до юбилея
341 день
 
«Ляпы» на собеседовании, повергающие работодателя в шок

«Ляпы» на собеседовании, повергающие работодателя в шок

В стране и миреВ стране
К сожалению, интервью при приеме на работу предоставляет много шансов опозориться. Подножки на каждом шагу – нервозность соискателя, неправильно выбранная одежда или обычная глупость. Предлагаем вашему вниманию десять самых гротескных ошибок во время собеседования. Будьте начеку! Не повторяйте их!

Собеседования могут быть весьма каверзными, вследствие чего возникает много вопросов. Что надеть? Чему работодатель придаст больше всего значения? Однако даже самая лучшая подготовка может стать бесцельно потраченным временем, если на самом интервью допустить неловкие, но в то же время непростительные ошибки. Американская исследовательская компания Harris Interactive опросила 3061 профессионала по приему на работу на тему «ляпов» во время собеседований.

На десятом месте «рейтинга» глупых ошибок исследователи поместили причесывание. Конечно, весьма прекрасно, когда кандидат придает большое значение своему внешнему виду. Однако очень неприлично, когда собеседник во время проведения интервью начинает расчесываться.

Девятое место. Смыв. Как известно, перед проведением персонального интервью претенденты беседуют по телефону со своим потенциальным работодателем. Естественно, что для этого необходима спокойная обстановка. Как выяснилось, порой кандидаты удалялись в «тихое местечко». Интервьюера очень оскорбляло, когда кандидат во время собеседования спускал воду в туалете.

Позиция восьмая. Бесцеремонность, дерзость. Странный запрос: кандидатка спрашивала интервьюера о том, не мог ли он проводить ее домой после собеседования. Конечно, для этого имеются различные причины: позднее время, хулиганы в городе или личная симпатия. Но помните, что такое панибратство может раздражать.

На седьмом месте воцарилось ошибочное дарование. Каждый обладает определенными талантами. Именно поэтому следует искать себя в подходящих сферах деятельности. Однако случалось, что человек, предлагающий свою кандидатуру на место бухгалтера, говорил на собеседовании, что он скорее друг людей, но никак не чисел.

Шестое место. Ошибочная работа. Кандидат на интервью указывал, что он страдает куриной слепотой. Конечно, это не так уж трагично. Однако он претендовал на место ночного сторожа, возмущены HR -менеджеры.

Пятое место. Мобильный телефон. Во время собеседования всегда необходимо соблюдать деловой баланс. Однажды у кандидата зазвонил телефон, и он попросил ответственное лицо покинуть помещение, так как речь шла о частной беседе. Да, и это вовсе ничего, что интервью проходило в кабинете работодателя.

Четвертая позиция. Наследство. Хороши перспективы: претендент указывает на собеседовании, что, несомненно, безумно хочет устроиться на работу, но ненадолго. Это связано с тем, что он ждет прекрасное наследство, если его дядя прикажет долго жить. Согласитесь, что работодатель, будет пребывать, мягко говоря, в недоумении…

Бронза отдана милостивому подаянию. Почти классическая ошибка в стандартной ситуации. На вопрос о том, почему кандидат хочет работать именно в этой компании, претендент запросто, не моргнув и глазом, отвечал, что ему отказало предприятие-конкурент.

Второе место. В ожидании вечера. Порой некоторым кандидатам перед проведением интервью предлагают слегка перекусить. Один из собеседников отказался от приема пищи по весьма «похвальной» причине: они не хотел есть ничего жирного, поскольку вечером он намеревался напиться.

Лидером ляпов, как ни странно, выступают находчивость и остроумие. Прекрасно, когда работник умеет отстаивать свое мнение, даже если касается начальника. Однако случалось, что кандидаты при приеме на работу упоминали о том, что прежнее место они потеряли именно из-за того, что избили своего начальника.

А что думают сами претенденты?

Впрочем, не только работодатели могут отметить ошибки кандидатов. Исследователи Harris Interactive проинтервьюировали и самих претендентов относительного того, что они считают поводом для категоричного отказа по результатам собеседования. 48% опрошенных находят непростительным не показывать или хотя бы не симулировать интерес к возможному месту работы или симулировать. 49% уверены в том, что не следует плохо отзываться о бывших работодателях.

Больше половины полагают, что вся загвоздка провальных собеседований в том, что была неверно подобрана одежда, так скажем, не по случаю. Так, один из кандидатов заявился на интервью в огромной ковбойской шляпе. Давайте не забывать прекрасную народную мудрость: по одежке встречают, а по уму провожают.

По материалам Die Presse

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Эльвира Чукмарова
http://bigness.ru/articles/2008-04-11/lyapi/4864

всего: 646 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:1801-03-2009
 
 
полная чушь

21:0001-03-2009
 
 
---
Клоуны писаки

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире