Скандал! В Одесской области ветеранам вручили липовые «сталинские» ордена советского образца

Скандал! В Одесской области ветеранам вручили липовые «сталинские» ордена советского образца

В стране и миреВ мире
Данный орден не является государственной наградой.

Несколько ветеранов ВОВ в городе Белгород-Днестровский Одесской области стали обладателями фальшивых орденов с изображением Иосифа Сталина – в День защитников Отечества их вручил ветеранам начальник местного военного гарнизона отдельной понтонно-мостовой бригады полковник Сергей Козловский.

В честности, 23 февраля этой награды удостоился председатель Белгород-Днестровского совета ветеранов генерал-майор Борис Ставров, передает «Таймер».

Данный орден не является государственной наградой. Его выпускал в 90-х годах прошлого столетия так называемый Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР, незарегистрированная общественная организация. «Статут» ордена был утвержден 4 марта 1998 года. В нем, в частности, говорится: «Орденом Сталина награждаются граждане Советского Союза, проявившие героизм в борьбе с антинародным режимом, а также граждане, внесшие вклад в восстановление единого советского пространства, построение социализма, в восстановление промышленного потенциала, сельского хозяйства, в укреплении обороноспособности и безопасности страны, в развитие науки и культуры, в укрепление дружбы между народами».

За орденские знаки и медали Президиума, как пишут российские СМИ, необходимо платить сумму, «соответствующую стоимости их изготовления». Для награждения не требовались официальные представления – достаточно было заявки от трудового коллектива или ветеранской организации.

Сегодня интернет-аукционы России переполнены продукцией упомянутого «Президиума». Любой желающий может приобрести, например, тот же орден Сталина (вместе с чистым бланком удостоверения к нему с печатью) за 450-500 рублей.

В 2002 году Минюст России совместно с Генеральной прокуратурой прикрыли «наградную контору» с ее нелегитимными орденами. Сегодня в России учреждение и изготовление знаков, имеющих внешнее сходство с государственными наградами Российской Федерации, РСФСР и СССР, запрещено специальной нормой Кодекса Об Административных Правонарушениях Российской Федерации (ч. 2 ст. 17.11 КоАП РФ).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ильяна Букина
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире