до юбилея
340 дней
 
Антикризисные закуски к выпивке

Антикризисные закуски к выпивке

В стране и миреАццкий отжиг
Активно выпивающий и закусывающий человек может самым неожиданным образом оказаться полезным обществу. Скажем, столичные ветеринары уже не первый год с удовольствием пересказывают друг другу байку о капризном псе Тузике, чуть не погибшем от отсутствия аппетита. Так бы и почил он у полной миски, если бы в доме не собралась суровая мужская компания. Не утерпев до начала трапезы, джентльмены стянули со стерильного, как им показалось, собачьего блюдца единственный кусок колбасы. С того дня возмущенный Тузик обрел интерес к еде и набрал пяток килограммов. Те же звериные лекари порой советуют занюхивать малоприятные напитки кошками, желательно персидскими. По слухам, кошачий дух перебивает запах абсолютно любых сивушных масел.

Тем, кто не держит домашних животных, новаторы из народа предлагают в свете царящего кризиса закусывать домашними растениями. На случай, когда в гости заглядывает любитель поговорить о трагическом финансовом будущем России и мира, подойдет диффенбахия. Ее желтовато-зеленые листочки обладают таким исключительным вяжущим эффектом, что обезвредят болтуна дня на два.

Если всерьез, то, конечно, большинство благородных напитков закуски не требуют. Но экономия на алкоголе или простой человеческий голод частенько ставят вопрос о еде ребром. К примеру, обезумевшие от долгой зимы канадцы и жители Вермонта демонстрируют настоящий экстремизм по части лакомств. Приняв на душу, они наливают на порцию последнего снега горячий кленовый сироп и, откушав деликатеса, заедают его соленым огурцом.

Однако простужаться и рисковать пищеварением необязательно. Большинство нетрадиционных закусок более дружелюбны. Чтобы урчащий желудок скорее замолк, а наутро руки не исполняли барабанную дробь, лучше остановиться на крахмалистых блюдах. Подойдут почти любые изыски на мучную тему, и не только под водочку. После шестой-седьмой рюмки на закусь обращают внимание уже немногие. Но барышням,желающим оперативно выйти замуж, ассорти из пирогов и расстегаев на столе может оказать неоценимую помощь.

Мужчины, стремясь наладить свою личную и сексуальную жизнь, поступают прямо противоположным образом. Методом ненаучного тыка доказано, что закусывающим водку единственной жвачкой в компании с двумя девушками практически невозможно уехать домой в одиночестве. Надо думать, замена жевательной резинки на «чупа-чупс» ускоряет процедуру. Для тех, кто умудрился остаться без женского внимания, существует другая ненавязчивая метода: закусывать водку орешками кешью. Когда организм и душа просят чего-нибудь горячего, но столь же элегантного, не грех вернуться к родным пельменям. Причем подать их можно на манер канапе - прикрыв каждый ломтиком лимона и воткнув зубочистку. Не налопаетесь, так хоть повеселистесь.

Любители «беленькой» уверяют, будто исконно российский напиток недурно закусывать каштанами. Особенно если картошка на рынке подорожала, а домашние успели своевременно обобрать соответствующее деревце в парке. По следам всенародно любимого сырка «Дружба» придумана еще одна сытная водочная закуска. Нужно всего-то нафаршировать помидор мягким (или даже плавленым - по старой памяти) сыром. Для пущего аромата в начинку добавляют немного оливкового масла, базилик и чесночок.

Если кризис заставил компанию отказаться от именитых коньяков, к дешевым аналогам так или иначе придется сочинять калорийное подкрепление. Лимончиком и шоколадкой здесь не спасешься. Зато сливочный пломбир в качестве закуски может сделать приятным даже распитие кондитерского коньяка. Еще один помощник на пути отказа от «Курвуазье» - клюква в сахаре. Заодно освежите детские воспоминания.

Согласно этикету, после хорошего виски может следовать разве что дорогая сигара. Для голодных и злых, но еще не уволенных клерков существует достойная альтернатива: ложечка-другая красной икры. Солоноватый вкус, ко всеобщему удивлению, не портит, а удачно оттеняет солодовые нотки. В качестве эконом-варианта предлагается маринованная спаржа, которую легко отыскать в любом супермаркете. Сочетать ее с виски совсем не так страшно, как кажется.

Жители Шотландии, впрочем, активно пользуют более близкий российским организмам рецепт. Зимними вечерами они бессовестно хлещут скотч с печеными яблоками. С начинкой готовить фрукт или без, добавлять ли корицу, мед или сахар - личное дело каждого. Но дамы точно будут довольны, а желудок спокоен.

Герои Хемингуэя считали, что закусывать ром бананами опасно для жизни. Но научных обоснований тому не нашлось, и современные бармены рекомендуют заедать тростниковый алкоголь бананами «фламбе». Рецепт прост: разложить бананы на металлическом подносе или большом блюде, полить горящим ромом и потушить через пару минут.

А вот старинную гусарскую традицию закусывать шампанское шоколадом эксперты хают до сих пор. Французы повторяют, как заведенные, что оригинальное игристоелучше всего сопровождать устрицами. Правда, когда над ними нависла угроза увольнений и сокращения зарплат, французы смягчились и постановили: шампанское можно закусывать любыми моллюсками, даже экономичными мидиями. Уже попавшим под сокращение не возбраняется подавать к пузыристому алкоголю оливки, жареный фундук или миндаль. Заедать шоколадом спецы брезгуют вне зависимости от экономической ситуации: вроде бы эти продукты убивают ароматы друг друга. Хотя гусары, кажется, не зря таскали своим дамам сладкое с игристым - два афродизиака действуют быстрее и надежнее, чем один.

Другая женская слабость - приторные ликеры - требует в вопросе закуски особой смекалки. Человек с нормально развитыми вкусовыми рецепторами едва ли сможет под «Бэйлис» или «Адвокат» наворачивать разномастные чизкейки, как это делают томные барышни в столичных кофе-хаузах. На помощь ему придут свежие (смельчакам - заспиртованные) клюква, гранат и прочие кислости. Под такой аккомпанемент легко потребить десяток порций любого девичьего напитка. Причем эта процедура может в дальнейшем принести неожиданные бонусы. Поговаривают, что человек, выпивший за один присест литр гламурного ликера, начинает понимать настоящих блондинок. А это, согласитесь, пригодится в жизни и мужчинам, и женщинам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 895 / сегодня: 2

Комментарии /1

15:2601-03-2009
 
 
Читатель
В кризис сами Тузики и Мурзики на закуску пойдут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире