Нескучные туалеты мира

Нескучные туалеты мира

В стране и миреАццкий отжиг
Человеку в путешествии нужна не только крыша над головой. Не менее остро стоит вопрос и других естественных потребностей. И потому ни один цивилизованный город не обходится без общественных туалетов.

Туалет - это не просто унылое заведение, куда приходится ходить по нужде. Чего только не изобретают архитекторы, превращая простое утилитарное сооружение в настоящее чудо дизайнерского искусства. В Англии в графстве Кент создали общественную уборную, выглядящую как космический крейсер Дарта Вейдера из «Звездных войн». На дизайнерские изыски в футуристическом стиле было потрачено 600 тысяч долларов.

Страной необычных и оригинальных туалетов часто признают Голландию. Туристов с непривычки поражают отрытые амстердамские туалеты без кабинок. Все происходит посреди улицы, на виду у привыкшей к такому зрелищу публики: мужчины справляют нужду в специальных «уголках», просто развернувшись к прохожим спиной. А вот женщинам, в силу анатомических особенностей, приходится поискать местечко поукромнее.

Любителям аутентичных исторических интерьеров приятно будет отправиться в настоящую старинную уборную. В 8-м округе Парижа на площади Мадлен недалеко от церкви рядом с цветочным рынком в подвале находятся туалеты, которые были обустроены еще в 1905 году. Двери, украшенные изысканными цветочными витражами в стиле арт-нуво, фарфоровые унитазы и отдельный умывальник для каждого санузла - во всем стильная роскошь эпохи модерна.

Еще более древний туалет - 1895 года постройки - можно найти в Берлине. Это небольшое строение из зеленого металла местные жители шутливо называют Café Achteck. Историческая древность расположена на Рюдесхаймерплатц. Однако если раньше такие павильончики были рассчитаны только на мужчин, то сейчас посетить укромное заведение можно представителям обоих полов, причем совершенно бесплатно.

Неизвестно, связано ли это с огромной численностью населения Китая или с какими-то иными причинами, но самый большой туалет в мире находится именно в этой стране. В городе Чонг-Кинг (Chong Qing) на площади три тысячи квадратных метров расположен туалетный комплекс, в котором одновременно нужду могут справить более тысячи человек. Каждый писсуар имеет индивидуальный дизайн: он может быть выполнен в виде раскрытых женских ртов, пастей животных. Приятную атмосферу для оправления естественных потребностей создает непрерывно звучащая успокаивающая музыка. Не покидая отхожее место, можно послушать радио или посмотреть телевизор.

Между тем китайцы заботятся не только об эстетике, но и о безопасности: в Пекине установили пуленепробиваемые и взрывоустойчивые сортиры. Стоимость такой бронированной кабинки составляет порядка 100 тысяч долларов. Но, по наблюдениям местных жителей, особой популярностью эта новинка почему-то не пользуется.

В Старом Свете идет соревнование за самое роскошное отхожее место. Так, несколько лет назад в Лондоне на центральной торговой улице Оксфорд-стрит открылся самый шикарный женский общественный туалет WC1, напоминающий его посетительницам нечто среднее между салоном красоты и будуаром. Огромный вестибюль, мраморный пол, двери из красного дерева, обитые бархатом банкетки, ароматические свечи и живые цветы - в такой обстановке посетительницам нетрудно забыть, зачем они здесь. Поэтому их встретят любезные, одетые в белоснежные халаты девушки, которые могут ответить на все вопросы и помочь воспользоваться услугами их роскошного заведения. В каждой кабинке гостьи найдут индивидуальное махровое полотенце, мыло, лосьон, крем для рук и зубную щетку. За отдельную плату женщинам предложат массаж рук и ног.

Не отстают от англичан и немцы. Они тоже построили собственный туалетный дворец и утверждают, что это самый дорогой публичный туалет Европы. Он открылся в Берлине на площади Брайтшайдплатц и обошелся в 750 тысяч евро. В этом отхожем месте есть стойка администрации, лифт для инвалидов. Каждый писсуар оборудован флажком для гольфа, чтобы жаждущие облегчения мужчины не промахивались.

Неудивительно, что самыми высокотехнологичными оказались туалеты страны, жители которой уже давно живут в ХХII веке. Японские туалеты поражают даже самоесмелое воображение. Например, в торговом центре НаРа все обустроено так, что человек не должен ни к чему прикасаться. Даже самые стеснительные могут не опасаться некоторых неизбежно сопровождающих процесс звуков - в кабинке автоматически запускается специальная шумовая машина, маскирующая все от чужих ушей. После завершения процесса туалет сам вымоет и высушит отдельные избранные органы посетителя. Так как крупные торговые центры часто посещают всей семьей, дизайнеры предусмотрели в кабинках рядом с большим унитазом маленький, чтобы ни на минуту не оставлять ребенка одного. Время от времени инженеры заявляют о новых разработках. Несколько лет назад в этой стране появились уборные, которые, помимо обогрева и охлаждения сидений в зависимости от времени года и выбора понравившейся музыки, которая будет сопровождать процесс, способны, так сказать, по результатам жизнедеятельности проанализировать уровень холестерина в крови и оперативно отправить результаты в ближайший медицинский центр.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 892 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире