Дача царской семьи – музей на заповедной территории в Финляндии

Дача царской семьи – музей на заповедной территории в Финляндии

В стране и миреПутешествия
История Финляндии неразрывно связана с историей России, и в память об этом в стране Суоми существует немало тематических музеев. Например, в Тампере есть музей Ленина, пользующийся неизменной популярностью у туристов. А неподалеку от Котки создан музей, посвященный царской семье, - это бывшая императорская дача в Лангинкоски.

Территория Лангинкоски, занимающая около 20 гектаров, вошла в состав России после русско-шведской войны 1741-1743 годов. Долгие годы это было глухое, практически не тронутое человеком место. Во время очередного посещения Финляндии, летом 1880 года, будущий император Александр III познакомился с Лангинкоски, расположенным в дельте реки Кюми, в водах которой в изобилии водился лосось. Александр был очарован необыкновенной красотой здешней природы и пообещал, что обязательно вернется сюда.

В 1884 году, совершая летний круиз по финским шхерам, Александр III, ставший к тому времени российским императором, вновь посетил Лангинкоски уже вместе со своей супругой Марией Федоровной, которая тоже полюбила эти края. Уезжая, Александр III пожелал, чтобы на берегу реки для него был построен домик для отдыха. Работы были завершены летом 1889 года.

Императорская семья, находясь в Лангинкоски, жила здесь почти как обычные дачники. Александр III колол дрова, носил воду. Императрица сама готовила пищу. Существует предание, что когда государь был на рыбалке и ему в это время принесли телеграмму с вестями о ситуации в Европе, то он проронил: "Европа может подождать, пока российский царь ловит рыбу".

Дачей в Лангинкоски Александр III пользовался шесть лет: с 1889 по 1894 год. Бывал здесь и последний российский император, Николай II.

В 1917 году, после получения Финляндией независимости, бывшая императорская дача была забыта и постепенно стала ветшать, пока в 1933 году областное общество музеев Кюменлааксо не получило разрешение на создание в ней музея. Дача перешла в собственность государства, а окружающая территория была объявлена заповедником.

Музей, в котором досконально воссоздана обстановка тех лет и сохранились подлинные экспонаты, открыт для туристов с мая по октябрь. Стоимость билетов – 2 евро для детей и 5 евро для взрослых. Ближайший город – Котка, расстояние до Петербурга - 280 километров, до Выборга - 125 километров. (по материалам сетевых СМИ)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире