Ученые нашли древнейший секс на планете: половому размножению 365 миллионов лет

Ученые нашли древнейший секс на планете: половому размножению 365 миллионов лет

В стране и миреНаука и техника
Австралийские ученые обнаружили окаменевшие останки древней рыбы, которая, как полагают специалисты, является первым видом, использовавшим для размножения процедуру внутреннего оплодотворения. Проще говоря, это был первый представитель животного мира Земли, который прибегал к половым актам для продолжения рода, сообщает Cybersecurity.ru со ссылкой на журнал Nature.

Исследователи пишут, что внутри окаменевших останков рыбы четко видны следы оплодотворенного эмбриона. Эмбрион имеет около 5 см в длину.

 

По словам специалистов, до момента появления этой рыбы все процессы оплодотворения на планете были внешними, то есть они работали так же, как и у большинства современных рыб - в отложенную самками икру самцы внедряли свои сперматозоиды, после чего начиналось развитие зародыша, однако происходило это вне организма рыб.

"Эти рыбы представляют собой один из первых примеров внутреннего оплодотворения. Ранее мы ожидали, что у этих представителей морской фауны будут более примитивные методы репродукции, когда сперма и яйцеклетка объединяются в воде, а не в организме рыбы", - говорит один из авторов исследования Зерина Йохансон.

По словам Йохансон, рыбы, прибегавшие к половым актам для оплодотворения, обитали на планете примерно 365 млн лет назад. "На тот момент это был самый сложный и наиболее продвинутый с эволюционной точки зрения механизм продолжения рода. Подобное открытие чрезвычайно важно, так как обнаружить следы репродуктивной биологии в останках такой давности почти невозможно", - говорит она.

Рыбы, обитавшие в океанах в Верхний девонский период, получили научное название Incisoscutum ritchiei. По словам специалистов, самцы этих рыб в районе хвоста имели специальный тазной плавник, который использовался для захвата самки в момент спаривания. Похожий механизм спариваний используют в наши дни акулы. "Часть данного плавника можно рассматривать как эректильный орган - он размещался внутри организма самки и использовался для доставки мужских половых клеток", - говорит Джон Лонг, палеонтолог Музея Виктории в Австралии.

Напомним, что процесс внутреннего оплодотворения и живорождения отличает некоторых рыб и всех млекопитающих от других видов животных, таких как рептилий или амфибий.

По мнению австралийских исследований, параллельно с развитием процесса внутреннего оплодотворения у Incisoscutum ritchiei, похожая схема могла развиваться и у других биологических видов, обитавших в тот же временной отрезок. "Оказалось, что сексуальный процесс был гораздо более привычен для древних обитателей нашей планеты. Мы считали, что процесс внешнего оплодотворения был основным и почти единственным способом продолжения рода на протяжении очень долгого периода времени", - рассказывает Йохансон.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире