В этом году Интернет станет еще мобильней и быстрей

В этом году Интернет станет еще мобильней и быстрей

В стране и миреСеть и ПК
На сессии GSMA, посвященной скоростному мобильному Интернету, яблоку негде было упасть, описывает директор по маркетингу Ericsson Йохан Бергендаль, многие даже стояли снаружи, пытаясь услышать хоть что-то

"Наши сотрудники на стенде с трудом справлялись с наплывом желающих посмотреть на решение для мобильного широкополосного Интернета. Чудовищный интерес! И вот в чем парадокс - с одной стороны, такой энтузиазм потребителей, интерес операторов, с другой - нерешительность и сомнения в стане вендоров", - удивлен он.

По данным Ассоциации GSM в мире сейчас около 4 млрд пользователей сотовой связи, и из них сто миллионов пользуются скоростным Интернетом. "Сейчас такие технологии, как HSPA, LTE (Long Term Evolution, перспективный стандарт сотовой связи) и им подобные, достаточно дороги и доступны большей частью только корпоративным клиентам, - рассуждает директор по маркетингу GSMA Майкл О?Хара, - однако цены на эти сервисы постоянно падают. В ближайшие 18 месяцев цены на модемы, поддерживающие эти технологии, упадут в два раза, ARPU по услугам HSPA упадет к 2001 году на 50%, что повлечет за собой рост спроса на данные услуги со стороны домашних пользователей".

В прошлом году GSMA запустила инициативу Mobile
Broadbans Service Mark. Ее основная идея - убедить производителей и операторов поставлять на рынок ноутбуки с предустановленным модулем для доступа к беспроводным сетям ШПД, в России участником этой программы является МТС. По прогнозам GSMA, объем поставок таких ноутбуков может достигнуть в 2009 году 79 млн штук, или 50 млрд долл. в денежном выражении. Важно также, что развитие беспроводного ШПД влечет за собой рост закачек контента. В 2009 году объем продаж контента через Интернет достигнет 1 млрд долл., обещают в GSMA.

Операторы, построившие конвергентные сети, объединяющие фиксированный и беспроводной доступ, сталкиваются с необходимостью переосмыслить подход к управлению сетью в целом, говорит Клаэс Никандер, старший вице-президент и глава сетевого подразделения TeliaSonera: "Не так давно мы начали строить сеть LTE в Швеции на оборудовании Ericsson, и нам нужно было полностью изменить наши взгляды на то, как строить инфраструктуру сети, управлять ею, оптимизировать издержки и внедрять новые сервисы".

Исполнительный вице-президент и финансовый директор Ericsson Ханс Вестберг считает, что сейчас для операторов наступает период, когда им нужна помощь внешнего консультанта, который может обеспечить их лучшими практиками и оптимальным планированием сетевой инфраструктуры. "С потребительской точки зрения наша концепция такова: ШПД в каждом устройстве - неважно фиксированный или мобильный телефон, нетбук, телевизор и т.д. Это дает потребителю услуг совершенно потрясающие возможности. Однако на стороне оператора нужна крайне сложная инфраструктура на базе IP-решений, которая позволит управлять всеми этими сервисами и устройствами как единым целым. Справиться с такой задачей самостоятельно невозможно. Под управлением решений Ericsson работают сети, обслуживающие 50 млн абонентов, и мы обладаем большим опытом создания конвергентных сетей по всему миру".

Одной из проблем, тормозящих развитие беспроводных широкополосных сетей, является их несовместимость между собой - чтобы перейти из одной сети в другую, в большинстве случаев надо вручную перезапускать беспроводной ШПД. В ходе конгресса организация Fixed Mobile Convergence Alliance - группа из нескольких десятков крупных провайдеров и вендоров - продемонстрировала прототип системы, позволяющий переключаться между сетями WiMAX и HSDPA, не прерывая сеансов обмена данными.

Москва может стать городом, где внедряются одни из самых передовых технологий в мире. Известные проблемы с запуском 3G в столице - а это рынок, сравнимый по доходам телеком-компаний с остальной территорией страны, - могут стимулировать развитие таких технологий, как WiMAX и LTE.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 782 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире