Россия - Украина, "газовая любовь-ненависть"

Россия - Украина, "газовая любовь-ненависть"

В стране и миреВ мире
 Новый виток газовой войны может начаться в международный женский день, 8 марта, когда истекает срок оплаты $400 млн НАК «Нафтогаз Украины» за февральские поставки «Газпромом». 

За весь же 2009 год «Газпром» ожидает пополнения своего счета на $14,4 млрд. обусловленные подписанным, премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, 19 января, новым соглашением между "Газпромом" и «Нафтогазом Украины».

На сегодняшний день задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики Украины составляет почти $552 млн., Киев сможет собрать примерно $100-160 млн, остальную же сумму, из февральского долга, он будет вынужден изыскать беря новые долги. Александр Гудыма, советник премьер-министра Украины, член комитета верховной рады по ТЭКу, так прокомментировал ситуацию с задолженностью: "Только "Киевэнерго" КГГА задолжало более 1 млрд грн ($117 млн). Повлиять на эти расчеты правительство не может — в условиях конфликта ветвей власти мэры и губернаторы вообще никого не слушают и фактически неподконтрольны", по его словам прямыми должниками являются теплокоммунэнерго, у которых, в свою очередь, в должниках числятся местные власти.

Но кто именно решится финансировать «Нафтогаз», при учете того факта, что бывшие кредиторы, банк «Credit Swisse» озабочен возвратом кредита выданному "Укравтодору", банк «Deutsche Bank» отказал «Нафтогазу» в финансировании еще в сентябре 2008 года,. А учитывая тяжелое финансовое положение НАК "Нафтогаза", чиновники «Газпрома» сами сомневаются что "Нафтогаз" потянет оплату поставок газа за февраль: "Если 7 марта не поступят $400 млн, придется 8 марта снова отключать Украину" и: "Компания будет выполнять свои обязательства перед потребителями и транспортировать газ в прежних объемах. Но объем газа на входе в Украину будет сокращен — предназначенное для "Нафтогаза" топливо бесплатно поставляться не будет".

На этот случай у «Газпрома» имеется право: "В случае невыполнения или несвоевременного выполнения покупателем своих обязательств, в том числе условий оплаты", продавец оставляет за собой право "в одностороннем порядке частично или в полном объеме прекратить или приостановить исполнение своих обязательств по настоящему контракту, направив покупателю уведомление".

Возможность прервать контракт наступает с момента "получения указанного уведомления". «Газовая любовь» между Россией и Украиной будет и дальше расти и крепчать, жаль только не в том направлении и не с тем смыслом, как хотелось бы.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Румянцев
forum.msk.ru

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире