до юбилея
278 дней
 
Корреспондента «Коммерсанта» задержали  для того, чтобы попросить его не ездить в Казань на выборы

Корреспондента «Коммерсанта» задержали для того, чтобы попросить его не ездить в Казань на выборы

В стране и миреПолитика
Журналиста силой отволокли в отделение, назвав происшедшее «профилактической беседой».

Сотрудники ГУВД по Самарской области задержали корреспондента газеты «Коммерсант» Максима Калача по подозрению в подготовке провокаций на предстоящих выборах в Госсовет Татарстана.

«Меня задержали в среду в обед около работы сотрудники милиции», - сообщил Калач в четверг «Интерфаксу». «Они попросили меня проследовать на беседу, не объяснив причины своей просьбы. Я отказал им, после чего они заломили мне руки, порвали пальто и начали тащить по улице. Они объяснили свои действия тем, что у меня подозрительный паспорт, хотя даже не взглянули на него. После этого я был вынужден проехать с ними в отделение милиции», - сказал журналист.

Причину задержания журналисту объяснили уже в отделении. «Мне сообщили, что из отдела УБОП Татарстана самарской милиции пришла ориентировка, что я якобы могу готовить провокацию на выборах в Госсовет Татарстана 1 марта по просьбе кандидата в депутаты Ирека Муртазина», - сказал Калач.

При этом он отметил, что не собирался в Татарстан, так что смысла задерживать его не было.

Журналист пояснил, что работал на выборах в Казани наблюдателем в 2006 году.

«В начале февраля Муртазин связывался со мной по телефону по поводу предстоящих выборов. Тогда я сказал, что подумаю. Через некоторое время они сами отказались от своего предложения», - сказал журналист.

Он также рассказал, что 25 февраля утром милиционеры приходили к редактору «Коммерсанта в Самаре» Андрею Федорову и просили не пускать корреспондента на выборы в Казань 1 марта. Однако редактор сослался на свободу передвижения и политических взглядов и отказал им.

Пресс-секретарь ГУВД по Самарской области Александр Кромин подтвердил агентству факт задержания Калача. «Сотрудники ГУВД по Самарской области задержали вчера Калача для проведения профилактической беседы, которая продлилась более часа. Больше комментариев по данному поводу не будет», - сказал Кромин.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 1 марта по смешанной системе. За место в парламенте будет бороться бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, который находится под следствием. В сентябре 2008 года в интернет-блоге Муртазина были размещены сведения о смерти действующего главы республики Минтимера Шаймиева, после чего бывшему пресс-секретарю были предъявлены обвинения в клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни главы республики и возбуждении вражды.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 880 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире