Ипотека - с риском для жизни

Ипотека - с риском для жизни

В стране и миреЭкономика и финансы
Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) готово отказаться от обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика при выдаче ипотечных кредитов.

В отличии от большинства кредитных организаций, где ипотечная страховка обязательна АИЖК ее сделает добровольной. Напомним, что данная услуга, предоставляемая страховщиками, стала в прошлом году причиной повышенного внимания нескольких ведомств. Антимонопольщикам не нравились "сладкие" тандемы банков и отдельно взятых страховых компаний. А чиновники Роспотребнадзора, считали и продолжают считать, что такая общепринятая банковская практика нарушает закон о защите прав потребителей,так как не предоставляет человеку право выбора.

На сегодняшний день при выдаче ипотечного кредита большинство банков обязывают заемщика страховать как предмет залога, так и свою жизнь и трудоспособность.
В среднем, тариф на страхование жизни и трудоспособности заемщика составляет около 1% непогашенной суммы кредита и выплачивается ежегодно. На сумму взноса влияют возраст заемщика, состояние его здоровья, характер профессиональной деятельности. Иногда банки требуют застраховать также жизнь созаемщика, если его доходы учитывались при определении размеров кредита.
Страховыми случаями обычно являются смерть застрахованного и частичная или полная утрата трудоспособности (присвоение статуса инвалида I или II группы) в период действия страхового договора.

Эксперты считают, что ипотечные программы без страховки будут компенсировать компенсировать свои риски за счет более высоких процентных ставок по ипотечным кредитам. Тогда заемщик сам будет выбирать, взять ли ему кредит со страховкой жизни по низкой ставке или без нее по более высокой. Кроме того это не сделает ипотеку более доступной.

"Возможно, что на примере АЖКХ будет выработан общий подход к оценке взаимодействия банков и страховщиков при ипотечном кредитовании. Но на сегодняшний день, это мягко говоря,не актуально,-считает аналитик ГК "Регион" Алексей Шестаков,- Банки, из-за более высоких рисков, поднимут ставки по кредиту. Страховщики, занимающиеся ипотекой, будут уменьшать свой портфель по данному сегменту".

Как рассказала RIN.ru заместитель руководителя отдела страхования рисков СК "Спасские ворота " Ольга Лопатина, ипотечное страхование считается неотъемлемой частью жилищного кредитования в большинстве европейских стран. " Несмотря на кризис и возможности отказа от страховки, скорее всего большинство заемщиков будут выбирать себе программы с включенной страховкой. Риск остаться без квартиры и здоровья все же заставит граждан не отказываться от защиты своей жизни. В свою очередь страховщики,для привлечения клиентов, скорее всего будут корректировать свои страховые программы в сторону уменьшения тарифов".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 725 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире