до юбилея
251 день
 
Ученые: Трудоголикам грозит слабоумие

Ученые: Трудоголикам грозит слабоумие

В стране и миреНаука и техника
 Долгие часы, проведенные на работе, повышают риск нервных расстройств и даже могут привести к слабоумию, сообщает BBC News.

 К такому выводу пришли финские ученые, которые обследовали более двух тысяч государственных служащих Великобритании.

В их отчете, опубликованном в "Американском журнале эпидемиологии" (American Journal of Epidemiology), говорится, что умственные способности людей, работающих более 55 часов в неделю, ниже, чем у их коллег, которые не горят на работе. К тому же у трудоголиков чаще возникают проблемы с кратковременной памятью. 

По словам доктора Марианны Виртанен из Финского института охраны труда (Finnish Institute of Occupational Health), которая возглавляла исследования, "к проблеме сверхурочной работы нужно подходить со всей серьезностью". Ученые пока не смогли выяснить, почему именно продолжительный рабочий день неблаготворно влияет на мозг, однако ключевые факторы им понятны: это проблемы со сном, депрессия, нездоровый образ жизни и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Служащим, принимавшим участие в исследованиях, было предложено пройти пять разных тестов умственной деятельности в перерывах с 1997 по 1999, и вновь с 2002 по 2004 годы. Те из них, кто делал много сверхурочной работы, хуже всех сдали тесты на аргументацию и словарный запас. Эффект оказался кумулятивным, то есть чем длиннее была рабочая неделя, тем хуже были результаты тестов. Люди, которые дольше засиживались на работе, меньше спали, чаще страдали от депрессии и употребляли больше алкоголя, чем их коллеги, работой не злоупотреблявшие. 

По словам специалиста по стрессам, связанным с работой, профессора Ланкастерского университета Кери Купера, о неблагоприятном влиянии сверхурочных часов работы на здоровье было известно давно, однако теперь обнаружилась и связь с умственной деятельностью. "Результаты этих исследований должны ясно дать понять работодателям, что, заставляя людей работать долгие часы, они лишь вредят делу. Они должны помнить о правильном соотношении часов работы и отдыха, - считает профессор Купер. - К сожалению, в условиях кризиса люди неизменно начинают дольше задерживаться на работе, чтобы проявить рвение и избежать увольнения". 

"Это исследования должно заставить трудоголиков задуматься, - подтверждает заместитель исполнительного директора Фонда исследования болезни Альцгеймера (Alzheimer's Research Trust) Харриет Миллуорд. - Мы знаем, что риск развития слабоумия можно снизить за счет сбалансированной диеты, регулярного социального общения и упражнений для тела и ума. Теперь к этому списку следует прибавить разумное соотношение часов работы и отдыха."
 

 

Комментарий : 
Есть такая популярная русская пословица: "Работа дурака любит". Известно также, что "трудоголики" зачастую не представляют такой уж большой ценности для своей компании (при кризисе от них могут избавляться в первую очередь, что, на первый взгляд, выглядит черной неблагодарностью). По эффективности трудозатрат они могут серьезно уступать сотрудникам-"бездельникам", привыкшим ценить свое и чужое время. Зачастую показной бессмысленный труд - это единственная возможность для людей недалеких заслужить хоть какую-то благосклонность начальства... 

Поэтому и результаты подобных исследований психологов, как обычно, можно трактовать "в другую сторону": ведь на людей, обделенных умственными способностями, начальство и сослуживцы могут перекладывать часть своих хлопот и обязанностей, ну а "трудоголики" в свою очередь не могут на это что-либо возразить из опасения потерять свое место (вполне сознавая в душе, что особым умом не блещут). Подобные коллизии могут также возникать и в результате просто заниженной самооценки некоторых работников, которая также может приводить к неуверенности и плохим ответам при проведении тестов. Вариантов, как всегда, масса, и остается лишь констатировать, что "в дальнейшем потребуются еще дополнительные исследования".

 

Деменция - приобретенная форма слабоумия, связанная с ослаблением интеллектуальных способностей, эмоциональным обеднением, затруднением использования прошлого опыта. Глобальная деменция - нарушаются все виды психической деятельности, теряется критичность, происходит деградация личности. Очаговая деменция - личность в основном не меняется, сохраняется критичность, но снижается уровень интеллектуальных способностей и памяти. 

Психологический словарь


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 853 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире