Минус четыре. Лужков и Россель на очереди?

Минус четыре. Лужков и Россель на очереди?

В стране и миреПолитика
Вот и началось то, о чем так долго говорили в кулуарах Кремля. Новый президент начал избавляться от старых губернаторов. К весне, по прогнозу политологов недосчитаться своих кресел могут 8 губернаторов.

Президент России Дмитрий Медведев предложил местным законодателям назначить глав четырех регионов европейской части РФ - Воронежской, Псковской, Орловской областей и Ненецкого автономного округа.
 
На рассмотрение Псковского областного собрания депутатов внесена кандидатура Андрея Турчака для наделения полномочиями губернатора, он же теперь и.о. губернатора. Отставка губернатора Михаила Кузнецова принята с формулировкой «по собственному желанию». Кузнецов был наиболее вероятным кандидатом на уход. Его отставка была фактически подтверждена еще на прошлой неделе.

Одновременно, президент предложил Орловскому областному совету кандидатуру Александр Козлова на пост губернатора Орловской области. Бессменный Егор Строев также «ушел» по собственному желанию. Напомним, что по данным СМИ, в последние месяцы он и его коллеги не раз становились героями коррупционных скандалов.

Медведев также внес на рассмотрение Собрания депутатов Ненецкого АО кандидатуру Игоря Федорова. Этот губернатор также проработал более 8 лет.

И главный сюрприз! Министр сельского РФ хозяйства станет губернатором. Президент РФ также внес на рассмотрение Воронежской облдумы кандидатуру Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора региона.

Кто следующий?
Среди будущих отставников эксперты называют московского мэра Лужкова, президентов Башкирии и Татарстана Рахимова и Шаймиева, свердловского губернатора Росселя.

А вот подмосковный губернатор Борис Громов, в числе «выбывающих» не значится. В кремлевских коридорах уже не новость, что московскому градоначальнику разрешили доработать до своего 75-летия и потом уже спокойно уйти на пасеку в 2011 году. Борис Громов намерен доработать до истечения срока своих полномочий, то есть до 2012 года. СМИ давно не дают покоя слухи об отставке других «старых» губернаторов – Росселя, Громова, Шаймиева, Строева, Лужкова. Про отставку Юрия Михайловича судачить уже всем давно надоело, хотя столичный градоначальник уже давно числится первым в «черных списках» на заклание у федерального правительства и президента.
После неудачного дебюта в программе у Владимира Познера с критикой вертикали власти и принципа назначения губернаторов из Кремля повеяло не просто холодком. Лужков начал раздражать верховную власть и лично нового президента, который ранее относился нейтрально к столичному правительству. Юрий Лужков уже как-то заявил: «Базис моего мышления политического заключается в том, что я не хочу уходить из Москвы».
 
Конкуренты губернатора Бориса Громова, из высших эшелонов власти – «из-за зубцов», как говорят сами политики, решили воспользоваться ситуацией, связанной с финансовым кризисом подкосившим Московскую область и ударить генералу в спину.
 
В то время, как генерал-губернатор занят решением насущных проблем – ищет деньги для стабилизации экономики в Подмосковье, пущен слух о назначении Громова послом на Украину. Запускается в подведомственных определенным структурами СМИ с завидной периодичностью. Накануне он опять воскрес, после приезда Бориса Всеволодовича на Украину, в Город Севастополь, где он держал речь перед ветеранами-афганцами. СМи сразу раструбили: приехал перенимать командование городом. «Сил нет комментировать эти слухи», - говорят люди из окружения Громова, - «просто у кого-то очень живая фантазия». 
 
Так, уважаемое информагентство РИА-Новости сообщило, что Международный комитет Госдумы может уже должен рассмотреть кандидатуру губернатора Московской области Бориса Громова на должность посла РФ на Украине. При этом сославшись на «анонимный источник в Госдуме». Эта новость так и не подтвердилась. Зато МИД РФ сразу же опроверг слухи, появившиеся в  некоторых СМИ, об отзыве посла России в Украине Виктора Черномырдина. "Эти  слухи не соответствуют действительности", - заявили ИТАР-ТАСС в Департаменте информации и печати МИД РФ.

«В момент финкризиса никто не будет отправлять таких тяжеловесов как Громов в отставку, это просто губительно для региона и власти, надеемся, это понимают», - поделился своими соображениями наш источник в Администрации президента. По его словам, на помощь главе Подмосковья уже пришли его коллеги. Так, по слухам, помочь с решением неблагоприятной экономической ситуации помог Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, а также пустившие  в области корни татарские диаспоры.
Что касается Московской области, то она действительно оказалась сейчас в трудном финансовом положении. Перед ее правительством стоит нелегкая задача – погасить долг 23,3 млрд. рублей до конца года. Тем более, если учесть, что большая часть кредитов привлекалась под крупные строительные проекты на подмосковной земле. Сфера девелопмента и строительства, по которой кризис ударит с особой силой, может ещё года два-три приходить в себя. На сегодняшний день два из трех ведущих международных агентств — Standard&Poor’s и Moody’s — понизили кредитные рейтинги области и трех ее дочерних компаний до преддефолтного уровня. В их число входят «Мособлтрастинвест» (областной инвестиционный фонд, целиком связанный  с бюджетом), «Ипотечная компания Московской области» и пассажирский автоперевозчик «Мострансавто». Испытывает в своей работе трудности и Московский залоговый банк. В этой ситуации для региона и губернатора особенно важна репутация. Эта репутация не менее важна и для федерального правительства, поскольку дефолт в Московской области перечеркнет все усилия Владимира Путина по стабилизации экономики и предотвращению перехода кризиса из финансового в экономический. Поэтому, Борис Громов уже заручился поддержкой президента Дмитрия Медведева, «с которым у него сложились очень хорошие и доверительные отношения, чем не может похвастаться Лужков».
 
Громову часто припоминают «беглого» министра финансов Кузнецова. Скандал с двойным гражданством этого чиновника разгорелся еще осенью, после чего тот в срочном порядке уехал в США. Однако, как выяснилось, Алексей Кузнецов был рекомендован Борису Громову еще в 2000 году лично и.о. президента РФ Владимиром Путиным. А вот предложение о его назначении главе государства внес никто иной как экс-глава МЭРТ Герман Греф! Несколько дней назад СКП при Генпрокуратуре подтвердил: против Кузнецова даже не возбуждено уголовного дела!
 
Слухи об отставке Бориса Громова муссируются уже несколько месяцев. Почему именно Украина? Там генерал когда-то командовал военным округом. Также, вроде бы, есть данные, что Виктора Степановича отзывают по состоянию здоровья, ведь бывший премьер не так давно перенес сложную операцию. О завершении своей карьеры Черномырдин и сам говорил этим летом. Но пока никто, кроме зампреда думского комитета по делам СНГ Константина Затулина эту информацию не подтвердил.
 
Что может ожидать регионы, если сейчас в них поменять власть?
Прежде всего кризис. Смена руководства в столь финансово неблагоприятное время означает неминуемые проблемы для новой администрации. В том же Подмосковье пока все «ниточки» находятся в руках крепкого хозяйственника Громова продолжает расти реальный сектор экономики, строится жилье, ходят автобусы. В случае его отставки регион может охватить настоящий паралич. Для кредитных организаций, которые сейчас поддерживают Московскую область, уход главного гаранта займов – губернатора, может означать сворачивание всех предыдущих договоренностей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Петр БОЛТЫШЕВ
weekjournal.ru

всего: 856 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:3301-03-2009
 
 
Читатель
Будет то же, что и на ЗС ТЭЦ, после продажи проходимцам из ЕВРАЗА.

11:0502-03-2009
 
 
Читатель
фууу, одни назначенцы сменят других, при помощи третьих...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире