считали Масленицу «сезоном любви», то заезжие иностранцы часто называли ее «неделей разврата». А всё потому, что очень много народных забав было связано с демонстрацией новобрачия на людях. Например, традиционный «целовник» или «целовальник» - когда подгулявшие деревенские парни ехали целовать молодых замужних женщин, встречавших первую Масленицу хозяйками дома. Молодушка подносила каждому из гостей ковш пива, а тот, выпив, трижды целовал ее. Или другой обычай - «столбы», когда молодые, нарядившись в свои лучшие одежды, в которых они венчались, вставали рядами (столбами) по обеим сторонам улицы и всенародно показывали, как они любят друг друга. Зрители кричали: «Порох на губах!» - и предлагали целоваться: «Покажите, как вы любитесь».

Если супружеские пары окружали почтением и вниманием, то молодых людей, так и не вступивших в брак в прошедший мясоед, во время Масленицы подвергали шуточному наказанию. В дома к холостым парням и незамужним девицам врывались незваные гости и привязывали им к ногам или рукам «колодку», с которой парни и девицы ходили целый день и от которой могли только откупиться водкой и деньгами.

Масленица - один из самых радостных и светлых праздников! И на Руси всегда считалось, что человек, весело проведший масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года! К тому же уходит зима, да и весна совсем не за горами! А это значит, что впереди время встреч, новых знакомств и любви!

Так давайте начнем готовиться к весне и знакомиться на «Сеновале» ! К тому же, масленица – не только вкусная и веселая, но еще и многообещающая штука. Не зря же её назвали «целовальницей»? Не так уж далеко и до Красной Горки, момента массовых свадеб. Может быть, и вам посчастливится найти свою вторую половину - а уж Масленица – самое подходящее для этого время!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Арина МАРИНИНА
ИА "Город Nовостей"

всего: 2285 / сегодня: 3

Комментарии /5

15:0925-02-2009
 
 
Олюха
А когда масленица то??

15:4125-02-2009
 
 
Читатель
Уже идёт.Всю эту неделю.

16:1025-02-2009
 
 
Читатель
в какой день лезть на столбы ?

16:2925-02-2009
 
 
Денис
Когда городская масленица?

17:3825-02-2009
 
 
Читатель
www.city-n.ru/view/114772.html - расписание празднований

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости