до юбилея
338 дней
 
Кузбасские ученые планируют летом посетить пещеру "снежного человека"

Кузбасские ученые планируют летом посетить пещеру "снежного человека"

Местные новостиЖизнь
Шорский шаман Михаил Кискоров, который утверждает, что регулярно видит снежного человека на горе Айган,  дал согласие участвовать в экспедиции.

Научная экспедиция по поискам "снежного человека" в Горной Шории запланирована на июнь 2009 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 февраля сообщили в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на руководителя экспедиции, этнографа Кемеровского государственного университета Валерия Кимеева. Еще один участник экспедиции - профессор, доктор наук, заведующий кафедрой зоологии Кемеровского госуниверситета Николай Скалон. Шорский шаман Михаил Кискоров, который утверждает, что регулярно видит снежного человека на горе Айган, также дал согласие участвовать в экспедиции.

Местные жители говорят, что видели "снежного человека" и в районе Азасской пещеры, которая расположена в тайге, в 80 км от райцентра Таштагол. По словам главы Таштагольского района Владимира Макуты, в местную администрацию поступило уже 14 письменных обращений от жителей отдаленных шорских поселков, которые якобы видели "снежного человека" в районе Азасской пещеры, а также недалеко от горной реки Мрассу. Глава администрации считает, что научная экспедиция должна подтвердить, либо опровергнуть свидетельства местных жителей и охотников.

Напомним, по описаниям, у существ плотное телосложение, они напоминают бурого медведя, на снегу отчетливо отпечатываются пальцы ног, рост 1,5-2 м. Существа имеют волосяной покров по всему телу рыже-черного цвета. Хорошо лазают по деревьям. Местные жители называют их "темные люди".

Общая протяженность Азасской пещеры, по оценкам местных жителей, составляет несколько километров. Из грота пещеры вытекает живописный родниковый ручей "Азас", а сама пещера уходит под дно реки Мрассу. В расположенном неподалеку поселке Усть-Кабырза археологи обнаружили три поселения бронзового века и уникальный поселок древних металлургов. Именно там в эпоху средневековья обрабатывалась железная руда.

Как сообщало ИА REGNUM, планируется, что недавно открытая красивейшая Азасская пещера войдет в один из разрабатываемых туристических маршрутов наряду с мемориалом жертвам ГУЛАГа, который построят в виде часовни и лагерного барака.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1456 / сегодня: 2

Комментарии /15

12:0427-02-2009
 
 
Читатель
хороший отдых запланировали и шашлычок и ушицу из хариуса под водочку...и туристов подгрузить расказами и байками.....да места там сказочные и много кого там щастает....можа и русалку поймают в ручье....или лешака какого...или обезьяну беспризора....не это главное....отдых по полной!!!...называется - экспедиция....во как!!! эх раздолье пиарщикам...такие байки можно сочинить..!!!! даже фильмец с названием: особенности охоты на снежного человека....булдаков бы не отказался....

12:3127-02-2009
 
 
Читатель
пиар компания, напрвленая на развитие туризма в регионе...

12:4427-02-2009
 
 
Читатель
с каждого участника пикника- по макаке!!!.....

12:5627-02-2009
 
 
Читатель
кода я долго бухаю тоже вижу человеков тока зеленых

13:1327-02-2009
 
 
Картофелевед
Долго не бухай,а то после зеленых человеков ,придут в белых халатах...А в кулуарах Администрации спешно шьют костюмы снежного человека...

17:2027-02-2009
 
 
Читатель
зря поедут, депутаты всех снежных людей распугали, одни бомжи остались

18:1827-02-2009
 
 
Читатель
Это не йети ,это новый вид россиянина - хомо кризисус, способен без работы, зарплаты, одежды на одном только подножном корме в дикой природе в любое времы года обитать и выживать. Ученые и поедут его исследовать на предмет способности работать вообще и на российских предприятиях в частности , чтоб затем при помощи таких неприхотливых в быту существ путинскую экономику и его же ВВП с рейтингом поднять с колен.

18:3327-02-2009
 
 
Читатель
ПЯТЬ!!!

18:5927-02-2009
 
 
Читатель
А награду за йети дают?(достаю лыжи из шкафа,ружьё из сейфа )А за живого или мёртвого?(капканы брать?)А "научная" экспедиция на вертолётах полетела?(конкуренты не нужны,однако) ; ))

19:4427-02-2009
 
 
Читатель
туда народ водку едет пить....а он за ружье....там уже все заготовят...и ети и хариуса....люди не бедные ....

20:2327-02-2009
 
 
Читатель
Шаман регулярно видит снежного человека, так и забил бы стрелку. А то зазря экспедиция съездит. В июне йети может в отпуск уедет или на даче будет. Зачем ему по горам лазить, да дома в пещере сидеть.

03:2728-02-2009
 
 
Снежный Д-ебил
Валяйте, валяйте-до пика кризиса, как сказал перзидент еще далеко. Еще и не то причудится...

08:0328-02-2009
 
 
Читатель
да на садовой пару лет назад из клетки обезьяна убежала...так и не смогли поймать...лазает где-то в тайге...- шаманов пугает....может и потомство есть....че они там с шаманами в картишки играют ??? эту тему давно надо было придумать и раскручивать....типа в сибири медведи с снежными человеками по улицам в обнимку ходют.....когда напьются.....

18:5901-03-2009
 
 
Читатель
Самый смех что пещера посещаемая, туда даже экскурсии за деньги водят. И думается, что денег выделеных на эту "экспедицию" местным спелеологам хватило бы года на два работ в этом районе, но они там и так на энтузиазме ковыряются нафига их финансировать?

16:2002-03-2009
 
 
Читатель
Все эти письма местных жителей наверняка сотворены в администрации Таштагольского района. А,возможно, наши чиновники сами изображают этих Йети,нужно же развивать туризм в Горной Шории

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости